Человеческий фактор

Штанга раздора

Говорят, что спортсмены - одна большая дружная семья. Правда ли это?

«Нет большего счастья для мастера, чем знать, что его ученик превзошел его в искусстве. Когда пришло это время, мастер должен отпустить ученика, как сокол отпускает своих птенцов... Но мастер не должен отпускать ученика с пустыми руками, а должен отдать ему свой меч в знак того, что он отдает часть себя».

Сорок восьмой принцип Кодекса самурая (Бусидо) свято соблюдался на протяжении многих веков, да и сегодня этот кодекс чести в Стране восходящего солнца - святыня.

У нас, к сожалению, законы морали трактуются по-разному. В редакцию ВШ обратился мастер спорта по тяжелой атлетике Андрей Б., который рассказал о том, как его обокрал лучший ученик.

- Я долгое время тренировал Константина С., и он добился с моей помощью определенных успехов. Но зазнался. Все, кто имеет какое-либо отношение к спорту, знают, что это первый шаг к падению. Однажды я уехал на соревнования, а когда вернулся, обнаружил, что из спортзала пропали штанга и несколько «блинов» к ней. Я поспрашивал всех, кто мог видеть занимавшихся в зале во время моего отсутствия, и все как один заявили, что это был Костя. Более того, есть свидетели, которые видели, как он со своими друзьями выносил штангу из спортзала. Когда я обратился к нему, он сказал: «А что тут такого? Я долго у вас занимался и считаю, что имею право забрать что-нибудь из спортзала». Я сказал Косте, что обращусь в милицию, на что получил ответ: «Мне все равно. У меня брат работает в прокуратуре». Действительно, я написал заявление, но через некоторое время дело было закрыто. И это несмотря на то что есть свидетели и документы, подтверждающие, что штангу покупал я!

Узнав телефон Константина, мы решили позвонить ему. Самого его дома не оказалось. Трубку подняла его мама, которая, узнав, по какому поводу мы обращаемся, рассказала совсем другую историю.

- Андрей Б. был отличным тренером. Мой сын души в нем не чаял, да и я за этого человека Богу молилась, потому что когда-то Костю пытались затянуть в молодежную группировку, но Андрей не допустил этого. В 16 лет Костя стал мастером спорта. Половину всех денег, которые он ежемесячно получал как мастер, он отдавал на то, чтобы в спортзале появлялись новые станки. Я не знаю, что случилось потом, но тренер ни с того ни с сего стал выгонять Костю из зала. Более того - сначала выгонит, а потом опять позовет. Ну еще бы - лучший ученик! И так несколько раз. Последней каплей для Кости стало то, что тренер не взял его на международные соревнования в Ялте в июле этого года. Тогда Костя заявил, что уходит окончательно, а поскольку он вложил часть своих средств в оборудование зала, возьмет хотя бы одну из штанг. Тренер отказал ему в этом. И вот, когда Андрея Б. не было в городе, Костя приехал и вывез штангу. Тренер подал заявление в милицию, началось расследование. Но милиция во всем разобралась и дело закрыла. Сейчас Костя сам тренирует молодежь в одном из вузов города. Я своего сына поддерживаю полностью и считаю, что он поступил правильно.

Как нам удалось узнать, на приобретение штанги сдавали деньги четыре человека, в том числе тренер и его ученик Константин. Этот спортивный снаряд до настоящего времени не числился на балансе спортзала. Говоря юридическим языком - штанга ничья. Константин получил добро всех, кто вложил свою долю в эту покупку, кроме, разумеется, самого тренера. Как нам пояснили в милиции, поскольку нет достаточных причин для расследования, в возбуждении уголовного дела было отказано. Тем не менее документы переданы в прокуратуру, и там будет принято окончательное решение по данному вопросу.

С точки зрения морали, тренеру все же следовало бы отпустить своего ученика с миром. Ведь, как было сказано выше, Костя взял намного меньше, чем вложил. Но, видимо, менталитет у нас такой, что, пока человек не накажет «обидчика», не успокоится. История говорит о том, что, когда подобные конфликты возникали на Востоке, мастера и его ученика обривали наголо и высылали на несколько лет в пустынное место, чтобы те могли поразмыслить: а правы ли они?..

Имена изменены.

Михаил Курочкин


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Из России... пешком

Как местные фирмы кидают тех, кто ищет лучшей доли в ближнем зарубежье

Социальные исследования показывают, что на сегодняшний день каждый четвертый украинец не имеет постоянной работы. А армия тех, кто доверил свое будущее бирже труда, составляет 28% от всего трудоспособного населения.... Читать статью полностью

Собака - друг человека. А человек?..

Брошенные собаки на улицах наших городов - те же дети, но еще беззащитнее

Ежедневно, выходя на улицу, мы сталкиваемся с десятками брошенных собак. Если раньше это были в основном дворняжки, то сейчас в числе изгнанных - породистые собаки, иногда даже с ошейниками и следами былой... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары