Человеческий фактор

Собака - друг человека. А человек?..

Брошенные собаки на улицах наших городов - те же дети, но еще беззащитнее

Ежедневно, выходя на улицу, мы сталкиваемся с десятками брошенных собак. Если раньше это были в основном дворняжки, то сейчас в числе изгнанных - породистые собаки, иногда даже с ошейниками и следами былой ухоженности. А вот объединяют их тоска, обида и непонимание в почти человеческих глазах.

Наши герои - парикмахер-модельер, наставник молодежи и просто замечательный человек Татьяна Илларионовна Берестнева и ее питомец, немецкий дог Ассолька. (Но чтобы он не обиделся, представим его как подобает: чемпион Украины, чемпион Европы Эдгар Воиу из Стаира, потомок многократного чемпиона Украины немецкого дога Виконда Валери.)

Всю жизнь рядом с Татьяной Илларионовной были собаки: боксер, терьер, дог. Когда умерла их предыдущая собака - дог, Татьяна Илларионовна долго не могла найти себе четвероногого друга той же породы. География поиска была обширная, а нашли будущего чемпиона в г.Славутич. Первая же встреча определила судьбу: будущая хозяйка сердцем поняла, что именно этого щенка искала долгое время, а пес уже не отходил от нее ни на шаг. В 2002 году - в возрасте одного года - Эдгар принял участие в сумской выставке собак, получил награду «Лучший в ринге-2002» и был признан лучшим юниором породы. В 2004 году занимает первое место на сумской выставке, в 2005-м - снова первое место и сертификат на племенное размножение. На международной выставке собак в 2005 году - первое место с присуждением высшего разряда. В 2006-м на конкурсе городского головы в Киеве - две медали и кубок. И наконец - звание чемпиона Украины.

Нужно было видеть, с какой любовью и гордостью рассказывала об этом хозяйка Ассольки! А сам герой все это время сидел напротив в кресле и внимательно слушал. Татьяна Берестнева говорит о собаке как о члене семьи. Вообще, дог, по словам собаковода со стажем, - собака именно для семьи. «Доги - как люди: они элегантные, интеллигентные, оригинальные, - рассказывает о своем питомце хозяйка. - Несмотря на свой вес (90 кг), ест мало, любит купаться, обожает игрушки, любимая - мягкий слон». Татьяна Илларионовна даже сравнивает своего пса с Александром Македонским и Аполлоном - из-за стремления быть первым. Дог - это одна из древнейших пород, он требует минимального воспитания, так как стремление к порядку и дисциплине заложено у него на генетическом уровне. А еще он сохраняет удивительную верность хозяину и всегда придет на помощь...

Я слушал Татьяну Илларионовну, с такой любовью и теплотой рассказывающую о своем питомце, и с горечью думал о тех брошенных собаках, которые когда-то, может, тоже восхищали своих хозяев. Что же должно произойти с человеком, чтобы он выгнал на улицу бывшего друга и члена семьи?

«Прежде чем купить щенка или принять его в подарок, нужно все узнать о его породе, а главное - быть уверенным в том, что хватит терпения и выдержки для воспитания четвероногого друга», - этот совет наша героиня дала всем, кто мечтает о собаке. Давайте вспомним, что мы все-таки люди и что мы в ответе перед собой и своей совестью за тех, кто верой и правдой служит нам, охраняет нас, а главное - любит!

Андрей Айрапетян

P.S. Ко всем достижениям Эдгара можно добавить звание чемпиона Европы. Он стал победителем сертифицированной международной выставки в Киеве в апреле 2006 г.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Штанга раздора

Говорят, что спортсмены - одна большая дружная семья. Правда ли это?

«Нет большего счастья для мастера, чем знать, что его ученик превзошел его в искусстве. Когда пришло это время, мастер должен отпустить ученика, как сокол отпускает своих птенцов... Но мастер не должен отпускать... Читать статью полностью

Из России... пешком

Как местные фирмы кидают тех, кто ищет лучшей доли в ближнем зарубежье

Социальные исследования показывают, что на сегодняшний день каждый четвертый украинец не имеет постоянной работы. А армия тех, кто доверил свое будущее бирже труда, составляет 28% от всего трудоспособного населения.... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары