Среда

Туберкулезом заражала прямо на уроках?

В Ахтырке учительница с открытой формой туберкулеза несколько месяцев вела уроки. Администрация школы №3, прикрываясь врачебной тайной, пыталась замолчать проблему, не поставив в известность родителей учеников. В зоне риска оказались 119 учащихся начальных классов.

Слухи о том, что одна из учителей местной школы больна туберкулезом, начали ходить по Ахтырке около месяца назад. В городе с населением около пятидесяти тысяч скрыть подобную информацию довольно сложно. Однако родители детей узнали об этом в самую последнюю очередь. Когда уже весь город говорил о болезни учительницы, директор школы продолжала убеждать, что все в порядке. Пытаясь добиться правды, взволнованные мамочки написали заявление в горотдел образования и мэрию. После этого директор школы созвала собрание, но вместо того чтобы разъяснить ситуацию, она обвинила родителей в том, что они поливают грязью ее лично и позорят школу.

«Мы хотим только знать правду»

То, что их любимая учительница больна, дети заметили еще зимой. Приходя домой, они рассказывали родителям: «Наша Людмила Петровна (имя изменено. - Авт.) какая-то болезненная. Начинает вести урок, потом как раскашляется: «Извините, детки, у меня температура, плохо себя чувствую». Все время выбегает в коридор кашлять». Сначала мамы не обращали внимания на рассказы малышей. Мало ли сколько сейчас болезней ходит.

Однако потом по городу пошли слухи. «Я услышала, что учительница, которая преподает у детей моих подруг, госпитализирована с открытой формой туберкулеза, - рассказала нам ахтырчанка Анжела. - Конечно же, я предупредила их об этом».

«Услышав о туберкулезе, мы пошли к директору школы, - говорит Татьяна Брень, мама ученика 3 класса. - Она нам сказала, чтобы мы не паниковали, у них все хорошо. Никто никаким туберкулезом не заболел. И показала больничный лист, который ей в свое время предоставляла эта учительница. В нем в графе «диагноз» ничего не было написано. «Вот видите, диагноз не подтвержден, никакой болезни нет».

«Мы поняли, что таким образом правды от директора школы не узнаем никогда, - вступает в разговор Юлия Гаврюкова, мама третьеклассницы. - В это же самое время в дневники наших детей вложили маленькую бумажку - направление на обследование к врачу-фтизиатру. При этом опять никто ничего не объяснил - что это за направление, зачем? Почему нужно в конце учебного года вести детей к врачу-фтизиатру? В больнице нам и сказали, что у нас в школе учительница заболела открытой формой туберкулеза. И что наши дети, которые с ней были в прямом контакте (а это все ученики 1-4 классов), считаются по умолчанию тубинфицированными. Всем детям теперь нужно пройти обследование, сдать анализы, сделать рентген. А потом полгода они должны пить очень сильные лекарства, которые плохо действуют на печень. Мы подсчитали, весь курс лечения обойдется в несколько тысяч гривен. Но не деньги главное. Нам никто так и не объяснил - насколько опасно было пребывание в одном помещении детей и больного человека? Обязательно ли нужно давать детям такое сильное лечение? На что нам теперь обращать внимание? Причем в больнице фтизиатры говорили о туберкулезе, а в школе продолжали отрицать диагноз. Тогда мы написали письмо в горотдел образования и нашему мэру. Мы - родители детей - хотели только одного. Чтобы нам сказали правду. После нашего обращения к власти директор школы созвала небольшое родительское собрание, на котором родителям, подписавшим обращение, явно дали понять: за то, что мы вынесли сор из избы, покоя в этой школе нашим детям не будет».

Против только «скажені мамочки»?

Чтобы разобраться в ситуации, мы отправились в ахтырскую школу №3. Так совпало, что в это время директор школы проводила очередное собрание с родителями всех детей, контактировавших с заболевшей учительницей. Как выяснилось, накануне в Ахтырку приезжали журналисты двух центральных телеканалов. После выхода сюжетов директор школы решила в очередной раз разобраться, как было сказано при всех, с несколькими «скаженими мамочками». «Мы собрали вас здесь для того, чтобы больше не было никаких слухов, - выступая перед родителями, сказала директор школы №3 Татьяна Сытник. - Поймите, мы как администрация школы не имеем никакого права разглашать врачебный диагноз сотрудников. Тем более у меня на руках нет официального подтверждения того, что у заболевшей учительницы именно туберкулез. Я знаю, что она лечилась, но от чего именно - не уточняла. В марте после болезни она принесла мне больничный лист без диагноза. Ее санитарная книжка заканчивалась 1 апреля. То есть когда она преподавала, у нее был допуск к работе. В марте она попросилась на очередное обследование и легла в больницу. После этого мне позвонили из санстанции и сказали, что приедут делать санитарную обработку школы. Но официального подтверждения того, что у нас в школе туберкулез, у меня нет. Мы все сделали правильно. Провели санобработку. Всем детям выписали направления на обследование к фтизиатру. Я ничего не нарушила. Считаю, что те родители, которые продолжают возмущаться, имеют претензии личного характера. Со стороны администрации были приняты все меры».

- Да, учительница вашей школы заболела туберкулезом, - уточнила перед собравшимися Ахтырский районный врач-фтизиатр Зоя Кабанова. - От туберкулеза сегодня никто не застрахован. Эта болезнь возникает от нервных стрессов, а у учителей их хватает. Но именно в этом случае можно говорить о том, что опасность для детей минимальная. В анализах было выделено всего две палочки, это очень мало, бояться практически нечего.

- А почему же тогда наши дети должны полгода принимать серьезные антибиотики? - задали вопрос родители.

- Хотите - принимайте, хотите - нет, это ваше дело, - «успокоила» врач. - Вы поймите, у нас в стране сейчас эпидемия туберкулеза. Ваш ребенок может за-йти в магазин после больного и заразиться.

- Ваши дети не носят в школу сменную обувь, - вступила в обсуждение классный руководитель 3 класса. - Они же ходят по улице, наступают на мокроты, а потом сидят в классе в этих ботинках, и все дышат этим. И вообще, зачем нужно было обращаться на телевидение? Неужели нельзя было решить все самим, на собрании?

- После выхода сюжетов мне явно дали понять, что я сглупила только в одном, - разоткровенничалась на собрании директор школы. - В том, что наш психолог вовремя не поработала с родителями и не успокоила их. Причем все мамы понимают, что от этой болезни никто не застрахован. И только несколько «скажених мамочок», - показала пальцем в сторону небольшой группки родителей директор, - продолжают возмущаться. У вас ко мне что, что-то личное?

Нам придется искать другую школу

Как выяснилось, ситуация с распространением туберкулеза в Ахтырке непростая. За последние полгода это уже второй случай открытой формы заболевания среди учителей местных школ. До этого заболела учительница школы №11. Правда, в том учебном заведении администрация сразу честно предупредила родителей о ЧП. Были проведены все профилактические мероприятия, вплоть до того, что уничтожены даже тетради, которые проверяла заболевший педагог.

«Неужели никто из родителей, кроме нас, «скажених мамочок», не понимает, насколько все это опасно? - с болью говорит мама ученицы 3 класса Вита Виноград. - Неужели они не знают, что инкубационный период может длиться месяцами? Мне кажется, директор школы именно на это и рассчитывала. Она пыталась скрыть информацию намеренно. Скоро школьники уходят на летние каникулы. А потом, осенью, никто бы и не понял, почему с ребенком стряслась беда. Поймите, никто из нас ни в коем случае не обвиняет учительницу. Она прекрасный педагог, очень хороший человек, ее любят все наши дети. Туберкулез - такая болезнь, от которой не застрахован никто. Нас поразило отношение администрации школы. Даже сейчас, когда все стало известно, нам пытаются доказать, что мы поступили неправильно. Не нужно, мол, было поднимать шум. Но как можно было добиться правды по-другому? Вы сами видели - фтизиатр говорила о том, что учительница болеет, а директор продолжает настаивать, что ничего не знает, никакого повода для паники нет. Получается, вместо того чтобы думать о детях, она только подстраховывает себя. С одной стороны, мы переживаем за здоровье детей, с другой - понимаем, что покоя здесь нам не будет. Придется искать другую школу».

Самыми незащищенными оказались дети

За комментарием мы обратились к главному врачу сумского областного клинического противотуберкулезного диспансера Леониду Бондаренко:

- Я не вижу в данной ситуации повода поднимать панику, - уверен Леонид Анатольевич. - В нашей области ежегодно заболевают туберкулезом пять-семь педагогов. Все они проходят лечение, в школах проводятся профилактические мероприятия, ситуация контролируется врачами. После курса стационарного лечения все больные, которые не выделяют туберкулезную палочку, лечатся на дому. Потом нормально живут, возвращаются к активной работе и спокойно работают дальше. Чем заболевший педагог опаснее, например, заболевшего повара? Сегодня заболел учитель в школе, завтра заболеет преподаватель университета, послезавтра врач, к которому ходят больные. И везде будут люди, которые контактировали с ними. Везде нужно проводить профилактические мероприятия. Я не вижу в данной ситуации никакого ЧП. Вот если бы мы не обследовали всех детей, не сказали родителям, что нужно проводить профилактический курс лечения, тогда да, проблемы могли бы быть. А так с нашей стороны сделано все, что положено по закону.

- На данный момент, - уточнила главврач Сумской детской областной больницы Анна Богданова, - установлено, что в прямом контакте с заболевшей учительницей находились 119 детей. Почти все школьники обследованы, родители продолжают приводить детей в больницы. На сегодня ни у одного ребенка болезнь не диагностирована. Но в любом случае все они должны полгода принимать лекарственные препараты.

Туберкулез - такая болезнь, что ее риск превышает любую опасность от приема лекарственной терапии. Поэтому родители должны понимать и не рисковать здоровьем детей».

- Кончено же, - уточнила в частной беседе с журналистом сумской педиатр, попросившая не называть свою фамилию, - вам никто из медиков официально не скажет, что учительница с открытой формой туберкулеза представляет опасность для детей. Вам будут говорить о том, что при хорошем иммунитете никакой угрозы болезни нет. Однако это неправда. Буквально в прошлом месяце прошла информация о том, что в литовском городе учительница заразила туберкулезом 77 учащихся. Она не знала, что болеет туберкулезом, кашляла и ходила на уроки. Только после того как заболели две школьницы, весь персонал направили на рентген. Там и выяснилось, что изменения в легких были зафиксированы у нее уже несколько лет назад.

Также врачи предпочитают открыто не говорить о том, что активизировать спящую палочку Коха, которая есть практически у всего взрослого населения Украины, могут бактерии из окружающей среды. Официально говорят лишь о том, что здоровый иммунитет справится с любым количеством бактерий. Однако когда дети несколько часов находятся в тесных, теплых и влажных классах вместе с учительницей, больной открытой формой туберкулеза, это очень опасно для них. Одно дело - встретить такого человека на улице и пройти мимо, и совсем другое - регулярно находиться с ним в закрытом помещении.

Как видим, получить однозначные ответы на многие вопросы невозможно. Директор школы заинтересована только в том, чтобы были соблюдены все должностные инструкции. При этом по инструкции она действительно ни в чем не виновата. Санитарный допуск к работе у заболевшей учительницы был. Она проходила флюорографию в сентябре, и следующее обследование должно было быть в апреле. То, что учитель кашляла так, что на это обращали внимание и дети, и сотрудники, никого не насторожило. Больничный лист с пустой графой «диагноз» тоже можно приносить в школу. Это называется врачебная тайна и охраняется законом. Самыми уязвимыми в этой ситуации оказались дети. Выходит, только их не защищает закон. И если, не приведи Господи, кто-нибудь из них после длительного контакта с заболевшей учительницей тоже заболеет туберкулезом, то виноват будет их слабый детский иммунитет. Потому что по всем официальным документам он - иммунитет младших школьников - просто обязан был выдерживать ежедневные поступления бактерий и спор палочки Коха. С одной стороны, как говорят медики, ничего страшного. А вот с другой - полгода профилактического лечения серьезными препаратами с побочными действиями. И все по закону, по инструкциям...

Елена Серебрянская


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Антон
Дата поступления: 06.05.2016 22:30

Флюшка не дает 100% гарантии. Такова жизнь, хоть башкой об стену бейся

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Убери за своим питомцем!

К сожалению, улицы наших городов, парки, зоны отдыха, даже детские площадки очень часто украшают собачьи экскременты. И мало кто из владельцев собак убирает за своими питомцами отходы их жизнедеятельности.

За загрязнение муниципальных территорий Админкодекс предусматривает штраф... Читать статью полностью

Почему на Сумщине усыхают ясени и березы?

По информации замначальника Сумского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Александра Товстухи, в последние годы на Сумщине массово усыхают ясени и березы. Причем причина этого процесса - грибок. Еще в девяностых годах он попал из Японии в Польшу, а затем стремительно... Читать статью полностью

100 тыс. грн. - на афганский сквер

Как известно, в 2004 г. в Сумах на ул. Кирова (нынешней Г.Кондратьева) был открыт мемориал 123 воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане во время боевых действий 1979-89 гг., и по случаю 25-летия введения в эту страну контингента советских войск.

Инициатива его создания... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары