Коммуналка

Почем апрельский газ?

В конце марта - начале апреля украинские СМИ были полны таких заголовков: «Кабмин продлил льготы на газ для населения до первого мая», «Социальные цены на газ для населения будут действовать на месяц дольше», «Украинское правительство продлило специальные обязательства «Нефтегаза Украины» по сбыту населению природного газа на льготных условиях».

Многие люди, прочитав или услышав такие новости, решили, что цена на газ, используемый для отопления, и в апреле сохранится на уровне 3,6 грн./куб. м (до 1200 куб. м). Придется разочаровать сумчан - за газ, потребленный в апреле, нужно будет заплатить по более высокой цене - 7,188 грн. за куб. м. Об этом стоит помнить и внимательно подавать показания, потому как ошибки могут дорого обойтись, а месяц выдался не из теплых.

Газовый вопрос вообще штука очень запутанная, в чем легко убедиться, почитав профильные постановления. Разобраться в них практически невозможно из-за путанного изложения и массы внесенных поправок. Мало того, здесь часто меняются не только цены, льготные объемы потребления, но и сроки. Напомним, что не далее как в прошлом году Кабмин продлил срок отопительного сезона с 1 октября по 30 апреля (не 6, а 7 месяцев), чтобы граждане имели возможность на месяц дольше платить за потребленный газ по льготным ценам. Однако 1 октября 2015 года правительство приняло постановление №758, в котором были прописаны новые условия использования льготного газа: период применения льготной цены был сокращен на один месяц, с 1 октября 2015 г. по 31 марта 2016 года. А с 1 апреля 2016 г. со ссылкой на требования МВФ был запланирован пересмотр цен на данное топливо.

Итак, в чем же заключается льгота на газ для населения, которую на целый месяц продлило правительство? А «льгота» состоит в том, что пересмотр и утверждение тарифов на газ перенесены на май. Что самое удивительное, несмотря на то что цены на энергоносители во всем мире падают, нас в самое ближайшее время ждет очередное подорожание! На сколько или во сколько раз дороже теперь будет стоить газ, пока неизвестно - в верхах еще решают. Так что в мае может оказаться, что цена - 7,188 грн./ куб. м была самая что ни на есть льготная.

Новое же правительство планирует и дальше идти по явно ошибочному пути, пытаясь решать сложные экономические проблемы за счет рядовых украинцев. Но рост тарифов на коммунальные услуги, не подкрепленный экономическим ростом страны, может привести не только к коллапсу всей системы ЖКХ, но и к социальному взрыву.

Леонид Максимов


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Новая техника для дорожников

МеЧты КП «Дорремстрой» о новом асфальтобетонном заводе пока, к сожалению, остаются мечтами, но кое-какие сдвиги все же начались - недавно предприятие закупило три новые единицы техники: два МАЗа и один экскаватор-погрузчик.

Стоит напомнить, что у КП есть около 100 единиц старой... Читать статью полностью

Каждому - свои квадратные метры!

Проблема с остановками общественного транспорта и их закреплением становится извечной головной болью сумской городской власти.

Так, на совещании в Сумской мэрии 25 апреля главный горархитектор Владимир Быков отчитался, что архитектура расторгла договора сервитутов и аренды еще... Читать статью полностью

Норму накопления ТБО пересмотрят только в 2018-м?

Так как при утверждении нового тарифа для компании «А-Муссон» (вывозящей бытовые отходы с 70% территории Сум) было озвучено требование общественников пересмотреть нормы накопления ТБО, этот вопрос был поднят в мэрии 25 апреля.

Однако замдиректора департамента инфраструктуры Татьяна... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары