Здравствуй, племя младое !..

Аттестат - за три месяца

С октября горуправление образования принимает документы на экстернатное обучение

Оказывается, экстернат как одна из форм получения полного общего среднего образования существует уже давно.

Об этом свидетельствует соответствующая инструкция, утвержденная приказом Министерства просвещения СССР еще в 1985 году. Немного видоизмененная, она существует и до сих пор. Правда, в массовых масштабах об экстернате мало что известно. Как говорит СВЕТЛАНА ПАНТЮШЕНКО, специалист 1-й категории горуправления образования, люди недостаточно информированы в этом вопросе, вследствие чего случаются разного рода казусы. Например, в прошлом году, когда в конце февраля уже закончился прием документов на экстернат и в школах полным ходом шла учебная аттестация, в управление образования стали поступать многочисленные звонки от желающих получить аттестат экстерном. Поэтому мы решили восполнить этот информационный пробел. Слово Светлане Васильевне:

- Экстерн - это человек, самостоятельно изучающий учебные программы, которому предоставляется возможность пройти итоговую и государственную итоговую аттестацию в школе. Кто-то может получить свидетельство о базовом общем среднем образовании (за 9 классов), кто-то - аттестат о полном общем среднем образовании (за 11 классов). Пройти аттестацию и подтвердить это соответствующим документом об образовании могут те, кто по каким-либо причинам не мог посещать занятия в школе; учился по индивидуальной программе; ускоренными темпами осилил программный материал; получил образовательный документ за границей; является иностранцем (лицом без гражданства) и пребывает в Украине на законных основаниях; не закончил обучение в заведениях системы общего среднего образования. Последние из этого перечня в большинстве случаев и составляют ряды экстернов.

Возрастных ограничений в подборе учащихся нет. Единственное: зачисление совершеннолетних на экстернат происходит по их личному заявлению, за несовершеннолетних это делают родители или те, кто их заменяет. Кроме заявления, экстерны предоставляют паспорт (наличие сумской прописки обязательно) и свидетельство об окончании 9-ти классов (если таковое имеется). Срок подачи необходимых документов - внимание! - ограничен: с 1 октября по 1 марта текущего учебного года.

Собранные документы управление образования передает в специально определенные для этого школы. Там экстерны приказом зачисляются в ряды учеников, из которых формируются классы.

- А с апреля начинается итоговая аттестация по предметам инвариантной части учебного плана. Это все школьные предметы, кроме факультативов и курсов, - продолжает Светлана Пантюшенко. - Все как обычно: проводится консультация, на другой день - контрольная работа. В общем, за два месяца экстерны пишут контрольные работы по 15-ти учебным предметам. Успешное завершение такой итоговой аттестации для ученика-экстерна является пропуском для сдачи экзаменов (т.е. государственной аттестации). Такое решение принимает педсовет. Затем экстерны наряду с другими учениками сдают экзамены. В прошлом году для получения документа об окончании девяти классов общеобразовательной школы ученики сдавали четыре обязательных экзамена и один - по выбору учебного заведения. А чтобы иметь аттестат о полном общем среднем образовании, экстерны готовились по пяти предметам: украинский язык (изложение), история Украины (устно), а также три предмета на выбор.

Лиза Павлова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
олег
Дата поступления: 09.02.2011 10:44

куда нужно сдавать документы?

игорь
Дата поступления: 09.02.2011 10:41

Это отлично

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Сумские школы: закрыв их, город безболезненно сэкономит бюджетные средства

В этом году мы купили квартиру в районе Химгородка. Сейчас наши дети продолжают ходить в школу в том же районе, где мы жили раньше, но на следующий год мы хотели бы перевести их в школу №16. Однако совсем недавно я услышала, что ее хотят закрыть. Хотелось бы узнать, правда ли это,... Читать статью полностью

Алименты по-новому?

Предложение депутата Николая Томенко превзошло самые смелые ожидания одиноких мам

Дети, растущие в неполных семьях, лишены не только полноценного семейного общения и тепла.

Один родитель чаще всего просто не может обеспечить ребенка всем необходимым, тем более, что это, как правило,... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары