Здоровье

Фитотерапия для лечения холангитов

Если у вас периодически возникает боль в правом подреберье, зудит кожа и время от времени повышается температура, то не исключено, что вы страдаете холангитом - заболеванием, при котором во внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоках развивается воспалительный процесс.

Болезнь редко возникает сама по себе и часто является следствием воспаления в органах пищеварения, чаще заболеваний желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, холецистит, онкологические заболевания желчных путей и желчного пузыря). Причиной холангита могут быть также лямблии, глисты, стрессы и переедание.

В период обострения заболевания лечение должно проводиться в стационаре под постоянным наблюдением врача, поскольку в любой момент может понадобиться экстренное оперативное вмешательство. В зависимости от степени нарушения оттока желчи по желчевыводящим путям врач выбирает лечебную тактику (консервативное или оперативное лечение). Но сегодня мы хотим остановиться на лечении холангитов лекарственными растениями.

1. На первом месте в фитотерапии должна стоять кукуруза обыкновенная. Отвар или жидкий экстракт кукурузных рылец увеличивает секрецию желчи, уменьшает ее вязкость и содержание в ней билирубина, способствует быстрому выделению желчи, уменьшая тонус сфинктеров, оказывает противовоспалительное, седативное, мочегонное, кровоостанавливающее действие.

Отвар кукурузных рылец: 5 ст. л. сырья залить 500 мл кипятка, кипятить 5 мин. Настаивать 1 час. Процедить, пить по 100 мл 4 раза в день до еды. Жидкий экстракт рылец: 50 г залить 70%-ным спиртом (1:3) и настоять 8 суток, периодически помешивая. Процедить, принимать по 40 капель 4 раза в день.

2. Настой ленка обыкновенного. Залить 1 ст. л. сырья 500 мл кипятка, довести до кипения. Настоять 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3-4 раза в день до еды.

3. Настой листьев мяты перечной:

1 ст. л. измельченного сырья залить 500 мл кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 50 мл четыре раза в день за 15 мин до еды. Из травы мяты перечной получают ментол, 5%-ный спиртовой раствор ментола (есть в аптеках) принимают по 1-3 капли на кусочке сахара под язык.

4. Если хронический холангит сопровождается гиперацидным гастритом, то применяют сбор растений: корни барбариса обыкновенного, трава зверобоя продырявленного, листья мяты перечной, трава пустырника обыкновенного (по 30 г).

1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка. Нагреть на водяной бане 30 мин, настоять 10 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. раза в день до еды. Курс лечения 2-3 недели.

5. При пониженной секреторной функции желудка и холангите применяют такой сбор растений: цветки пижмы обыкновенной, листья шалфея (по 30 г), семена тмина обыкновенного, корневище с корнями валерианы лекарственной (60 г). Две столовых ложки сбора залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, настоять 45 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. раза в день до еды. Курс лечения - 4 недели.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Для воспаленных мышц - нарцисс

В луковице нарцисса содержатся сильные алкалоиды, которые делают ее ядовитой для внутреннего употребления, но в то же время помогают справиться с мышечными и суставными болями. Три луковицы очистите от кожицы и натрите на мелкой терке, массу положите в 0,5 л банку и доверху залейте... Читать статью полностью

Тимьяновый мед - лекарство на весь год

Скоро буйным цветом зацветут лекарственные травы. Наберите молодой травы чабреца (тимьяна) во время цветения. Сделайте из него лекарственное средство, которым можно пользоваться целый год. Оно выручает при простуде с кашлем и бронхите, помогает при неполадках в желудочно-кишечном... Читать статью полностью

Цветочный пластырь

Тюльпаны не просто радуют своей красотой и ароматом. На их основе можно сделать эффективное лекарство. Когда цветы начинают сбрасывать лепестки, соберите их в стеклянную баночку, плотно уложите, залейте 40%-ным спиртом и поставьте на 2 недели в темное место. По мере необходимости... Читать статью полностью

Горький настой для кишечника

При воспалении слизистой оболочки кишечника беспокоят боли и расстройство пищеварения. Такое случается при нарушении режима питания. Выручит настой: смешайте, взяв поровну, листья шалфея и полыни горькой, залейте стаканом кипятка 1 ст. л. сбора и дайте настояться, укутав полотенцем,... Читать статью полностью

Кошачьи царапины не безобидны!

ХозЯина кошки можно узнать сразу - по царапинам на руках. Увы, следы, оставляемые когтями кошек на коже человека, не безобидны. У их последствий даже есть название - «болезнь кошачьих царапин» (БКЦ).

Болезнь кошачьих царапин, или фелиноз, - это острое бактериальное заболевание,... Читать статью полностью

«Солнечные глазки» - ромашки

Раньше считалось, что ромашки - это глаза солнца, на землю посланные, чтобы мир освещать и здоровье дарить. Это уникальное растение славится своей лекарственной силой.

Итальянки не случайно каждый вечер пьют ромашковый чай - он дарит спокойный сон и добрые сновидения. Цветки этого... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары