Наш город

Гуляя по старому особняку...

...вы невольно восклицаете то «Умели же делать!», то «Умеют же все испортить!»

«История - самый лучший учитель, у которого самые плохие ученики». Это высказывание Индиры Ганди вспомнилось после посещения особняка семьи Харитоненко на ул. Дзержинского, когда-то Троицкой.

В одном крыле дома сегодня находится городское управление земресурсов, второе - пустует. Именно эту часть дома мы посетили вместе со Светланой Мархель, начальником инспекции по охране памятников архитектуры.

Гуляя домом, поражаешься тому, как все здесь было обустроено - красиво и величественно. Кстати, даже неуклюжие попытки осовременить это здание не могут скрыть следов величия. Чего стоит одна знаменитая лестница, ведущая на второй этаж! Сделана она из итальянского мрамора. И глядя на нее снизу, кажется, что лестница висит в воздухе, ведь нет привычных глазу лестничных маршей, не видно ни одной железной подпорки! Наборные ступеньки подогнаны одна к одной очень четко и тщательно. На лестничном пролете между этажами ступени расходятся на две стороны, причем с левой стороны часть ступенек закрыта досками. Светлана Ивановна объясняет: они там настолько вытерлись, что пришлось их заделать досками. Здесь же, в пролете между этажами, устроен мраморный камин. Его отделка полностью выполнена из мрамора, включая выточенные из камня небольшие декоративные розы, лепестки которых соответствуют оригиналу даже по своей толщине. Умели же делать! Над камином идет труба, и это говорит о том, что он был действующим. Но потом его решили превратить в декоративный, для чего закрыли каким-то листом и покрасили «под мрамор». Умеют же все испортить!.. Над камином расположилось большое зеркало. Причем секрет этого зеркала в том, что, стоя на втором этаже, вы видите, кто стоит внизу лестницы, и наоборот!

Поражает и лепнина высоких потолков. Расписана она была позолотой. Но кто-то не мудрствуя лукаво распорядился замазать все это великолепие краской. Хотя в некоторых местах краску сняли, и взору открылись первозданные красота и великолепие потолка. В одном месте под облупившейся штукатуркой мы увидели клочок газеты тех времен. Надо же - мы через 100 лет в своих нынешних квартирах для пущей надежности на стену клеим газеты, а потом уже обои! Высокие окна здания непонятным образом лишились своего главного украшения - подоконников. Светлана Ивановна говорит, что они тоже были мраморные. Подоконники были вырваны, как говорится, с мясом. Сейчас на их месте зияет безобразной чернотой кирпичная кладка. Кто и куда забрал подоконники - теперь уже сказать трудно, скорее всего, они украшают чью-то дачу или загородный дом.

Ввиду того, что в этом здании находилась больница, большой нижний зал поделили перегородками на маленькие палаты, которые своими размерами больше напоминают шкафчики, чем комнаты. Кое-где эти перегородки сделаны из кирпича, в одном месте мы увидели и более современный вариант. Просто кощунственно смотрятся в здании, построенном в позапрошлом веке, несколько листов гипсокартона! Верхний этаж не поделен на маленькие комнаты, здесь вроде был кабинет главврача. Зато кто-то пытался «поднять» здание со стороны большой открытой террасы. И теперь она достроена и спрятана под крышу. Строители не удосужились даже отштукатурить кирпичную кладку, и теперь внутри особняк самого богатого человека Сум позапрошлого века украшает кладка, выполненная из самого разного кирпича, в том числе и силикатного...

В завершение экскурсии Светлана Мархель рассказала, что этот дом является памятником архитектуры национального значения. Но, судя по всему, те, кто пытался его переоборудовать под какие-то свои нужды, об этом даже не подозревали.

Борис Майоров


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Власти обещают в Сумах «Диснейленд»!

Праздничный фейерверк состоится в 2 часа ночи в десяти районах города

Грядущий Новый год, похоже, станет для сумчан самым «сюрпризным» и неожиданным за несколько последних лет. В этом году впервые центральная елка будет не на площади Независимости, а в детском парке «Сказка».

На такой... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары