Культура

Вечер памяти Кагадеева

В Сумской муниципальной галерее состоялся музыкальный вечер, посвященный 155-летию

со дня его рождения

Леонид Павлович Кагадеев (1861-1944 гг.) - наш земляк, музыкант, педагог, популяризатор классической музыки, представитель Российского музыкального общества в Сумском уезде.

Первый такой вечер, организованный домом-музеем А.П. Чехова, прошел на Луке. Он был настолько успешным, что было решено его повторить в более просторном помещении. На помощь пришла «Агенция промоции «Сумы».

Вечер в его стенах начался с рассказа Людмилы Евдокимчик и Надежды Шульженко о подвижнической деятельности и незаурядных личных качествах Л.П. Кагадеева. Они обратили внимание на то, что именно его личное обаяние и неутомимые усилия позволили привлечь к развитию музыкальной культуры города хороших музыкантов, просто отзывчивых к музыке людей. И в этом чеховеды следовали пониманию А.П. Чеховым роли личности в общественном развитии. Людмила Николаевна привела слова писателя из письма (от 22 февраля 1899 г.):

«Я верую в отдельных людей, я вижу спасение в отдельных личностях, разбросанных по всей России там и сям, - интеллигенты они или мужики, - в них сила, хотя их и мало».

Вот к этим «отдельным личностям», той части интеллигенции, которая «честно мыслит, чувствует и умеет работать», и относился Леонид Павлович и его товарищи.

Многое в докладе было почерпнуто из рассказов ныне здравствующей дочери Леонида Павловича Анны Леонидовны. «Жаль, что до сих пор журналисты не воспользовались уникальной возможностью записать ее воспоминания», - посетовала Л.Н. Евдокимчик. А ведь действительно, такая запись могла бы украсить краеведческую сокровищницу нашего города!

Чтениями вечер не ограничился. Перед присутствующими выступили музыканты, возрастом юные, но уже достигшие высокого мастерства. Сначала прозвучала фортепианная музыка в исполнении лауреатов международных конкурсов «Слобожанська фантазія» и «Подільський водограй» Александры Кныш и Олеси Кравчук. А затем виртуозную игру на скрипках продемонстрировали лауреаты региональних конкурсов Лондона, международного конкурса в Риге Аврелий и Анастасия Сергеевы. Все четверо - ученики музыкальной школы №1. Собственно, это и было гвоздем музыкального вечера.

Несомненно, память о датах, отношениях, знакомствах выдающегося человека нужна. Но, конечно, всего важнее память живая, продолжающая то дело, которому и посвятил свои главные силы, важнейшую часть своей жизни Леонид Павлович Кагадеев, - музыкальное образование.

Виталий Сергеев


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Памяти Валентина Бурого

23 апрелЯ, во Всемирный день книги и авторского права в Сумской школе №29 по инициативе учителей театрального отделения состоялся конкурс чтецов, посвященный талантливому актеру, писателю, переводчику, драматургу, режиссеру - народному артисту Украины Валентину Бурому, который в... Читать статью полностью

«Шинель»: спектакль-микс без слов

22 апреля в Сумском областном театре драмы и музыкальной комедии им. М.С.Щепкина состоялась премьера, пожалуй, самого необычного спектакля. Такого щепкинская сцена еще не видела.

Спектакль по одноименной повести Николая Гоголя «Шинель» проходит без слов. Благодаря великолепнейшей... Читать статью полностью

Библиотечные посиделки

Но был еще один повод - 20 апреля 1986 года сумчане получили в качестве подарка новое здание необычной библиотеки в форме лотоса.

Просторное помещение, созданное как храм книги, вдохновило на создание новых отделов. В этот день празднуют свое 30-летие иностранный, краеведческий... Читать статью полностью

Чужого горя не бывает

ДлЯ людей с большим сердцем чужого горя не бывает. Вот и маленькие воспитанники Сумского детского дома им. Супруна, узнав, что их любимая воспитатель Наталья Бабиенко, мама двоих детей, серьезно заболела, не смогли сидеть сложа руки.

Зная, что их воспитателю для дальнейшего лечения... Читать статью полностью

«Охрипшая душа» прошла на бис

17 апрелЯ в Сумском областном театре для детей и юношества прошел Всеукраинский бард-фест «Охрипшая душа», посвященный памяти Владимира Высоцкого.

Организатором фестиваля в Сумах выступил директор медицинского центра «Новий зiр» Виталий Малышевский.

А впервые фестиваль состоялся... Читать статью полностью

Искусство на службе добра

Уже шестой раз Сумская епархия УПЦ совместно с филиалом Национальной телекомпании Украины «Сумская региональная дирекция» проводит благотворительную акцию «До Світлого Дня - світлі вчинки», цель которой - собрать средства на лечение онкобольных деток.

В рамках акции ежегодно проводится... Читать статью полностью

Лечение «Акварелью»

23 апрелЯ в Сумах вновь зазвучала авторская песня. Фестиваль «Булат» позади, но проект «Антология поэтической песни» театра поэтической песни La Chanson продолжается.

На этот раз к нам был приглашен чисто исполнительский ансамбль из Днепропетровска - «Акварель». Это трио в составе... Читать статью полностью

«До Світлого Дня - світлі вчинки»

24 апрелЯ в рамках акции помощи онкобольным детям «До Світлого Дня - світлі вчинки» возле Спасо-Преображенского собора прошла уже вторая за этот пост благотворительная ярмарка.

Ее организаторы - волонтеры Духовно-просветительского центра собора и женщины из сестричества в честь... Читать статью полностью

«Зажинок»: возвращение легенды

На сегодняшний день в Сумах активно развивается несколько литературных студий. Однако есть и такие творческие объединения, которые, к сожалению, отошли в прошлое, оставив по себе добрую память и бесценное поэтическое наследие. К таким относится и знаменитый «Зажинок», существовавший... Читать статью полностью

Особые писанки Дарьи Хурсенко

ПолтысЯЧи писанок представила на своей персональной выставке в Сумском областном художественном музее им. Н. Онацкого сумчанка Дарья Хурсенко (Гулая).

Около тридцати из них - копии по каноническим образцам, остальные - оригинальные. Они различаются колоритом, рисунком, символикой,... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары