Отдыхаем хорошо?

Кого устраивает 381 грн.?

Хотите получать пенсию побольше - побеспокойтесь об этом уже сегодня

За границей выход на пенсию - это радостное событие, сулящее путешествия, отдых, а у нас это трагедия, потому что человек сразу попадает в разряд малоимущих и никому не нужных...

Можно ли исправить такое положение? На брифинге в ОГА начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в Сумской области ЛИЛИЯ МАШКИНА ответила, что для ныне работающих - можно:

- Пока в Украине действует давняя солидарная система накопления средств. А с 2007 года будет введена в действие новая, но уже сегодня функционируют и негосударственные пенсионные фонды. Нынешним пенсионерам они, конечно, помочь не смогут. Зато тем, кто работает и задумывается об обеспеченной старости, - вполне. У них гибкая и демократичная система вложения средств. Появляется возможность у человека платить - платит, нет - прекращает. Есть возможность больше платить - вкладывает большую сумму, нет - меньшую. И все эти взносы работают и множатся по системе процент на процент, а при выходе человека на заслуженный отдых гарантируют ему прибавку к госпособию. Очень выгодны такие пенсионные долгосрочные вклады для работодателей, беспокоящихся о своих подчиненных. В оформлении соответствующих контрактов существует система льгот, и главное - нет налогообложения.

- Но у многих наверняка появится возражение: пусть государство беспокоится. На него же работаем!

- Возможности нашего государства мы видим на примере наших родителей, бабушек и дедушек... Поступления в Пенсионный фонд зависят от размера зарплаты и количества рабочих мест на предприятиях. А пенсии - от минимального прожиточного минимума, сейчас они опережают рост зарплат. При нынешних пенсиях в Украине средняя зарплата работающего должна бы составлять 1200 грн., а мы имеем лишь 800. Однако дефицит Пенсионного фонда покрывается из госбюджета. Поэтому без пенсий люди не останутся. Но все дело в сумме. Сегодня средняя пенсионная выплата по области составляет 381 грн. Вообще, по солидарной пенсионной системе пенсия составляет треть от зарплаты. Таковы возможности этой системы, финансирование в которой можно охарактеризовать словами: «Не так, как хотелось бы, но так, как можем...»

- Но, может, нас в перспективе ждут улучшения?

- Расчеты на ближайшие годы показывают, что дефицит Пенсионного фонда не сократится. Кроме того, со следующего года в стране начнется пенсионный бум. На пенсию начнет выходить поколение, рожденное после войны, вплоть до 60-х годов прошлого столетия. Именно в этот период была зафиксирована наибольшая рождаемость. Значит, нагрузка на одного работающего и его отчисления еще более возрастут. В этой связи не исключено, что правительству ничего не останется, как увеличивать пенсионный возраст. Поэтому ныне работающим стоит самим побеспокоиться о прибавке к госпенсии, заключив соответствующий контракт с одним из негосударственных пенсионных фондов.

Представители двух таких фондов в нашем регионе подчеркнули, что закон 2003 года о негосударственном пенсионном обеспечении выписан целенаправленно, четко и грамотно, особенно в части защиты вложений. В этом отношении у нас одна из лучших законодательных баз в мире. За негосударственным пенсионным обеспечением - будущее.

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Красота вырастает из «зернышка»

В детской художественной школе открылась выставка петриковской живописи

Человеку во все века было свойственно стремление к красоте. Вспомните - еще первобытные люди рисовали на стенах своих пещер! Именно с желания украсить свой дом и началась история петриковского промысла.

«Талантливые... Читать статью полностью

Что лучше - диван или лыжи?

Для новогодней экзотики сумчанам не обязательно ехать в Лапландию, можно и за город

Далеко не всем нравится проводить новогодние праздники в квартире. А можно ли в нашем городе подобрать туристически-развлекательные путешествия на разный вкус и кошелек?

В турагентствах нас немного... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары