По делу

Даешь терминалы во все магазины!

Нардепы считают, что это уменьшит объем «черной» налички

Пока немногие сумчане расплачиваются за приобретенный в магазинах товар при помощи пластиковых карточек. Непривычное для нас это дело. Да и установлены POS-терминалы в основном только в супермаркетах.

Ситуация может кардинально измениться, если внесенный недавно депутатами законопроект о налоговых льготах для торгово-сервисных предприятий, применяющих POS-терминалы (расчет за товар по пластиковым карточкам), будет рассмотрен и принят. Этим документом предусматривается ввести налоговые льготы с 1 января 2008 г. по 31 декабря 2009 г. Предприятия, которые будут осуществлять не менее 25% расчетов через пластиковые карточки, смогут получить 5-процентную скидку по налогу на прибыль от этих операций.

Кстати, в этом году было принято постановление Кабмина, по которому торговые предприятия, имеющие оборот более

5 млн. грн. в год, должны были в обязательном порядке устанавливать POS-терминалы, остальные - по своему усмотрению. В новом законопроекте терминалы обязывают установить все торгово-сервисные предприятия, имеющие оборот от 1 млн. грн. А за невыполнение постановления Кабмина предусмотрен штраф до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700 грн.). Пока же невыполнение этого нормативного акта никаким наказанием не грозит.

Когда этот законопроект будет принят к рассмотрению, пока неизвестно. Зато понятно, чьи интересы он лоббирует. Прежде всего установка терминалов выгодна банкам, не останутся

внакладе и магазины. В идеале это будет выгодно и государству, поскольку, во-первых, уменьшатся затраты на обслуживание оборота наличной денежной массы, во-вторых, обороты по этим операциям будут проходить через банковские счета и фиксироваться в регистраторах расчетных операций, а значит, уменьшится объем «черной» налички.

А что по этому поводу думают «виновники торжества»? Ведь фактический оборот в 1 млн. грн. в год имеет большинство магазинов, даже небольшие.

ЛЮДМИЛА СЕРГЕЕВНА, директор небольшого продуктового магазина:

- Конечно, с одной стороны, для покупателей терминал очень удобен. Но это в том случае, если он есть на кассе каждого отдела (а это довольно дорогое удовольствие). Года два назад мы намеренно ушли от так называемой общей кассы (это когда покупатель берет товар на каждом отделе, а потом рассчитывается за него в одной кассе) и установили кассы в каждом отделе (хлебном, молочном, колбасном). Если этот проект станет законом, придется либо перепланировать весь магазин, чтобы установить хотя бы один терминал (согласитесь, неудобно на одном отделе расплачиваться наличкой, на другом - карточкой), либо установить его на одном отделе, где продается наиболее дорогая продукция (винно-водочном или колбасном). Ну а что касается налоговых льгот - дело, конечно, хорошее. Но, в любом случае, нужно все просчитать.

Виктория Ростоцкая


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.












Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары