Культура

Чтобы память жила вечно

В субботу, 14 мая, в зале профсоюзов состоялся благотворительный концерт, целью которого был сбор средств на издание книги воспоминаний «Памяти ушедших друзей». Ее выпуск планируется приурочить к 20-му Мемориалу Памяти.

Рано или поздно в любом сообществе дружных энтузиастов-единомышленников, объединенных общим делом, наступает момент, когда начинаются потери. Около 20 лет назад это коснулось и содружества сумских активистов туристического движения. Тогда в течение полугода погибли сразу три прекрасных человека: Анатолий Донец, Владимир Волынец и Петр Вернидуб. Их друзья и соратники приняли решение ежегодно в октябре проводить комплекс мероприятий под названием Мемориал Памяти. С тех самых пор Мемориал обрел зловещую актуальность. Ведь дальше список ушедших был обречен пополняться новыми именами...

О самом Мемориале рассказали его организаторы и участники.

Алла Титатренко, Клуб авторской песни «Булат», организатор концертов Мемориала Памяти: «Мемориал Памяти ушедших друзей проводится уже 20 лет. Это те люди, на которых можно и нужно равняться и на которых все мы хотели бы быть похожи. Это наши выдающиеся туристы, альпинисты, барды. Среди них было очень много педагогов, которые работали с детьми. Поэтому символично, что на Мемориале у нас обязательно проходят соревнования по технике спортивного туризма, куда мы приглашаем до 400 ребят. Мы обязательно рассказываем им о тех, кому посвящены мероприятия. Для этого подготовлены стенды с биографиями, фото и другими материалами. Потом даем концерт для школьников, после чего дети повязывают на специальное дерево ленты с именами ушедших. К 10-му Мемориалу мы уже выпускали книгу памяти, но тогда она была больше похожа на брошюру с историями жизни сумчан, которых больше нет с нами. К сожалению, за последующие 10 лет этот список значительно увеличился. Поэтому планируем перевыпустить уже полноценную книгу воспоминаний с фотографиями. В нее будут включены стихи и проза, которые писали они сами, а также наши им посвящения. В этой книге мы расскажем о каждом из тех, кто внес значительный вклад в развитие туризма в нашем городе. Чтобы каждый, кто возьмет ее в руки, мог легко понять, что это были за люди и почему мы так дорожим памятью о них. Чтобы собрать часть средств на издание такой книги, участники Клуба авторской песни «Булат» и решили провести благотворительный концерт. Конечно же, в подготовке материалов и выпуске книги воспоминаний «Памяти ушедших друзей», помимо «Булата», принимают участие Союз туристов, клуб туристов-альпинистов «Абалаковец», Федерация спортивного туризма и многие другие. Уверена, общими усилиями нам удастся реализовать задуманное».

Вера Паненко, руководитель туристско-альпинистского клуба «Абалаковец», главный судья соревнований Мемориала Памяти: «Главная идея Мемориала - сделать так, чтобы память о людях, которых с нами уже нет, осталась надолго. Лично я считаю, что лучшая память о ком-то - достойное продолжение дела его жизни. А люди, о которых мы здесь вспоминаем, успели много сделать для развития туризма. Они воспитывали достойных и прививали правильные ценности подрастающему поколению. Думаю, несмотря на все наши усилия по организации насыщенной программы Мемориала, времени самого мероприятия не хватает, чтобы донести до ныне живущих идеи и истории жизней ушедших коллег и друзей. Мемориал длится всего один день. И поэтому хотелось бы иметь качественный и информативный документ - носитель памяти о тех, в чье дело мы верим и чьи начинания мы с гордостью продолжаем. Тем более что сегодня в книге уже 34 фамилии...»

Яна Шифрина, театр поэтической песни La Chanson: «Мемориал - великая штука, в первую очередь - для наших детей. Он учит большему, чем большинство громких ангажированных акций, где лишь провозглашаются патриотизм, любовь к Родине, уважение к старшим и т.д. А вот Мемориал учит этому по-настоящему. Да настолько сильно и при этом неявно, что это попадает в кровь сразу. И те дети, которые причастны к этому мероприятию, к этим тренерам, этим ежегодным соревнованиям, проводимым в рамках Мемориала, получают особую прививку от множества подлостей сегодняшнего дня, они учатся быть настоящими».

Во время концерта на сцене выступили известные сумские барды Игорь Добровольский, Артем Соколов, Ольга Козаченко, Галина Демиденко, Алла Титаренко, Сергей Борщ, Валерий Кошеленко, Театр поэтической песни La Chanson, квартет «Чужаси», а также гость из Одессы Вадим Ланда. Некоторые песни были посвящены лично тем, чье имя теперь значится в книге воспоминаний. Звучали и те песни, которые так любили сами исполнять ушедшие. Другие композиции посвящались ныне здравствующим, напоминая о ценности и быстротечности жизни и о необходимости радоваться каждому дню и вдохновенно работать, творить и любить.

Анна Клочко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Бодрящая лирика города у моря

Одессит Вадим Ланда по профессии - врач. И, как многие люди этой профессии, дополняет ее литературным трудом. Он пишет стихи, песни и поет их под гитару.

15 мая прошел первый его концерт в нашем городе. Организован он театром поэтической песни La Chanson в рамках популярного проекта... Читать статью полностью

«Моя украинская мама»

13 маЯ в Сумском областном театре для детей и юношества в рамках социально-образовательного проекта «Україна і дитина понад усе» в постановке народного театра юных «Скворечня» состоялась премьера спектакля «Моя украинская мама».

Автор пьесы, ожившей на ТЮЗовской сцене, - наша землячка,... Читать статью полностью

«Лит-ра.com» - новый формат

Уже 4 года поэтическая студия «Лит-ра.com» активно работает в Сумах и провела за это время 200 заседаний, встречаясь четыре раза в неделю.

Однако это творческое объединение сейчас закрывается. Но полностью не исчезнет - оно переходит в другой формат. Теперь в рамках литературной... Читать статью полностью

Благотворительный концерт в День жен-мироносиц

День жен-мироносиц, который Православная Церковь отмечает в третье воскресенье после Пасхи, в Сумах уже традиционно отметили концертной программой, подготовленной Центром православной молодежи (его духовный и творческий наставник - протоиерей Владимир Равлюк).

В этом году концерт... Читать статью полностью

Музеи оживают в... сумерки

Читать статьюВ нынешнем году фестиваль «Ночь музеев» состоялся в Сумах в субботу, 14 мая. И даже захватил немного воскресенья - чтобы соответствовать своему названию и девизу: «Искусство оживает ночью».

Прошел он с особым размахом. В нем приняли участие все основные музеи и выставочные площадки... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары