Потребители

Автономное отопление

Консультирует специалист

На вопросы читателей, связанные с проблемами запуска индивидуальных систем отопления, оснащенных газовыми котлами с самоточной системой циркуляции отечественного производства, отвечает наш постоянный консультант Дмитрий Чукичев.

Главная группа вопросов относилась к проблеме затухания основных горелок котла при розжиге.

Причина первая, часто - доминирующая: отсутствие тяги в непрогретом котле и дымовой трубе. Чтобы ее устранить, нужно перекрыть газ, подождать 10-15 минут для вентиляции и проверить тягу зажженной спичкой. Если пламя, поднесенное к воздухозаборникам горелок, не отклоняется в сторону котла, значит, тяга очень слабая или отсутствует. Отсутствие тяги может объясняться холодной системой отопления, незначительной разницей температур улицы и комнаты (осень), засорением дымохода сажей, щелями и дырами в стенках дымохода. Прочистив и заделав дыры в дымоходе, необходимо еще раз зажечь запальную горелку и, не включая основных горелок, подождать 1-2 часа для прогрева дымового канала, а затем только включить основные горелки.

Причина вторая: при включении основных горелок происходит сдувание или смещение пламени запальника, что приводит к остыванию термопары, которая отключает автоматику. В этом случае необходимо уменьшить тягу в дымоходе, сместить конец термопары в зону стабильного горения и, возможно, установить защиту пламени запальника.

Причина третья: перегрев датчика тяги. Устраняется только специалистами. При розжиге котла тухнет запальник. Это свидетельствует о том, что термопара вышла из строя (прогорела) или находится вне зоны пламени, плохо прикручена к блоку автоматики, плохо срабатывает электромагнитный клапан.

Необходимо вывинтить термопару, прочистить ее конец ножом и, убедившись в отсутствии прогара, подчистить клеммы и снова ввинтить и произвести розжиг.

Для проверки электромагнитного клапана вывинтить термопару, а на ее место подсоединить клеммы любой батарейки. Если произойдет щелчок, значит, клапан работает и не западает. Ввинтить термопару, установить ее в центр пламени запальника, повторить розжиг.

Эти проблемы характерны для автоматик типа «Арбат», «Факел», «Хоневел», «Евросит» и др.

В автоматиках советского производства типа АПОК СНПО имени Фрунзе используется биметаллическая пластина, которая при нагреве смещается (вместо термопары), механизм ее срабатывания иной.

Причиной затухания запальника может быть также утечка газа в местах соединения медных трубок, шариковых клапанах (датчик тяги и пламени) или сквозь резиновую мембрану. Для устранения проблемы необходимо загерметизировать утечку газа путем подтягивания прижимных гаек, замены прокладок, промывкой шарикового клапана от копоти и смазкой его машинным маслом. Отрегулировать по высоте таким образом, чтобы при остывании биметаллической пластины она не касалась шарика клапана.

После устранения причин затухания необходимо очистить форсунки, решетку поддува от летней пыли, а затем проверить автоматику на эффективность. Для этого нужно задуть пламя запальника во время работы основных горелок. Максимум через 30 секунд пламя горелок погаснет. Если этого не происходит, котел становится взрывоопасным. Необходимо вызвать специалиста для ремонта автоматики.

Еще одной проблемой запуска отопления является отсутствие циркуляции теплоносителя. Признаки этой проблемы: котел горячий, а батареи холодные (часть батарей). Причина - воздушная или шлаковая пробка, отсутствие воды в расширительном баке. Иногда причиной отсутствия циркуляции может стать воздухоотводная труба, которая с годами зарастает ржавчиной и закупоривает сброс воздуха с системы. Поэтому необходимо прочистить и трубку воздухоотвода. Также причиной остановки циркуляции может быть ржавчинная пробка внутри расширительного бака.

Вызывает беспокойство у читателей и образование конденсата в котле.

При запуске холодного котла, особенно с высоким КПД, до разогрева теплоносителя внутри котла и дымовой трубы образуется конденсат - появляются лужицы под котлом, потеки желтой жидкости по дымовой трубе. Бороться с этим явлением, с одной стороны, просто. Необходимо прогреть воду в системе отопления до 60°С, установив термодатчик на максимум. Владельцы домов, пытающиеся экономить на отоплении и включающие горелки на половину мощности, из-за возможной конденсации могут через 3-4 года лишиться котла по причине коррозии.

При розжиге котла необходимо обращать внимание на цвет пламени. Идеальный цвет - сине-розовый. Желтые языки пламени свидетельствуют о недожиге газа и образовании сажи из-за недостатка воздуха для горения. Синие блуждающие языки пламени - некачественное сжигание. В этом случае образуется много угарного газа. Причина - недостаток воздуха для горения.

Из-за сильной тяги пламя срывается с горелок. В этом случае часть газа совсем не сгорает и производится недостаточно тепла, существует опасность взрыва. Необходимо уменьшить тягу.

Перечисленные неисправности устраняются специалистами. Самостоятельное «лечение» котла может привести к несчастным случаям - взрыву и пожару. Тепла в вашем доме!

Соля Малюцкая


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Перчатка правая, перчатка... левая

Китайцев проблемы наших пальчиков не волнуют

«Большое спасибо, что вы остановили выбор именно на этой модели! Перчатки соответствуют европейским стандартам и выполнены в лучших традициях турецких и итальянских производителей».

Так гласят этикетки на плохом английском, прикрепленные... Читать статью полностью

Кожей обувь не испортишь

А в условиях наших зим одними сапогами не обойтись

«Вот ты объясни мне, что лучше - покупать недорогую зимнюю обувку каждый год или потратиться на дорогую и забыть об этой головной боли на два-три сезона?»

Однозначно ответить своей приятельнице я не смогла, и мы решили вместе изучить... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары