Социум

Как пятеро сумчан спасли лебедя

В канун Рождества сумчанин Александр Примак поехал с другом кататься на лыжах в район Голубых озер. Там увидел лебедя, который то сидел на льду озера, то ненадолго поднимался в небо. Мужчина понял, что шансов самостоятельно выжить у птицы нет. Лебедя ждала голодная смерть. И он решил действовать.

Александр поехал домой и позвонил в подразделение МЧС и зоозащитникам. В МЧС ему, а потом и зоозащитникам сказали, что у спасателей нет необходимого оборудования (?), и вообще это не их работа. Поэтому, взяв из дома кукурузу и хлеб, он снова отправился на озеро. Там сидели рыбаки, и лишь один поднялся и попытался помочь Александру поймать птицу. Хотя был такой момент, что лебедь забился в угол под дерево, и если бы было побольше людей, его можно было окружить и поймать. На все уговоры Александра рыбаки ответили, что птица и так выживет, она летает к заводу КРЗ на открытую воду. На замечание Александра о том, что КРЗ давно не работает и Псел в том районе тоже покрыт льдом, рыбаки не отреагировали... Александр вернулся домой и позвонил еще одному другу из интернет-группы «Здоровый образ жизни», которая занимается лыжами, велосипедом, ориентированием, туризмом, Виктору Захлевскому. Стали вместе думать, что делать. Виктор решил сбегать в Горцентр эколого-натуралистического творчества ученической молодежи (ЦЭНТУМ), что на Харьковской, и спросить, примут ли туда лебедя, если им удастся его поймать. Сотрудник центра Григорий Кужель сказал, что примут птицу в любое время дня и даже ночи, и что в центре уже живут спасенные таким же образом лебеди. А также посоветовал ловить лебедя в темное время суток, поскольку они плохо видят в темноте.

Поэтому мужчины решили поймать птицу, не откладывая дело в долгий ящик, вечером. К ним присоединились еще три любителя лыжных прогулок и активного образа жизни Борис Минаев, Геннадий Чистовский и Евгений Агафонов. В 22.00 группа из пяти человек вышла на поиски лебедя. Двое на лыжах и трое пешком, все с мощными фонарями. А Александр еще и с волейбольной сеткой, которую он прихватил из дома. Так они начали прочесывать большое Голубое озеро.

Поиски заняли часа полтора. Мужчины обошли весь водоем и уже отчаялись найти лебедя. Однако кто-то предложил сходить к центру замерзшего озера, и тут они прямо на льду увидели птицу. Три человека ослепили лебедя фонарями, а два подошли сзади с сеткой и накрыли его. Он почти не сопротивлялся, поскольку обессилел от голода и холода.

Когда лебедя везли в машине, он смирно сидел на руках у Евгения Агафонова и даже положил ему голову на плечо. На Рождество лебедя уже поселили в теплое помещение, и счастливые спасатели ушли по домам.

- О том, что на Голубых озерах остался зимовать лебедь, нам сообщали и сумчане, и сотрудники МЧС, - рассказала директор центра Людмила Харламова. - Ведь многие знают, что центр по сути является приютом для мелких диких животных, попавших в беду. У нас уже живет четыре лебедя, которых тоже в свое время спасли. Но пока на озере не замерзла вода, лебедя очень сложно было поймать.

- Лебедь, которого привезли поздним вечером 7 января, уже обвыкся у нас. Он будет пятым, - продолжил рассказ завотделом натуралистической и исследовательской работы Григорий Кужель. - В первый день он не ел и не пил, а потом мы посадили его вместе со старшим лебедем, и они прекрасно подружились. Спасенный начал кушать пшеницу, кукурузу и хлеб. Дело в том, что спасенный на Рождество лебедь молодой, из выводка 2015 года. У него еще сероватое оперение, а белым он станет к трем годам. А лебедю постарше лет пять. У него перебита верхняя часть клюва. Я привез его из Сумского района тоже по звонку небезразличных людей в ноябре 2015 года. Мы осмотрели молодого лебедя. У него нет никаких травм или повреждений, он не болен. Если у старшего из-за травмы нет перспектив выжить в природе, то у младшего они есть. Если все будет в порядке, мы попробуем весной выпустить его. Пусть возвращается в свою среду.

Зоозащитница Неля Пересечанская, которая рассказала нам об этой истории, уже посещала спасенного лебедя в ЦЭНТУМе. Она видела, что он хорошо себя чувствует, находится в тепле, да еще и обрел старшего друга. И все благодаря пятерым отважным мужчинам - добрым, великодушным, небезразличным, легким на подъем, смекалистым, которых не страшат трудности. Они ведь тоже могли отмахнуться, не заметить замерзающей на льду птицы. А вот не прошли мимо... Бросились на помощь и спасли. Без лишних слов отправились в темноту морозной ночи... Спасибо им за это!

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Пункты обогрева: чтобы не одолел мороз!

Уже не первый год, когда зима заявляет о себе сильными морозами и снегопадами, в Сумах организовываются пункты обогрева. Основная их задача - предупредить случаи переохлаждения людей (особенно малозащищенных слоев населения), оказать им первую медпомощь и дать возможность согреться,... Читать статью полностью

Пять простых шагов лечения катаракты

Катаракта. Это заболевание является одним из самых распространенных среди всех болезней зрительной системы человека! Увы, благодаря многим отрицательным факторам в последние годы катаракта молодеет и все чаще встречается у людей моложе 50-ти лет.

Но, к счастью, современная медицина... Читать статью полностью

Донорство на СМНПО в почете

В теЧение 2015 года в ПАО «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение» состоялось 24 плановых забора крови, во время которых сумские машиностроители сдали около 350 л плазмы и почти 820 л крови, благодаря чему необходимую помощь получили 165 человек.

Не остались... Читать статью полностью

Докажите через суд!

CумЧанке Прасковье Григорьевне Андрияновой 91 год. Она вдова инвалида Великой Отечественной войны. Правда, ее муж Александр Адамович умер давно, еще в 1963-м.

Но тем не менее и она, после того как внесли изменения в ст.37 Закона Украины «О пенсионном обеспечении уволенных с воинской... Читать статью полностью

Кто в очередь за льготным рецептом?

Бесплатные лекарства: миф или реальность? Поднять эту тему в очередной раз нас побудили частые обращения в редакцию ВШ.

Читатели недоумевают: если по закону они имеют право получить медикаменты бесплатно или на льготных условиях (с оплатой 50%), почему в реальной жизни это не всегда... Читать статью полностью

В Сумы приезжал почтовый Дед Мороз

Читать статьюДвадцать городов Украины уже объездил почтовый Дед Мороз, и наконец 8 января его праздничный кортеж прибыл в Сумы. Дед Мороз, Снегурочка и их помощники поздравляли юных сумчан с новогодними праздниками в центральном отделении почтовой связи на ул.Воскресенской, 13.

Как рассказал... Читать статью полностью

Кто сыт - тому холод не страшен

После долгой осени наступили холода. Выпал снег. Земля, трава и даже мелкие кустарники скрыты под белым покрывалом. Птицам стало трудно находить корм. Им нужна наша помощь.

Смастерить кормушку - не проблема. Проще всего ее сделать из пакета для сока или пластиковой бутылки.

И... Читать статью полностью

Оставьте в жизни след!

И не просто концерт, а чудесный способ поучаствовать в благотворительности и «оставить в жизни след», как сказала волонтер из организации «Світоч».

А помочь нужно было (и сейчас нужно!) маленькой Кире Дубинской - веселой, талантливой второкласснице, которая очень любит рисовать,... Читать статью полностью

Нелюди убили ручную косулю

Читать статьюДикие олени и косули - благородные и беззащитные животные, считающиеся символом новогодних праздников. Одним своим видом они вызывают в людях добрые чувства. Но, оказалось, не у всех.

Удивительное по своей жестокости ЧП произошло в Ямполе в ночь с 5 на 6 января. Как сообщил редактор... Читать статью полностью

Зимняя схватка: кто кого?

Читать статьюОбильный снегопад, начавшийся 7 января и продолжавшийся до середины дня 9-го, обездвижил не только областной центр, но и всю область.

Больше всего пострадали южные районы Сумщины - в г.Ромны толщина снегового покрова после снегопада, по данным МЧС, составляла 55 см, в Лебедине... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары