Среда

«Наша задача - защитить»

Утром 23 декабря девчонки и мальчишки, вооружившись бутылками с белой жидкостью, бойко, но аккуратно поливали ею хвойные зеленые насаждения на ул.Харьковской.

«Это еще что за ералаш?» - с удивлением спросил проходивший мимо дедушка. Пришлось прочесть ему целую лекцию о том, что дети во главе с наставником делают важное и полезное дело - спасают от безответственных сограждан елки. Ни для кого не секрет, что в преддверии новогодних праздников обостряется не только аппетит, но и дурная наклонность некоторых сумчан воровать елки и сосны. Делают они это хладнокровно и дерзко: то отрубят верхушку, то ветки что покрасивее обломают. И наплевать им на то, что завтра здесь будут гулять их же дети. Это боль и стыд нашего времени.

С самоотверженным упорством вот уже 23-й год подряд борется с браконьерами декан факультета «Волонтеры охраны природы» областного университета «Природа» Владимир Билык. Каждый раз он организовывает акции по спасению, привлекая учащихся школ. «Знаете, почему я с детворой занимаюсь? - делится с нами Владимир Михайлович. - Они никогда не подводят!» В этот раз его не подвели учащиеся 7-Б класса школы №9 Ангелина Носова, Мария Пархоменко, Мария Ашенафи, Андрей Дыдышко и Максим Савченко. Ребята внимательно выслушали инструкции руководителя и оперативно провели акцию: обработали деревья сначала меловым раствором, а потом соляркой (это уже сам Владимир Михайлович делал). Для чего? Мел - предупреждение: не трогай - обработано! Солярка не видна, но по запаху ощутима. Если попадет в дом - хозяева сбегут. Печально, что приходится прибегать к подобным методам, но они приносят плоды. Именно в местах проведения спасательных операций за 23 года практически ни одно дерево не пострадало.

Несколькими днями раньше (20 декабря) в парке Кожедуба волонтеры университета «Природа» Виктория Чубур, Анастасия Бурьян, Руслан Мищенко, Антон Кулагин и Оксана Лысобык опять-таки под руководством Владимира Билыка обработали 50 елок и 40 сосен. Оксана Лысобык по профессии картограф-геодезист, вся ее жизнь связана с природой, и, конечно же, пройти мимо подобного мероприятия она не могла. Кстати, в акциях по спасению елок Оксана участвует уже не первый год. Как оказалось, эти небезразличные люди не только вечнозелеными деревьями занимаются. Они и первоцветы спасают, и в экологические походы ходят, убирают берега рек, проводят просветительскую работу с местным населением в рамках летней акции «Як поживаєш, парку Гетьманський?» Этим людям небезразлично будущее края, природы, мира.

- Владимир Михайлович, что вы пожелали бы народу в преддверии многочисленных праздничных дней?

- С Новым годом! Но без потерь для природы. Чтобы радость продолжалась и после праздников.

Лена Летова

P.S. Всем желающим участвовать в спасательных акциях и экопоходах предлагаем стать волонтерами. Телефон для справок: 61-01-21.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Кто растит для нас хвойных красавиц?

Читать статьюЕсть люди, которые заранее планируют для нас новогодние праздники. Это - лесоводы. Именно они растят специальные плантации хвойных насаждений. Чтобы новогодняя красавица достигла полутораметровой высоты, необходимо от 5 до 8 лет.

Об этом и не только нам рассказал главный лесничий... Читать статью полностью

Зеленым браконьерам - бой!

Недавно сотрудники Госэкоинспекции в Сумской области провели совместное совещание с общественными инспекторами по охране окружающей среды.

- Мы наметили план совместных мероприятий по охране хвойных насаждений в предновогодний период: рейды в местах произрастания елей, проверки... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары