Наш город

Концепция МАФов - не миф!

Город в ближайшее время разберется с киосками и остановками

Уже не один год власти пытаются навести порядок на улицах Сум, в том числе и в вопросе киосков, которые у нас зачастую представлены неопрятными железными будками.

Еще во времена мэрства Владимира Омельченко все малые архитектурные формы (МАФы) было решено с центральных и магистральных улиц или убрать вообще, сместив их во дворы, или попытаться объединить (если их несколько). Так в городе появилась остановка пригородных маршрутов на ул.Кузнечной, остановки общественного транспорта у «Макдональдса». Прошлой властью на появление в Сумах новых киосков был даже наложен мораторий - до разработки общей концепции вида и размещения МАФов. Он послужил развертыванию своего рода военных действий локального характера со стороны предпринимателей против городской власти: ставить киоски (читай работать) не дают и концепцию все никак не разработают. Опять же, несмотря на запрет, тут и там появлялись время от времени киоски (один даже в самом центре Сум - в пер.9 Мая!). Ну как не задуматься о несправедливости и обыкновенном запудривании мозгов? И вот из слухов и общих фраз пресловутая «концепция» наконец-то материализовалась в схему с нанесенными прямо на нее образцами всевозможных киосков.

- Весь город мы поделили на несколько зон - исторический центр, спальные районы, частный сектор, промышленно-складские и рекреационные зоны, - рассказывает главный городской художник ВАДИМ

КОДЖУШКО. - Это не значит, что в границах одной зоны все киоски будут одинаковыми, но зато позволяет свободно ориентироваться в требованиях к той или иной зоне. Например, ближе к центру их будет больше, а чтобы МАФ разместить в историческом центре, он вообще должен быть произведением искусства! Хотелось бы, если есть место для нескольких киосков, объединить их, но, к сожалению, часто в наши желания вмешиваются коммерческая выгода, пожарные, архитектурные или саннормы. Поэтому к каждому МАФу подход будет индивидуальный. Киоски бытового обслуживания мы выделили в особую группу. Их не будет на центральных и магистральных улицах - только во дворах. Но, поскольку ремонтом часов, обуви, бытовой техники у нас зачастую занимаются инвалиды, требования к внешнему виду таких киосков будут не слишком высокими, чтобы не ударить по карману этих и так социально незащищенных людей.

- А остальные предприниматели? Ведь есть уже отремонтировавшие и обустроившие целые киоски-комплексы, как, например, на автовокзале... Им придется снова менять их облик? Кто будет компенсировать эти расходы?

- Никто, все хозяева МАФов при заключении договора предупреждаются о том, что их внешний вид придется менять. Но предпринимателям, позаботившимся о внешнем виде своих киосков, не стоит паниковать - если это симпатичное временное сооружение, у него есть право на жизнь.

Пока концепция размещения МАФов в городе рассматривается профильными депутатскими комиссиями. Какие будут высказаны замечания и пожелания - ВШ проинформирует читателей позже. Но если у вас есть свои предложения, звоните нам на горячую линию: 215-812, с 9.00 до 15.00.

Елена Карпенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Больше куча НЕ лучше

Летние площадки начали по очереди «испаряться» вместе с осенними туманами. Но разве могут наши люди уйти просто так, не оставив после себя чего-нибудь на память?

Наверное, для того, чтобы потом вернуться?.. Вот и после этой летней площадки остались традиционные кучи мусора. Хозяева,... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары