Потребители

Кожей обувь не испортишь

А в условиях наших зим одними сапогами не обойтись

«Вот ты объясни мне, что лучше - покупать недорогую зимнюю обувку каждый год или потратиться на дорогую и забыть об этой головной боли на два-три сезона?»

Однозначно ответить своей приятельнице я не смогла, и мы решили вместе изучить рынок столь актуальной продукции.

Начнем с производителей. Это только кажется, что их сейчас море. На самом деле товар во многих магазинах идентичный, хотя разница в цене может быть значительной. Исконную «фирму» из Англии, Австрии или Финляндии отыскать в наших магазинах весьма проблематично, скорее, она может попасться в «секонд-хэндах».

Но сперва отправимся в специализированные магазины. Как правило, кожаная обувь выставляется отдельно, отличаясь и качеством, и ценой. Но не возмущайтесь, если подошва окажется изготовленной из полиуретана или иной синтетики! Абсолютно натуральные материалы - большая редкость, да и не всегда они подходят для наших зим. Не верьте, что кожаные сапоги можно купить за 100 грн.! Их цена - от 250 до 1200 грн., в зависимости от модели и фирмы- производителя. Обувь из кожи очень быстро принимает форму ноги, поэтому ее следует подбирать точно по размеру. Помимо многочисленных достоинств (гигроскопичность, комфорт, носкость), у нее имеются и свои недостатки - изменение окраски, потеря формы в результате воздействия воды (снега) или неправильного высушивания. Добросовестный производитель обязательно указывает, из чего же изготовлены составные части обуви, и даже прилагает маленькие кусочки материала. Если таковые отсутствуют, значит, вас пытаются ввести в заблуждение. Гарантийный срок изделия - 30 дней. Если на протяжении этого периода выявятся дефекты, а также отломается каблук, разойдутся швы или произойдет еще что-то не по вашей вине, тогда смело идите в магазин и требуйте ремонта или замены. (Кроме набоек и застежек - их придется менять за свой счет.)

Чаще всего встречаются сапоги-«сэндвичи»: натуральный низ - искусственный верх или наоборот. Это не значит, что они некачественные, но все же, если есть деньги и желание купить хороший товар, нужно обратить внимание еще и на утеплитель. Одно дело - натуральная овчина, другое - искусственный мех.

Учитывая собственный опыт, скажу: лучше примерять обувь в магазине, а не стоя на одной ноге, да еще в определенной позе, на рынке. Во-первых, можно нарваться на нервное замечание продавца не вылезть за рамки развернутой бумажной коробки. Во-вторых, есть риск подобрать обувь несоответствующей полноты (впрочем, о таковой мало кому известно, хотя в фирменной обуви наряду с обычным размером проставляется и размер полноты, в основном - от 3 до 9).

Но все же что делать: покупать дорогой импорт или отдать предпочтение товару с одесских рынков или московских оптовых баз? Походы по магазинам и консультации продавцов четкого ответа не дали. И тут пришла мысль обратиться к знакомому обувщику, который уже много лет ремонтирует купленную нами обувь.

- Качественный товар я чувствую рукой, даже с закрытыми глазами. Конечно, он реже нуждается в серьезном ремонте, в основном это набойки. Как минимум выдерживает два сезона без ущерба для внешнего вида. Большинство же обуви, реализуемой на рынке, вынашивается за один сезон. И не всегда повинны производители. Наш народ думает, что экономит, покупая сапоги-«универсалы», в которых проходит и осень, и зиму. Дамы в стремлении к элегантности хотят, чтобы они были и теплые, на высоких каблуках, с дорогой фурнитурой... Увы, но сапог в гардеробе должно быть не менее трех пар. Одни - праздничные, другие - удобные на каждый день, а третьи - на плохую погоду, которые бы выносили слякоть, грязь, воду. К примеру, кожаная подошва или высокий каблук-шпилька может создать много проблем при передвижении зимой по нашим сумским тротуарам, а особенно на так называемом Щербатике.

Вообще, если человек много ходит, то в целях экономии на набойках лучше подбирать обувь на прочных мини-платформах или устойчивых невысоких каблучках. Нашу зиму плохо выносят многие заменители кожи, которые хороши для теплой и сухой погоды. А главное - обувь, сделанную из плохих материалов, почти невозможно отремонтировать.

Плохо носится неправильно подобранная обувь. К примеру, узкие носки и длинные голенища - на полной ноге. А бывает наоборот: правильно подобранные и совсем недорогие сапожки можно проносить два-три сезона. А эта информация - для модниц, ведь обувь должна быть не только добротной, удобной, но и модной. Писк сезона - сапожки, голенища которых украшены бантами, шнурками, шелковой вышивкой, отделаны натуральным мехом норки, лисы, бобра. Что касается подошвы, то она должна быть или массивной, или утонченной, с классическим каблуком. Из цветовой гаммы в моде классические черный и «баклажан», а вот экстравагантные красные или зеленые сапожки хороши разве что для сцены. Для зимних моделей неприемлемы броши, стразы, тонкие каблуки и носки.

Татьяна Тихомирова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Перчатка правая, перчатка... левая

Китайцев проблемы наших пальчиков не волнуют

«Большое спасибо, что вы остановили выбор именно на этой модели! Перчатки соответствуют европейским стандартам и выполнены в лучших традициях турецких и итальянских производителей».

Так гласят этикетки на плохом английском, прикрепленные... Читать статью полностью

Автономное отопление

Консультирует специалист

На вопросы читателей, связанные с проблемами запуска индивидуальных систем отопления, оснащенных газовыми котлами с самоточной системой циркуляции отечественного производства, отвечает наш постоянный консультант Дмитрий Чукичев.

Главная группа вопросов относилась... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары