Спорт

Велосипедисты экстра-класса!

Когда-то, несколько лет подряд, мы рассказывали о соревнованиях по велоспорту на призы Александра Кириченко и Александра Феденко и чемпионатах Украины, проходивших в Сумах.

И чаще всего звучали имена юных сумских спортсменов Андрея Кулика и Александра Головаша. Потом ребята исчезли с сумского горизонта... Сейчас их имена известны в мире украинского велоспорта, и не только.

Александру Головашу 24 года, Андрею Кулику - 26. Но в велоспорт они пришли одновременно. Можно подумать, что этот приход был предопределен. Но сначала ребята попробовали себя в разных видах спорта. Потом первым к отцу-тренеру, Анатолию Головашу, пришел Саша. А отец, надо сказать, - воспитанник Александра Кулика, директора ДЮСШ «Украина», который дал путевку в большой спорт чемпиону Олимпийских игр Александру Кириченко и вице-чемпиону Александру Феденко. Но в отношении сына Кулик-старший не настаивал на велоспорте. Просто однажды поставил задачу: к 1 сентября записаться в секцию! Шло время... И вот 28 августа Андрей увидел, что кто-то на школьном стадионе записывает ребят в секцию. Вспомнил отцовский наказ и обрадовался. И попал в обучение... к Анатолию Головашу!

Школьный курс ребята завершали в Киеве, в Республиканском высшем училище физической культуры, где овладевали тренерской специальностью. Александр также получил юридическое образование в УАБД, а теперь там же изучает экономику. Андрей приобрел инженерную специальность в СНАУ и учится в Институте физкультуры СумГПУ им. А.С. Макаренко.

Александр Головаш и Андрей Кулик - дважды «международники» по велоспорту (по шоссейным гонкам и на треке). Члены сборной команды Украины, неоднократные чемпионы страны, победители международных соревнований.

Во всей красе наших земляков можно увидеть на сайте команды Kolss-BDC. Это профессиональная команда, которая выводит украинский велоспорт на новый уровень. Сначала, четыре года назад, четвертое или пятое место на международных велогонках воспринимались как большой успех. А сейчас... «В спорте ценится призовая тройка», - говорит Александр Кулик. «Нет! Не тройка, а первое место!» - возражает сын. Оказывается, перед командой теперь ставятся совершенно иные задачи. Во-первых, победа в гонке! Кроме того, члены команды должны занять третье и пятое места... Сейчас Kolss в международном рейтинге занимает первое место среди континентальных команд и четвертое - с учетом проконтинентальных. (Есть еще «прокоманды» - это уже высший дивизион.) И если раньше соперники свысока смотрели на украинцев, то сейчас откровенно побаиваются. Половина нашей команды - равноценные лидеры. Среди них и Андрей Кулик и Александр Головаш.

«Чем-то ребята выделялись?» - «Увлеченностью, отношением к тренировкам», - в один голос утверждают старшие Головаш и Кулик. А спортсмены вспоминают, как они, порой даже не пообедав после школы, мчались на тренировку. И отмечают огромное значение родительской поддержки (даже не материальной, а прежде всего моральной).

В этом году команда Kolss одержала 29 побед! У Андрея Кулика - 80 стартов и 5 побед, у Александра Головаша - 70 и 2 победы. Накат велосипедиста за сезон составляет 25-30 тыс. км. К примеру, в Китае команда ехала 14 дней подряд (2000 км)! Поднимались на высокогорье (3500 м), где условия, можно сказать, экстремальные. И весь сезон - с марта по октябрь - они в седле.

Сейчас межсезонье. Спорт-смены на два месяца приехали домой, и просто отдыхают. Ведь бывают моменты, когда они на велосипед смотреть не могут. (После сезона у команды была «заминка», когда гонщики катались просто для души, наслаждаясь красотами природы.) Пройдет неделя-другая, и их непременно потянет в седло. И сядут они на велосипед с удовольствием!

Алексей Дорошенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Успех юных тхэквондистов

В Харькове прошло открытое первенство клуба «Атака» по ихэквондо (ВТФ). На турнире была представлена и Сумщина (семеро юных единоборцев из Конотопа и трое - из Сум). Конотопчане завоевали три награды. Бронзовым призером стал Максим Шендрик, серебряными - Данил Степаненко и Анна Коваленко... Читать статью полностью

Побеждают «Звезды»!

Светлую память об этом человеке хранят все, кто его знал. А был Владимир Константинович Таньков, по всеобщему признанию, человеком замечательным.

Известный тренер и преподаватель СумГПУ им. А.С. Макаренко, он в свое время предложил проводить в учебном заведении футзальный турнир... Читать статью полностью

Праздник вольной борьбы

К Новому году дети обычно ждут подарков. Даже ранее. И наши юные борцы уже третий год получают такой подарок - открытый чемпионат г.Сумы по вольной борьбе, посвященный Дню Святого Николая. Проходил он в областной детско-юношеской спортивной школе.

227 участников боролись на двух... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары