Жилье мое

Кто-кто в домике живет?

Справедливо критикуя нашу коммуналку, надо и на себя посмотреть

Я живу в доме №15 по ул.Ковпака. За 28 лет он дошел до состояния просто ужасного: ремонта нет, в подвал невозможно зайти, перед подъездом провалился асфальт, месяца четыре не работает лифт... Я уже год обращаюсь в жэк, ходила на прием к мэру, но эти проблемы не решаются. В ремонте подъезда нам отказывают - говорят, все должны делать жильцы, например, купить материалы... То есть я плачу за квартиру и должна сама делать ремонт? ООО «Ремонтник» все отказы аргументирует задолженностью по дому...

Наталья Хоминич, г.Сумы

Подробнее рассказать о состоянии дома №15 по ул.Ковпака и его проблемах мы попросили замдиректора ООО «Ремонтник» ВЕРУ МИНЧУК:

- В подвале дома была забита канализация, и стоки пошли в подвал. Мы ее уже прочистили. По поводу провалившегося асфальта к нам жильцы не обращались. Но такие работы относятся к капремонту. Мы обследуем провал. Если он находится возле люка «Горводоканала», то и заниматься его ремонтом будет водоканал. А если это внутридворовая территория, мы будем вносить его в титульный список на капремонт. Что касается лифта... Их по Курскому микрорайону отключено 20 - по одной и той же причине. Проведенная после 25-ти лет эксплуатации экспертиза выявила, что к дальнейшему использованию они непригодны. Потому без капремонта работать они больше не будут. Выделит ли город средства на него в следующем году - пока неизвестно. В любом случае, жэк этого решить не может. Подъезд в доме действительно требует ремонта и находится в ужасном состоянии - ободранный, обписанный, в стене выковыряны дыры, потолок в пятнах от спичек, повсюду мусор... И кто это делает - инопланетяне? Всего два года назад мы провели новую электропроводку в подъезде - ее повыдирали из стен. Кто? Мы внесли ее в титульный список на капремонт снова. Но когда на него дадут деньги? А главное - почему сами жильцы калечат свой дом, а потом требуют от жэка его восстановления? Когда-то там был мусоропровод. Теперь тоже, наверное, не чужие жильцы прокручивают в стене дыры и бросают туда мусор! Почему в других домах жители сбрасываются по гривне или две - и подъезд убирается? Или дежурят по очереди. Здесь это никому и в голову не приходит. А кто-нибудь остановил своих же детей, пишущих на стенах или пробивающих дыры? Мы не можем целыми днями сторожить один дом, который не любят его собственные жильцы. Им депутаты купили металлическую дверь - пусть сбросятся на замок, закрывают дверь, останавливают вандалов... Это же вообще непонятно, насколько нужно быть равнодушным к месту своего обитания, чтобы оно дошло до такого состояния! Мы планировали ремонт подъезда в этом году. Но наши штукатуры и маляры не успели в числе других домов охватить и этот при том объеме работ, какой там нужен. Поэтому планируем ремонт в 2007-м. Что же касается финансовых вопросов... Во многих домах жильцы не считают чем-то ужасным купить лампочку или краску для своего подъезда - ведь его ухоженный вид нужен в первую очередь им... А все остальное мы делаем. Кстати, там, где ремонт делается таким образом, его и берегут гораздо больше. Но в этом доме своя специфика: многие квартиры закрыты или там живут квартиранты, которым складываться на ремонт абсолютно не надо. Это же - одна из причин большой задолженности именно этого дома по квартплате. На 1 октября она составила 12,3 тыс. грн.

Действительно, во многих домах Сум подъезды не ободраны и чисты, хотя и не ремонтируются каждый год. И денег особенных это не требует... Видимо, при всей нашей разрухе что-то все же зависит и от отношения людей к своему жилищу, от элементарной внутренней культуры и способности организоваться. А дому, который разрушают сами обитатели, никакой кондоминиум не поможет. Начинать-то с себя надо...

Руслана Рябинина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Отопительный сезон-2006: газ наконец появился, но треть сумчан до сих пор мерзнут

Как и ожидалось, отопительный сезон в областном центре начался с большими трудностями. Из-за проблем с лимитами газа до последнего момента не было известно, начнет ли ООО «Сумытеплоэнерго» топить вообще.

А когда газ наконец появился, начались многочисленные проблемы с порывами теплосетей.... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары