Среда

Убери за своим питомцем!

К сожалению, улицы наших городов, парки, зоны отдыха, даже детские площадки очень часто украшают собачьи экскременты. И мало кто из владельцев собак убирает за своими питомцами отходы их жизнедеятельности.

За загрязнение муниципальных территорий Админкодекс предусматривает штраф от 17 до 51 грн., такое же наказание и в Правилах содержания животных, которые приняты Сумским горсоветом в августе прошлого года. Понятно, что суммы смехотворные, да и штрафовать нарушителей, по большому счету, проблематично, ведь у муниципальной милиции, на которую возложили эту обязанность, много и других актуальных на сегодня проблем. К тому же поймать собачника за руку - практически нереально, особенно когда штат службы невелик.

И все же возможно ли приучить владельцев собак собирать экскременты при помощи совочка и кулька? По мнению экспертов - вполне. И подойти к этому необходимо комплексно. Прежде всего, необходимо наконец-то создать нормальные площадки для выгула собак и

установить так называемые собачьи туалеты. Именно по такому пути пошли в Киеве, Львове, Виннице, Одессе, Борисполе.

В столице ОО «Наш Киев» при помощи волонтеров, бизнесменов и других общественных организаций установила более 100 собачьих туалетов. Их конструкция несложная: металлическая коробка с пакетами, урна и информационные таблички. Такие же в скором времени появятся и в Сумах. Как рассказала Дарья Скородед, проект «Собачi вбиральні» принял участие в программе британского консульства «Активные граждане» и был проспонсирован на 15 тыс. грн. Закупили шесть собачьих туалетов, еще один подарила ОО «Наш Киев», приобрели 24 упаковки биопакетов (100 шт.), которые разлагаются в течение трех лет, по цене 30 грн. за каждую.

- А где будут установлены эти конструкции?

- Сейчас мы ведем переговоры с городской властью и предпринимателями. Скорее всего, один собачий туалет будет установлен возле ресторана «Здыбанка», и его владелец берет на себя содержание, еще два - возле озера Чеха (согласились их содержать два предпринимателя из ТЦ «Лавина»), четыре будут стоять в городском парке, их на баланс возьмет город. До конца апреля все конструкции мы установим. Это будет пример для других предприятий, возле которых выгуливают собак.

- И как пользоваться этой новинкой?

- В ящик загружаются пакеты, берете один, убрали за своей собакой и выбросили в урну.

- А если найдутся те, кто захочет пакеты забрать или туалет раскурочить?

- Сама конструкция антивандальная, там сложно что-то оторвать, но, конечно, желающие найдутся. Пакеты - не как в супермаркете, когда можно сразу оторвать несколько штук, они уложены таким образом, что их можно взять только по одному.

Конечно, если кому-то делать нечего, то можно стоять и два часа доставать пакеты, ломать стойки, от этого мы не зас-трахованы. Но мы хотели показать, как живет вся Европа, и хотя бы немного изменить сознание наших людей.

К сожалению, это процесс долгий. В Киеве, где подобный проект существует с 2014 года, активисты организации «Дивовижні» даже создали онлайн-карту, где указаны места выгула собак и установленные туалеты. Но даже там немногие владельцы начали убирать за своими питомцами. Но процесс все-таки пошел...

Ника Слободская

P.S. К слову, в Германии владелец собаки, не убравший за своим питомцем экскременты на детской или спортивной площадке, может схлопотать штраф от 250 до 500 евро, в США - $ 500.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Почему на Сумщине усыхают ясени и березы?

По информации замначальника Сумского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Александра Товстухи, в последние годы на Сумщине массово усыхают ясени и березы. Причем причина этого процесса - грибок. Еще в девяностых годах он попал из Японии в Польшу, а затем стремительно... Читать статью полностью

100 тыс. грн. - на афганский сквер

Как известно, в 2004 г. в Сумах на ул. Кирова (нынешней Г.Кондратьева) был открыт мемориал 123 воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане во время боевых действий 1979-89 гг., и по случаю 25-летия введения в эту страну контингента советских войск.

Инициатива его создания... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары