Фемида

Захваченная земля

В прокуратуре Сумского района сейчас расследуется несколько дел по фактам самозахвата земли и незаконной ее эксплуатации. Тенденция приобретает все более массовый характер.

В соответствии с Земельным кодексом Украины, земля является национальным достоянием и может использоваться только в установленном законом порядке. В ст.125 сказано, что право на аренду земельных участков предоставляется лишь на основании договора аренды и его государственной регистрации. А в соответствии со ст.2 Закона Украины «Об оплате за землю», использование земли в нашей стране является платным.

Тем не менее сейчас многие агрофирмы и предприятия «забывают» о существовании этих законов. И самовольно захватывают пустующие земли, чтобы использовать их по своему усмотрению. Собственно, зачем обременять себя какими-то обязательствами, если контроль фактически отсутствует?

Так, ООО «Андонис», эксплуатируя без договора аренды 285 га земель Алексеевского сельсовета, за 8 месяцев «сэкономило» 38 тыс. грн., которые должны были поступить в бюджет в качестве налога. Чем плохо?

А когда этим занялась прокуратура, директор заверил, что заявку на аренду в отдел земресурсов подавал, но там документы так и не оформили. А раз даже государственная организация в этом не заинтересована, так зачем платить больше?

Скользкую дорожку «Андониса» успешно протаптывает на землях Сумского района еще целый ряд предприятий. ООО «Гарант» незаконно захватило 282 га земли, ООО «Динамит» - почти столько же, не отстала от них и агрофирма «Агат».

А ООО «Искра» хоть и оформило договор аренды, но упорно забывает об оплате. Самое интересное, что в отделе земельных ресурсов данного участка вообще не оказалось в реестрах. 480 га земли, простите за каламбур, как сквозь землю провалились. Какие уж там налоги!

А ведь за землей сейчас глаз да глаз нужен! Если государственные службы не возьмут ее под жесткий контроль, она скоро Бог знает в чьих руках окажется.

Подготовил Николай Прон


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Кладбищенские «грибники» в поисках опят надыбали ограды

Двое жителей с.Кияница Сумского района задержаны за кладбищенское мародерство.

Злоумышленники пытались похитить нержавеющие детали с оград. А оправдывались тем, что на кладбище оказались случайно, по пути за грибами.

За кощунственным занятием их застали местные жители, которые в... Читать статью полностью

Ограбление банка

Подробности резонансного преступления

Как мы уже сообщали, 9 декабря в Белополье было совершено вооруженное ограбление местного филиала «Приватбанка».

Преступникам удалось завладеть крупной суммой денег. В районной прокуратуре нам удалось узнать подробности этого происшествия.

Как... Читать статью полностью

Зэк зарезал бомжа, сам же его похоронил, а потом помог выкопать

Владимир так и не успел понять, как в руках его недавнего друга и собутыльника оказался нож. Да, собственно, тот не оставил ему времени на размышление.

Несколько ударов в грудную клетку, один из которых попал точно в сердце, уложили человека на месте. Вынув из раны нож и вытерев... Читать статью полностью





Анонс






Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары