Конфликт

Новострой без адреса

ЭпопеЯ со строительством на ул.Шишкаревской двухэтажного дома с мансардой продолжается. По крайней мере, на минувшей неделе, 9 декабря, с проблемной застройкой попробовал разобраться уже новый состав исполкома.

Напомним, что на Шишкаревской, 12/3, за этот год выросло строение, которое вызвало у соседей массу претензий: они жаловались и на нарушение строительных норм, и на неудобства, вызванные стройкой, и даже на опасность для их жизней. Не говоря уже о сомнениях, что здание будет использоваться как жилой дом, а не станет в перспективе очередным увеселительным заведением...

Все эти разбирательства привели к тому, что застройщик выходит на Сумской горисполком с вопросом о присвоении его строению почтового адреса уже в четвертый раз! «Недопустимо так издеваться надо мной! В городе существует утвержденный порядок присвоения имуществу почтовых адресов. Согласно ему, нужно подать на рассмотрение исполкома определенные документы, и я сделал это. А потому прошу не нарушать закон и мои права и согласовать, наконец-то, почтовый адрес», - потребовал Виктор Шкура.

Но представитель департамента градостроительства и земельных отношений Ольга Бондаренко напомнила, что по информации ГАСКа, на Шишкаревке есть нарушения по расстоянию до соседних строений. И началось...

- Эти нарушения были на первую очередь, а не на вторую, - сориентировался горожанин.

Но тут топографические проблемы начались у представителей исполкома. «То есть у вас второй этаж передвинулся что ли?» - удивился заммэра Виктор Волонтырец.

- У нас было шесть проверок, инспекция ГАСК давала три предписания, мы устранили все замечания. Есть еще одно предписание, но я устраню все нарушения и по нему. А адрес необходим, чтобы я мог там прописаться и прописать свою семью, - настаивал заявитель.

Но тут дело дошло до основной проблемы Шишкаревского строительства - соседства. Ведь ранее на исполком не единожды приходили недовольные соседи застройщика. Однако на этот раз присутствовали только жильцы многоэтажек напротив - ул.Шишкаревская, 4/1 и 4/2. По их мнению, лучше было бы наконец закончить проблемное строительство. Они устали видеть перед своими окнами недострой. Тем более что выяснилось - Виктор помогал ремонтировать дорогу, колодцы на ней - и вообще, «чего только не сделал!». А что касается соседей поблизости, так «у каждого есть соседи, с которыми трудно найти общий язык», - высказал свое мнение заявитель.

Но общий язык ему, очевидно, не удается найти не только с ближайшими соседями... Потому что директор департамента градостроительства Анатолий Жук напомнил о еще одном нюансе: «Вполне возможно, что этим решением застройщик хочет уйти от уплаты паевых взносов в развитие инфраструктуры Сум. Потому и предлагается присвоить адрес объекту на 298 кв. м, а на самом деле строение будет на более 1000 квадратов...»

- У меня есть договор на взнос паевых средств! И вообще для присвоения адреса надо подать всего 4 документа, и никакого согласования с соседями там нет! - обиделся застройщик.

С другой стороны, Виктор Волонтырец не мог не отметить: «При присвоении адреса действительно не нужно согласование соседей, но когда вы оформляли участок, у вас должно было быть согласование от соседей, что они согласны на строительство такого объекта. Есть ли оно? Непонятно и то, почему, если у вас уже построена вторая очередь, вы сейчас хотите получить адрес только на первую. Что, у вас на второй этаж будет еще один адрес? Почему вы не заканчиваете строение, получаете декларацию, а потом уже идете к нам за адресом на весь дом? Ведь почтовый адрес - не такой простой вопрос, как вы утверждаете. Получив его, вы получаете возможность оформить право собственности. И тогда никаких претензий к вам у нас быть уже не может. Право собственности нерушимо. А вот ваши недовольные соседи могут ходить к нам бесконечно...»

В результате и новый исполком не решился внести спорный вопрос в повестку дня. А сторона застройщика неожиданно заговорила о том, что городская власть душит предпринимательство и не дает ему развиваться. Значит ли это, что новострой - все-таки коммерческое строение - для бизнеса, а вовсе не жилье? Вопрос открыт.

С другой стороны, от новых членов исполкома прозвучало предложение, поскольку человек вложил средства в строительство, закончить его хождения по исполкомам. Департамент градостроительства и земельных отношений, инспекция ГАСК и правовое управление до 10 января должны разобраться и на следующий исполком уже предложить конкретное решение этого вопроса. Так что надеемся, точка в нем, наконец, будет поставлена в январе.

Иван Демидов


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Рейдерский захват «Народной трибуны»?

Читать статьюВсе хуже и хуже складываются взаимоотношения нового мэра Глухова Мишеля Терещенко с представителями местных СМИ.

После громкого скандала с выдворением с аппаратного совещания главного редактора газеты «Неделя», имевшей несчастье не понравиться мэру своим содержанием во время выборов... Читать статью полностью

КП «Сумижитло» снова в зоне внимания

На сессии горсовета 16 декабря по инициативе мэра Александра Лысенко в повестку дня был внесен вопрос об утверждении рассрочки по возвращению остатка бюджетного займа КП «Сумижитло».

Напомним: заем в размере 3,4 млн. грн. под 3% годовых за пользование бюджетными средствами горсовет... Читать статью полностью

По закону или по личным мотивам?

Власть на всех уровнях обещает участникам АТО полную социальную защиту: сохранение рабочего места, право на предоставление жилья, бесплатное медобслуживание, погашение кредитных задолженностей и др. Но реальность такова, что многие участники АТО так и не увидели от государства обещанной... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары