Среда

Кто растит для нас хвойных красавиц?

Есть люди, которые заранее планируют для нас новогодние праздники. Это - лесоводы. Именно они растят специальные плантации хвойных насаждений. Чтобы новогодняя красавица достигла полутораметровой высоты, необходимо от 5 до 8 лет.

Об этом и не только нам рассказал главный лесничий ГП «Тростянецкий лесхоз» Дмитрий Кунцевский.

Мы побывали на плантации новогодних елок Нескучанского лесничества этого ГП. Таких плантаций в лесхозе более 60 га. Однако сегодня у лесоводов задача не только предложить всем желающим елочки и сосны, но и защитить их от браконьеров. Для этого в Тростянецком лесничестве создано 6 рейдовых бригад, которые патрулируют лесные массивы. Только в прошлом году задержали до десятка нарушителей, которые заплатили и штраф, и ущерб.

Побывали мы и на елочном базаре Литовского лесничества того же Тростянецкого лесхоза. План по реализации хвойных деревьев уже выполнили, но если есть спрос - будут продавать их и дальше. То, что зеленый товар ушел так быстро, объясняется довольно демократичной ценой: деревце до метра стоит 25 грн., до двух - 35 грн., свыше двух - 50 грн.

Инженер лесных культур Тростянецкого лесхоза Светлана Головченко рассказала, что перед реализацией лесоводы цепляют на каждое хвойное дерево бирку-чип со штрих-кодом. А в этом году появились еще и самоклеющиеся этикетки. Они, как и чип, крепятся к стволу, что является подтверждением законности их заготовки и реализации. Благодаря специальному онлайн-сервису это позволяет покупателю узнать о происхождении только что приобретенного деревца. Самоклеющиеся этикетки более выгодны и удобны. Ведь стоимость чипа от 1,2 до 1,5 грн., а этикетки - 50 коп. Кроме того, самоклеющаяся этикетка более плотно прилегает к стволу и использовать ее повторно уже нельзя. Ведь в прошлые годы были случаи, когда предприниматели, торгующие елками, чтобы сэкономить при реализации, снимали чипы и продавали под одной биркой несколько деревьев, а это противозаконно. Чтобы проверить законность происхождения дерева, нужно ввести номер с бирки или самоклеющейся этикетки в табличку на сайте www.ukrforest.com. Если информация отсутствует - дерево сомнительного происхождения.

Побывали мы и в Великобобрицком лесничестве ГП «Краснопольский лесхоз». Здесь мы увидели елки в горшках.

- Наше лесничество имеет базовый рассадник площадью

16 га, где предлагаем потребителям около 120 видов деревьев и кустарников, в том числе и новогодние елки, как с закрытой корневой системой (елки в горшках), так и срубленные, которые заготавливаются на плантациях, - рассказал нам лесничий Игорь Козловский. - Елочками в горшках мы занимаемся уже лет восемь, ведь все больше людей хочет видеть дома живую елку, которая может расти и развиваться. Кстати, по просьбе покупателя в горшки мы можем помещать почти все имеющиеся у нас древесные породы. Что касается цены, то маленькие елочки в горшках стоят до 100 грн. Для такой елочки важен переходный период. Нельзя деревце с мороза сразу же заносить в квартиру. Ему надо устроить хотя бы на пару суток переходный период где-то в гараже или на балконе, чтобы не было резкого перепада температур. Кроме того, не нужно ставить елку в горшке рядом с батареей или камином, так как она начнет «просыпаться» и давать зеленые побеги, которые потом, при выносе ее из квартиры или дома, может прихватить морозом, и деревце будет болеть несколько лет. Точно так же надо поступить и после новогодних праздников. Нельзя сразу выносить деревце из теплой квартиры на мороз. Надо снова устроить ему переходный период. А весной елочку смело можно высаживать в открытый грунт.

Начальник Сумского облуправления лесного и охотничьего хозяйства Виктор Чигринец сообщил, что кампания по продаже новогодних елей и сосен началась 15 декабря. В прошлом году они реализовали около 40 тыс. новогодних красавиц, а в этом планируют 41 тыс. Сегодня по области работают более 80 пунктов по продаже новогодних елей. В основном на базе лесничеств, центральных усадеб гослесхозов и в павильонах «Лесовичок». В Сумах елочки непосредственно от лесоводов продаются в четырех точках: на ул. Г.Кондратьева (возле рынка АТБ), ул. Горького (рынок ВМ), возле здания сельхоз-управления (ул.Первомайская) и на Курском рынке.

А удобные, компактные елочки в горшках по 96 грн. реализуют на своей базе Краснопольский, Роменский и Тростянецкий лесхозы.

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Зеленым браконьерам - бой!

Недавно сотрудники Госэкоинспекции в Сумской области провели совместное совещание с общественными инспекторами по охране окружающей среды.

- Мы наметили план совместных мероприятий по охране хвойных насаждений в предновогодний период: рейды в местах произрастания елей, проверки... Читать статью полностью

«Наша задача - защитить»

Утром 23 декабря девчонки и мальчишки, вооружившись бутылками с белой жидкостью, бойко, но аккуратно поливали ею хвойные зеленые насаждения на ул.Харьковской.

«Это еще что за ералаш?» - с удивлением спросил проходивший мимо дедушка. Пришлось прочесть ему целую лекцию о том, что... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары