Жилье мое

Отопительный сезон-2006: газ наконец появился, но треть сумчан до сих пор мерзнут

Как и ожидалось, отопительный сезон в областном центре начался с большими трудностями. Из-за проблем с лимитами газа до последнего момента не было известно, начнет ли ООО «Сумытеплоэнерго» топить вообще.

А когда газ наконец появился, начались многочисленные проблемы с порывами теплосетей. Правда, объекты соцкультбыта, к счастью, удалось подключить без особых проблем. Как отчитался в понедельник на аппаратном совещании в горсовете начальник службы «080» Валерий Марюхна, в течение трех дней - 16, 17 и 18 октября - были включены почти все детсады, школы и больницы. Капремонт аварийной теплотрассы возле 6-й школы закончили на выходных, и в восемь часов вечера в воскресенье в школу было пущено тепло. На понедельник из-за порыва транзитной теплосети оставалась без тепла только 23-я школа. Исполнительный директор «Сумытеплоэнерго» Николай Рябенко пообещал, что работы по ликвидации этого порыва будут закончены к вечеру понедельника. Все сумские больницы и поликлиники получили тепло вовремя. Пока единственной проблемой здесь остается недостаточный температурный режим. Так, по словам начальника управления здравоохранения Ольги Братушко, температура в детской больнице на Дзержинке и в детской поликлинике на ул. Д.Коротченко колеблется от 16 до 18 градусов. То же самое и в 1-м роддоме, где в отделении новорожденных - плюс 18, тогда как по нормам положено не меньше 24-х. Н.Рябенко пообещал, что, как только подключение тепла в городе закончится полностью, температура в больницах будет отрегулирована до положенного уровня. «Пока что гидравлика разбалансирована из-за неравномерного включения соседних объектов», - объяснил он.

Что касается жилых домов, то по состоянию на 23 октября без тепла оставались еще 268 сумских многоэтажек из 1042. Больше всего не повезло жителям, обслуживаемым частными жэками «Химикинвестсервис» и «Сумыкоммунтранс», которые включили всего 85 из 220 и 46 из 130 домов соответственно. Как объяснил начальник управления ЖКХ Владимир Кулишенко, главная проблема «Химикинвестсервиса» в том, что это единственный в городе жэк, у которого остались на балансе все наружные сети (все остальные городские сети переданы на баланс и обслуживание ООО «Сумытеплоэнерго»). Почему так получилось, В.Кулишенко «при людях» сказать не захотел. Но, как бы там ни было, факт остается фактом: «Химикинвестсервис» обслуживает все внешние и внутренние сети на своем участке, что для жилищно-эксплуатационной организации в наше время само по себе дело практически непосильное. Именно поэтому «Химику...» труднее всего проводить включение тепла. Ну а «Сумыкоммунтрансу» не повезло потому, что он обслуживает самую старую - центральную - часть города, где из-за большой изношенности сетей всегда возникает больше всего порывов. В этом году из-за порывов внешних теплосетей без тепла до сих пор остается 132 дома, из которых большая часть приходится на центр. Здесь самые серьезные порывы - на ул.Огарева. Когда они будут ликвидированы (а Н.Рябенко пообещал, что работы закончат в понедельник-вторник), большинство домов в центре получат тепло.

Много порывов и на центральных теплопунктах. На понедельник были отключены ЦТП №№16 (11 домов), 19 (4 дома), 2 (17 домов), 8 (1 дом), а также ЦТП по ул.Кирова (3 дома), Огарева, 2 (7 домов), и Огарева, 21 (9 домов). Из ведомственного жилья на 23 октября был включен 41 дом из 67-ми в Ковпаковском районе и 74 из 107-ми - в Заречном.

Строительство новой теплотрассы на ул.Гамалея до сих пор не закончено. Как сообщил Н.Рябенко, остается еще отрезок к дому №33, а для «наружки» возле дома №36/1 еще даже не подвезли трубы. Когда сеть будет готова - неизвестно. Поэтому «Сумытеплоэнерго» начало пускать тепло на район Гамалея по старой теплотрассе биофабрики, как и в прошлом году.

Вопрос с газом стабилизировался. Как сообщил зампредседателя правления ОАО «Сумыгаз» Павел Тыхенко, на сегодняшний день для всех теплоснабжающих предприятий ресурсы есть. Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) наконец определилась с ценой газа для населения. С 1 ноября она снизилась на 18% - с 414 до 339 грн. за тысячу кубов для тех, у кого дома установлены газовые плиты, используемые для приготовления пищи. Кроме того, комиссия снизила розничный тариф на газ для абонентов, не использующих его для отопления (только для подогрева холодной воды газовой колонкой): на 22,6% (до 31,5 коп. за куб) для имеющих счетчики и на 22,3% (до 33,5 коп. за куб) - без счетчиков. Розничные тарифы для потребителей, которые используют газ комплексно (то есть для приготовления пищи и обогрева жилья), НКРЭ оставила без изменения: 40,7 коп. за куб со счетчиками и 44,4 коп. за куб - без счетчиков. Обещанные же недавно Кабмином дифференцированные цены на газ (в зависимости от норм потребления и площади жилья), скорее всего, начнут действовать со следующего года.

Инна Лысенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Кто-кто в домике живет?

Справедливо критикуя нашу коммуналку, надо и на себя посмотреть

Я живу в доме №15 по ул.Ковпака. За 28 лет он дошел до состояния просто ужасного: ремонта нет, в подвал невозможно зайти, перед подъездом провалился асфальт, месяца четыре не работает лифт... Я уже год обращаюсь в жэк,... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары