Так и живем

Цены на жилье: снова вверх?

Городская власть снова хотела как лучше. А получилось...

Буквально месяц назад на сессии горсовета было принято положение о земельных конкурсах. Цель его - сдвинуть с мертвой точки городскую очередь на жилье и пополнить бюджет Сум.

Поэтому отныне при выделении участка под строительство жилья фирма-победитель конкурса обязана внести в горбюджет не менее 10% от нормативной денежной оценки земельного участка и, кроме того, еще не менее 50000 грн., а также передать городу не менее 5% от общей площади построенного дома. Таким образом, у сумчан, стоявших в очереди десятилетиями, действительно появится шанс получить квартиру, а у города будет возможность вложить не одну тысячу гривен в требующие немалых расходов практически все сферы его жизнедеятельности: хоть жилищно-коммунальное хозяйство, хоть дорожное, хоть «Горсвет» и т.д.

Но это только одна сторона медали. Увеличение расходов строительных компаний неумолимо повлечет за собой и увеличение стоимости нового жилья. Так, директор по вопросам экономики ПКФ «Бытсервис»

Валентина ЮрЧенко объяснила: «Давайте посчитаем. Нормативная денежная оценка земельного участка площадью

0,5 га в районе Химгородка на

1 августа составляла 550 тыс. грн., а это значит, что компании, выигравшей участок в этом районе, нужно заплатить городу 10% - 55 тысяч. Плюс 50000 - дополнительно в местный бюджет. Плюс 5% от общей площади застройки - это примерно шесть квартир. Вот и получается, что жилье возрастет в цене на 8,5 и более процентов».

Директор по вопросам экономики ОАО «Сумстрой» Александр Бритов считает, что цены на жилье увеличатся предположительно на 6-7%, и нововведение ударит прежде всего по среднеобеспеченным сумчанам: им новое жилье будет просто не по карману.

Есть и еще один немаловажный момент. Не потянет ли подорожание нового жилья за собой и вторичный рынок? Прогноз председателя регионального отделения Ассоциации специалистов по недвижимости Украины АЛЕКСАНДРА КАТАСОВА оптимистичен:

- Сегодня в Сумах строек настолько мало, что это вряд ли может отразиться на рынке вторичного жилья. Это во-первых. А во-вторых, не так много и местных компаний, которым сумчане доверяют, - всего две-три. В-третьих: дома сейчас строят улучшенной планировки, с 1-комнатными квартирами по 40-50 кв. м. Естественно, не каждый может себе позволить такое жилье. Кроме того, большие надежды возлагались на западные банки. У них кредитные ставки - 6-8% годовых, у нас же - 12-16%. Ожидалось, что, придя на наш рынок, они понизят процентные ставки и повлияют на ставки на всем украинском валютном рынке, а они их повысили - есть спрос. Но замечу: не каждый осилит такой кредит, тем более на еврожилье! Вторичный же рынок более демократичен, на него больше влияют такие факторы, как спрос и предложение. А спрос будет:

1-комнатная квартира за 18-25 тыс. долл. более доступна обывателю, чем за 50.

Что ж, если новые квартиры станут «золотыми», то либо городская власть будет хвататься за голову от еще более необъятной очереди на жилье, либо вторичный рынок все же со временем перестанет быть доступным и тоже превратится в «золотой», либо мы станем богаче (что вряд ли). А как отразятся на городе лишние тысячи - надеемся увидеть!

Анна Макарова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

А МАФ и ныне...

В июне, когда прямо напротив 4-й школы началось возведение огромной остановки с магазином из термоблоков, общественность сразу же стала на защиту памятника архитектуры.

Строительство было приостановлено, типовой киоск удалось отстоять. Но... занимаемая им площадь и его вид все же... Читать статью полностью

Они сошлись: вода и мусор!

Две главные проблемы города сошлись в одной точке в самом центре Сум.

Под пешеходной дорожкой возле дома по ул. Харьковской, 1, со стороны реки, в субботу мы совершенно случайно обнаружили дыру под асфальтом, из которой лился поток горячей воды. Вода бежала вниз по склону дамбы,... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары