Спорт

Побеждают «Звезды»!

Светлую память об этом человеке хранят все, кто его знал. А был Владимир Константинович Таньков, по всеобщему признанию, человеком замечательным.

Известный тренер и преподаватель СумГПУ им. А.С. Макаренко, он в свое время предложил проводить в учебном заведении футзальный турнир по оригинальной формуле. Впрочем, формула известная, а вот подбор участников необычен. В турнире играли команды с красноречивыми названиями, а подавляющее большинство игроков были связаны с институтом (в прошлом, настоящем и будущем). Несколько лет турнир проходил под непосредственным руководством его создателя. Но жизнь Владимира Константиновича преждевременно оборвалась... Его дело продолжают друзья и коллеги.

Юбилейный Рождественский турнир памяти Владимира Танькова, проходивший в 20-й раз, отличался от предыдущего. Собственно, они все непохожи и чем-то примечательны. Во-первых, несколько лет турнир проходил в «усеченном» формате (четыре команды вместо шести). Во-вторых, вновь появилась команда «Ветераны». А самое главное и общее: в соревнованиях играют участники разного возраста, беззаветно влюбленные в футбол и каждый раз среди них немало

игроков команд мастеров. К примеру, ранее играли Олег Гусев и Александр Бандура. Не стал исключением и турнир нынешний. Стоит назвать имя мастера спорта Украины Сергея Ткаченко - автора своеобразного достижения (трехкратный чемпион Украины по футзалу в составе разных команд: «Интеркас» (Киев), «Энергия» (Львов), «Шахтер» (Донецк)). За «Ветеранов» играл великолепный вратарь Олег Хавренко. В этой же команде выступал Дмитрий Мурашкин, участник всех турниров (периодически игравший за «Династию»). Следует также отметить Сергея Страшненко-младшего - известного вратаря, который пребывал в двух ипостасях - как игрок команды ветеранов и как тренер команды «Звезды».

Турнирная дистанция - пять игр - не такая уж длинная, и обычно призеры определяются в заключительных играх. Главная интрига - кто станет победителем турнира? - таилась во встрече «Звезд» и «Выпускников». Уступая после первого тайма 0:1, «Звезды» все же выровняли игру и одержали победу - 3:1. И стали первыми! Как говорит с улыбкой Сергей Страшненко: «Ребята доказали свою профпригодность». А его самого отныне можно называть не иначе как «звездным тренером». К тому же он удостоился награды и как игрок.

Слова «бескомпромиссная борьба» кажутся затертыми. Но куда деться от их повторения?! Те же «Звезды», проигрывая «Барсе-98», вырвали победу - 5:4. Вообще, для более полного представления о турнирной борьбе приведем итоговое положение команд (в скобках указаны набранные очки): 1.»Звезды» (15). 2. «Выпускники»(10). 3. «Ветераны» (9). 4. «Кадеты» (4). 5. «Барса-98» (3). 6. СКИФ (3).

Традиционно организаторы определяют лучших игроков. Таковыми в своих командах названы: Данил Параконный («Барса-98»), Артем Черношвец (СКИФ), Дмитрий Мурашкин («Ветераны»), Иван Кириенко («Выпускники»), Александр Литвиненко («Звезды»), Юрий Прима («Кадеты»).

Лучший вратарь турнира - Олег Хавренко («Ветераны»), защитник - Дмитрий Баранник (СКИФ), нападающий - Максим Ганжа («Выпускники»). Лучшим бомбардиром стал Владимир Чухненко («Выпускники», 7 мячей). Капитан «Звезд» Дмитрий Богачев удостоился титула лучшего игрока турнира. Были учреждены еще две номинации. Самый ценный игрок турнира - Руслан Дядченко («Ветераны»), а Владимир Гладов - лучший тренер.

«Ты же начинал с футзала?..» - обращаюсь к Дмитрию Богачеву, ведущему игроку ПФК «Сумы», студенту Института физкультуры. «Трудно сказать, где я начинал, главное - где я сейчас» - ответ, достойный «звезды».

Кстати, уместно назвать «звездные» имена победителей: Александр Литвиненко, Дмитрий Богачев, Валерий Макаров, Дмитрий Танчик, Богдан Суходуб, Сергей Бабынин, Александр Ярошенко, Владислав Зрибняк, Сергей Жиловец, Егор Луговой, Сергей Страшненко (тренер), Виталий Карпенко (врач).

Каждый турнир - это большая работа многих людей. Трудно назвать всех. По мнению ректора СумГПУ им. А.С. Макаренко, бывшего директора Учебно-научного института физической культуры Юрия Лянного, локомотивом этого процесса является старший преподаватель кафедры теории и методики спорта Игорь Кравченко, его правая рука - Валерий Киселев, возглавляющий спортклуб университета. Непосредственно причастны к этому заведующий кафедрой Владимир Гончаренко, преподаватель Владимир Гладов, директор спорткомплекса Андрей Леоненко. Не обходятся турниры памяти Владимира Танькова без присутствия его жены Ирины и дочери Насти, бывшего руководителя Федерации футбола Сумщины Николая Железного, Анатолия Соловея - друга Владимира Константиновича с детских лет.

Они вспоминают и вспоминают. Дело Владимира Танькова и память о нем живы.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Велосипедисты экстра-класса!

Когда-то, несколько лет подряд, мы рассказывали о соревнованиях по велоспорту на призы Александра Кириченко и Александра Феденко и чемпионатах Украины, проходивших в Сумах.

И чаще всего звучали имена юных сумских спортсменов Андрея Кулика и Александра Головаша. Потом ребята исчезли... Читать статью полностью

Успех юных тхэквондистов

В Харькове прошло открытое первенство клуба «Атака» по ихэквондо (ВТФ). На турнире была представлена и Сумщина (семеро юных единоборцев из Конотопа и трое - из Сум). Конотопчане завоевали три награды. Бронзовым призером стал Максим Шендрик, серебряными - Данил Степаненко и Анна Коваленко... Читать статью полностью

Праздник вольной борьбы

К Новому году дети обычно ждут подарков. Даже ранее. И наши юные борцы уже третий год получают такой подарок - открытый чемпионат г.Сумы по вольной борьбе, посвященный Дню Святого Николая. Проходил он в областной детско-юношеской спортивной школе.

227 участников боролись на двух... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары