Фемида

Вместо 100 тыс. евро - милиционеры

Как много тщательно продуманных преступных операций срывается из-за разного рода случайностей. Недавно представший перед судом сумчанин Евгений, несколько раз судимый за имущественные преступления и хулиганство, в этот раз, казалось, учел все - кроме нежелания своих подельников принимать участие в его плане.

В начале января 2014 года мужчина, уже три с половиной года гулявший на свободе, решил рискнуть по-крупному. От одного из своих знакомых он узнал о сумчанке, которая вышла замуж за итальянца-предпринимателя, живет с ним в Италии, но периодически приезжает в свою квартиру в Сумах. В остальное время за жильем приглядывает ее мать. Поскольку женщина сюда приезжает вместе с мужем, то квартиру, по мнению Евгения, они должны были обставить дорого, и там наверняка можно было бы отлично поживиться. Он нашел эту квартиру, выяснил распорядок дня членов семьи будущей жертвы и обнаружил, что квартира оборудована сигнализацией Госслужбы охраны. Менее рискованного человека это бы отпугнуло - ведь обворовать квартиру в таком случае в отсутствие хозяев практически нереально. Но Евгений не собирался сдаваться - и решил, раз кража не получается, придется врываться в квартиру, когда там кто-то будет, и открыто требовать ценности - если понадобится, с применением насилия. Для реализации подобного плана одного человека было недостаточно. Его знакомый Алексей, от которого он узнал о квартире, был в курсе его планов. А вскоре подвернулся и еще один подельник - Николай. Он несколько раз ночевал у Евгения в квартире, ключи от которой давал ему Алексей. Когда Алексей познакомил Евгения с Николаем, находившимся в довольно непростой материальной ситуации, Евгений сразу предложил ему поучаствовать в «деле». Николай согласился. Еще одним потенциальным участником стал Максим, который вместе со своей девушкой снимал квартиру Евгения. Он также был ранее судим за наркотики, но отделался условным сроком. Собрав весь этот дружный коллектив в одном месте, Евгений рассказал им о своем плане, акцентируя внимание на том, что снять с квартиры им удастся не менее ста тысяч евро, и, значит, каждому достанется весьма внушительная сумма. По его замыслу, он с Николаем должен был ворваться в квартиру, для чего им следовало ввести в заблуждение хозяйку или ее мать, чтобы они открыли дверь, а потом приставить им нож к горлу и войти. Алексей с Максимом должны были стоять «на стреме» с двух сторон дома - и если вдруг что-то пойдет не по плану и сработает сигнализация, они должны предупредить подельников по телефону. Все поняли свои роли и согласились с ними - но Николай тут же, выждав день-два, отправился в милицию. Он понимал, что теперь, когда он в курсе подробностей, а на кону стоит 100 тысяч евро, никто не даст ему просто уйти из преступной группы. Участвовать же в разбое, врываться в квартиру с ножом, когда что-то может пойти не так и придется его применять, он не хотел - да и уголовная ответственность за разбой с оружием почти такая же, как и за убийство. Правоохранители велели Николаю продолжать вести себя как ни в чем не бывало и начали документировать действия участников группы.

Тем временем Евгений изготовил маски для себя и Николая и купил в спорттоварах большой устрашающий нож. Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, он сообщил день операции подельникам. На этой стадии он потерял еще одного участника - Алексей, не боявшийся мести Евгения, прямо заявил, что он решил «на дело» не ходить, поскольку не хочет для себя проблем - все-таки преступление серьезное. Евгений не стал отказываться от своего плана и сказал Максиму принести имевшийся у него пневматический пистолет. Максим тоже не хотел принимать участия в разбое и тем более - давать Евгению пистолет, который мог бы «засветиться» и вывести на него. Поэтому он тут же пошел и сдал его в ломбард, чтобы с чистой совестью сказать, что оружия у него нет.

В назначенный час Евгений, Николай и Максим отправились к нужном дому. Максим остался на улице - и тут же ушел. Стоять «на шухере» и таким образом становиться подельником он не собирался. Правда, и закладывать товарищей было не в его правилах. Он встретился с девушкой и отправился по своим делам, не думая, что эти действия тоже приведут его на скамью подсудимых - правда, по гораздо более легкой ст. 396 УК Украины (сокрытие преступления).

Евгений позвонил в дверь, Николай взялся за ручку, дверь открылась и... разбойников встретили улыбающиеся милиционеры. Они задержали Евгения, а затем - и Максима. Таким образом, из четырех подельников реально участвовал в попытке преступления только его организатор.

На суде Евгений свою вину не признал. Заявил, что организатором преступления был Алексей, распределивший роли так, чтобы остаться снаружи. Он якобы тоже выходил «на дело» вместе с товарищами, а затем пропал. Пока они были в подъезде, там все время ходили люди, и Евгений якобы решил отказаться от совершения преступления, но Николай все-таки убедил его идти в квартиру. Он же якобы хотел только позвонить в дверь и, если окажется, что дома кто-то есть, убежать. А нож вообще Николай взял у Евгения дома без его ведома.

Второй подсудимый, Максим, также не стал сознаваться в умышленном сокрытии преступления, заявив, что не знал, когда именно будет совершаться разбойное нападение, а потому и не мог предупредить правоохранителей. Когда его взяли с собой, он не собирался нигде стоять на шухере, а пошел по своим делам.

Как рассказала мать хозяйки квартиры, таких денег в жилье никогда не было. В тот день она не собиралась приходить, поскольку полила цветы накануне, а посещала квартиру дочери не каждый день. Сама же хозяйка была в Италии. Милиционеры установили камеры и в квартире у входа, и в подъезде, так что женщина видела злоумышленников, которые один раз подошли к двери, прислушались и отошли, а во второй раз позвонили в дверь, после чего их и задержали.

Алексей от дачи показаний отказался. А Николай подробно рассказал, как происходили события. Суд изучил также доказательства, видео- и аудиозаписи подготовки преступления.

В итоге Максим был оправдан - по мнению суда, он не делал ничего, чтобы скрыть преступление, как это предусмотрено статьей УК, а просто не стал о нем сообщать, что все-таки разные вещи. Статья УК за недоносительство о преступлении была в Уголовном кодексе 1961 года, а в современном законе ее нет.

А Евгения суд признал виновным в попытке совершения разбоя с применением оружия и приговорил его к семи с половиной годам лишения свободы с конфискацией всего имущества, кроме злополучной квартиры, где собирались подельники.

Правда, не обошлось без подарка «под елочку». Поскольку накануне был принят и вступил в действие закон, изменивший соотношение времени, проведенного в СИЗО и в местах лишения свободы, неполный год, проведенный им в СИЗО во время следствия, будет засчитан почти за два года заключения.

Ярослав Берест


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
СЕРГЕЙ
Дата поступления: 23.01.2016 23:17

Я являюсь отчимом "Евгения",как назван в этой статье один из фигурантов дела.Статья написана под дудочку судей и прокуратуры.Много в этой статье неточностей и ошибок.Будет подана жалоба в апеляционный суд и другие инстанции ради справедливости.Хотелось ,чтобы журналисты выяснили всю правду и не писали бы такие" сценарии" для голливудских боевиков.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Задержали 16-летних воров

О краже металлической посуды, столовых приборов и домашней утвари в дежурную часть Сумского отделения полиции сообщила 47-летняя жительница одного из сел Сумского района.

По словам заявительницы, дом, из которого исчезло имущество, принадлежал ее покойному отцу, и она время от... Читать статью полностью

Ограбил инвалида-колясочника

Не секрет, что после нескольких судимостей уже практически никому не удается вернуться к нормальной жизни. Вот и мужчина, неоднократно представавший перед Ямпольским райсудом за наркотики и кражи, не остановился даже когда потерял семью и совершил новое, еще более тяжкое преступление.... Читать статью полностью

Кооперативная бухгалтерия

Финансовые преступления, состоящие из множества эпизодов, редко наказываются по-настоящему.

Следствие проводит огромную работу, опрашивает множество свидетелей, изучает кипы документов - а тот, кто в течение долгого времени ни в чем себе не отказывал за чужой счет, отделывается,... Читать статью полностью

Оружие в Сумы поставлял милиционер

Читать статьюС наЧалом антитеррористической операции на востоке Украины у милиции прибавилось головной боли - оружие из зоны боевых действий устремилось во все области страны. Его везли и везут бойцы, переселенцы, волонтеры и даже, как выяснилось, сами милиционеры.

По крайней мере, недавно... Читать статью полностью

Убийцу приговорили к 14 годам

Ахтырская местная прокуратура поддержала гособвинение в уголовном производстве по обвинению жителя Краснопольского района П. в совершении убийства. Досудебным расследованием установлено, что 26 мая прошлого года около 3.00 мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, чтобы... Читать статью полностью

Заявил о краже авто, пытаясь скрыть свою вину в ДТП

В дежурную часть Краснопольского отделения полиции поступило заявление от жителя одного из сел района о том, что неизвестные украли его легковой автомобиль. В ходе расследования выяснилось, что заявитель не только подал заведомо ложное сообщение об угоне автомобиля, но и пытался таким... Читать статью полностью

Новогодний праздник закончился ссорой и ножевым ранением

В результате кровавого конфликта один приятель встретил наступивший праздник на операционном столе, другой - в местном отделении полиции. В дежурную часть Тростянецкого отделения полиции обратился молодой человек и сообщил, что во время празднования Нового года поссорился со своим... Читать статью полностью

По-дружески обнулил счет

В Роменский отдел полиции с заявлением о краже обратился 26-летний житель района.

Молодой человек объяснил, что хотел приобрести праздничные подарки для своих родных, однако при попытке снять с карточки наличные обнаружил, что с его банковского счета исчезли

4677 гривен. Объяснить,... Читать статью полностью

Пьяный водитель сбил 16-летнюю девушку

5 января около 13.30 в Сумах на ул. Троицкой 36-летний водитель ЗАЗ-Daewoo сбил

16-летнюю девушку, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП несовершеннолетняя получила множественные телесные повреждения, с которыми госпитализирована... Читать статью полностью

Задержали семейного тирана

В дежурную часть Роменского отдела полиции с заявлением о семейном конфликте обратилась 27-летняя жительница города. Молодая женщина объяснила, что ее бывший муж начал ссору, избил ее и ударил их 5-летнего сына. Полгода назад женщина рассталась со своим 32-летним мужем. Однако после... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары