Среда

Зеленым браконьерам - бой!

Недавно сотрудники Госэкоинспекции в Сумской области провели совместное совещание с общественными инспекторами по охране окружающей среды.

- Мы наметили план совместных мероприятий по охране хвойных насаждений в предновогодний период: рейды в местах произрастания елей, проверки на дорогах, работу с торговцами на рынках. Будем работать вместе с полицией, лесниками и особенно общественниками, - рассказал замначальника Госэкоинспекции Александр Уваров. - Для нас очень важна поддержка активных, небезразличных общественных экологов. Причем речь идет не столько о каких-то карательных мерах для нарушителей, сколько о разъяснительной работе. Мы очень рассчитываем на то, что общественники будут нести в массы информацию о том, что сегодня спокойнее и экономнее купить ель легально, чем тайком идти за ней с топором. Ведь в случае незаконной вырубки браконьер заплатит админштраф (от 5 до 10 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан - от 85 до 170 грн., для должностных лиц - 119-204 грн.) и ущерб, причиненный лесу. Сумма возмещения ущерба зависит от диаметра хвойного дерева: если его ствол меньше 10 см - 198,45 грн.; если диаметр до 14 см - 349,68 грн.; от 14 до 18 см - 897 грн.; если кому-то бесплатно захочется срубить елочку в природно-заповедном лесу, то это обойдется браконьеру от 246 до 1122 грн. Отдельная такса по возмещению ущерба определена и для хвойных деревьев в пределах населенных пунктов. Тут «вилка» возмещения от 1152 до 1852 грн.

В прошлом году сотрудники Госэкоинспекции зафиксировали в предновогодний период до десятка нарушений. Все зеленые браконьеры были наказаны. В этом году уже оформлено три протокола о незаконной вырубке хвойных. Последний случай вообще вопиющий. Люди срубили около 20 елок на территории Нижнесыроватского сельсовета на землях госзапаса РГА и частично садового товарищества. Сейчас ведутся следственные действия, а сотрудники Госэкоинспекции определяют сумму ущерба.

- Мы с удовольствием перед новогодними праздниками участвуем в совместных рейдах по рынкам и точкам реализации елок. Проверяем, есть ли на каждом деревце специальный чип или наклейка, что является показателем легальности заготовки и продажи лесного товара. Проверяем и наличие необходимых документов у торговцев, - рассказал общественный инспектор Гоэкоинспекции Владимир Билык, декан факультета «Волонтеры охраны природы» народного университета «Природа» при облорганизации Украинского общества охраны природы. - Кроме того, мы выполняем и свою давнюю традиционную работу - обрабатываем раствором дизтоплива и мела елки в парке им.Кожедуба и на ул.Харьковской, чтобы на них не польстились зеленые браконьеры.

Елена Пахолюк


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Кто растит для нас хвойных красавиц?

Читать статьюЕсть люди, которые заранее планируют для нас новогодние праздники. Это - лесоводы. Именно они растят специальные плантации хвойных насаждений. Чтобы новогодняя красавица достигла полутораметровой высоты, необходимо от 5 до 8 лет.

Об этом и не только нам рассказал главный лесничий... Читать статью полностью

«Наша задача - защитить»

Утром 23 декабря девчонки и мальчишки, вооружившись бутылками с белой жидкостью, бойко, но аккуратно поливали ею хвойные зеленые насаждения на ул.Харьковской.

«Это еще что за ералаш?» - с удивлением спросил проходивший мимо дедушка. Пришлось прочесть ему целую лекцию о том, что... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары