Конфликт

Что стоит за смещением руководителя «Облагролеса»?

ИнформациЯ о смещении с должности и.о. генерального директора КП «Сумыоблагролес» Дмитрия Нагорного и назначение на его место бывшего руководителя КП «Сумыжилкомсервис» Сергея Котляренко вызвала недоумение как у большей части областных депутатов, общественников, медийщиков, так и у коллектива этого коммунального предприятия и его дочерних структур.

Почему КП, которое обеспечивает львиную часть доходов предприятий областного совета, стало объектом критики со стороны его руководства? Ведь буквально в прошлом году зампредседателя облсовета Вера Лаврик объездила вместе с членами рабочей группы все дочерние агролесхозы в районах, после чего провела расширенное совещание, на котором работе этого КП была дана положительная оценка. В качестве заслуг были отмечены прибыльность и позитивная динамика экономических показателей. Что же так изменилось с тех пор? Почему Дмитрия Нагорного, который руководит чисто управленческой структурой и не имеет никакого отношения к формированию цен на биржах, через которые сейчас и продается лес, сегодня обвиняют в занижении его стоимости? Причем это далеко не единственное обвинение в его адрес.

Сегодня коллектив КП «Сумыоблагролес» и его дочерних структур направил председателю Сумского областного совета Семену Салатенко и руководителям депутатских фракций открытое письмо, в котором обращает внимание на недопустимость озвучивания непроверенных обвинений, которые порочат как самого руководителя КП, так и систему «Сумыоблагролеса» в целом. А также просит поддержать кандидатуру Дмитрия Нагорного на должность генерального директора КП, учитывая мнение коллектива.

Что по поводу всей этой ситуации думает сам Дмитрий Нагорный? Согласен ли он с выдвинутыми против него обвинениями? Об этом и не только наш с ним разговор.

- Озвучивая решение о вашем смещении с должности, новый председатель областного совета заявил также о своих намерениях обратиться в правоохранительные органы с требованием взять вас «в оборот». Какие для вас после этого наступили правовые последствия?

- В том-то и дело, что после этих его заявлений никаких правовых последствий для меня не наступило. И наступить не может, потому что все мои действия на посту руководителя ОКАП «Сумыоблагролес» были исключительно в правовом поле и исключительно в интересах предприятия. И вообще - весь наш коллектив, все те люди, которые знают меня, кто со мной работает, мои сотрудники, все они были просто шокированы заявлениями нового председателя областного совета в мой адрес. Потому что все эти «коррупции и ущербы», о которых говорил Семен Салатенко, не имеют под собой никаких оснований и относятся к разряду, мягко говоря, фантазий. Так что для правоохранительных органов я не представляю абсолютно никакого интереса.

- В таком случае расскажите о реальном состоянии дел на КП «Сумыоблагролес».

- С результатами нашей хозяйственной деятельности могут ознакомиться все желающие. И даже сравнить итоги за 2015 год с показателями прошлых лет. Цифры говорят сами за себя. Предприятие не просто работает, а работает эффективно. Восстановлены производство и переработка в Недригайловском и Ахтырском агролесхозах, увеличен объем переработки в Краснопольском агролесхозе. Построено новое помещение для Липоводолинского агролесхоза. Не взяв у государства ни копейки, за собственные заработанные средства мы приобрели сушильную камеру стоимостью более 1 млн. грн. (для Ямпольского агролесхоза), тракторы, грузовики, деревообрабатывающее оборудование. Всего в 2015 году мы вложили 4 млн. грн. капитальных инвестиций.

- Инвестиции - это, конечно, хорошо, а вот как у вас с зарплатой сотрудников?

- На сегодня в системе ОКАП «Сумыоблагролес» трудится 916 человек, которым в 2015 году было выплачено 38,5 млн. грн. зарплаты. Это на 10,5 млн. грн. больше, чем в 2014 году. И если перед моим назначением средняя зарплата на предприятии составляла 2590 грн. (это данные на август 2014 года), то на декабрь 2015 года она составила уже 5316 грн. Но самый, конечно, позитивный наш момент - это создание новых рабочих мест. С того времени, как 11 сентября 2014 года я стал исполнять обязанности директора «Сумыоблагролеса», нам удалось создать на предприятии 58 новых рабочих мест.

- Еще один из камней, брошенных в ваш огород, - ваше якобы небрежное отношение к лесному фонду и выплате налогов. Что вы можете ответить на этот выпад?

- Опять же, я могу только лишь показать цифры, а выводы делайте сами. Итак, мы высадили в 2015 году 516 га лесных культур. Из них 58 га - на землях, не пригодных для сельскохозяйственного использования. А всего в прошлом году нами вложено в лесокультурную кампанию 2,7 млн. грн. собственных средств. Что же касается налоговых платежей, в 2015 году мы принесли в бюджеты и государственные целевые фонды 42,6 млн. грн., что на 18,6 млн. больше, чем в 2014 году. За 2015 год чистая прибыль по системе составила 6 млн. грн. против 1,8 млн. грн. за 2014 год. Кстати, за первый же квартал моей работы мы увеличили чистую прибыль до 1,25 млн. грн.

- Но чем же тогда объясняется волевое решение Семена Салатенко о вашем отстранении и его обвинительная риторика в ваш адрес?

- На самом деле все очень просто. Если сравнить основные финансовые результаты 2013-2014 гг. (чистая прибыль, капитализация, зарплата и налоговые выплаты), то по итогам 2015 года путем нехитрых арифметических действий мы получим около 35 млн. роста в сумме по всем этим показателям при щадящих объемах заготовки. Возможно, причиной моего отстранения является то, что кому-то очень не нравится открытая, прозрачная и доходная работа КП и снова все хотят вернуть на круги своя? ИП

Беседовала Ирина Бойко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Обыски и выемка документов на СНПО

На ПАО «Сумское научно-производственное объединение», которое связывают с известным российским олигархом Константином Григоришиным, следственное управление ГФС Украины 19 января провело обыски.

По словам начальника главного следственного управления финансовых расследований ГФС... Читать статью полностью

Государство задолжало за субсидии 53 млн. грн.

Читать статьюСитуациЯ с задолженностью государства перед поставщиками жилищно-коммунальных услуг за предоставленные населению льготы и субсидии в областном центре остается критической. На начало года она составляла 75 млн. грн., на начало прошлой недели увеличилась почти до 78 млн. грн.

По... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары