В фокусе внимания

Стадион «Юбилейный»: оздоровить или продать?

Недавно разразившийся скандал снова привлек внимание к стадиону «Юбилейный» и вообще к тому, что происходит в ОАО «Спартак».

Бывший председатель правления этого ОАО Владимир Мартыненко подал в суд на ныне исполняющего обязанности председателя СергеЯ Нелина за то, что последний отказывается передавать ему документацию, печати и вообще не допускает его к управлению ОАО. Свою правоту В.Мартыненко подкрепляет решением заседания наблюдательного совета ОАО «Спартак» от 14 сентября, где пять из семи членов совета проголосовали за назначение его председателем правления. В свою очередь, Сергей Нелин считает это заседание (и его решение) нелегитимным и готов документально это подтвердить.

Однако суть вопроса не только в этой борьбе за должность, но и в том, как будет решаться дальнейшая судьба стадиона «Юбилейный».

У ОАО «Спартак» около 2,5 тысячи акционеров. Среди них самыми крупными являются Сумской облсовет (42,8% акций), ООО «Межрегиональный центр фондовых технологий» (26,5%), ОАО «Укрнафта» (19%), ОАО «Сумыхимпром» (0,8%) и т.д.

То есть контрольного пакета акций нет ни у кого. Единственный инвестор, которому сегодня может быть интересен стадион, - это «Укрнафта». ОАО поддерживает футбольную команду «Нефтяник», которая может выйти в высшую лигу, и ей будет необходима база помасштабнее, чем в Ахтырке. Однако «Укрнафта» о каких-то своих конкретных намерениях относительно сумского стадиона пока официально не сообщала. Поэтому сегодня средств на содержание стадиона, не говоря уже о его достройке, у ОАО «Спартак» катастрофически не хватает. Ведь вторая очередь строительства осталась неосуществленной. На это необходимо минимум

15 млн. грн. В планах остались сооружение тренировочного поля в парковой зоне, помещения касс на Театральной площади, стоянки, гостиницы и т.д.

Поэтому Владимир Мартыненко предлагает осуществить дополнительную эмиссию акций. По его плану, практически это выглядело бы так: ОАО «Спартак» выпускает акции, продает их «Укрнафте», и на вырученные деньги достраивается стадионный комплекс.

- Однако, - заявил В.Мартыненко, - есть второй путь, чего я всеми силами стараюсь не допустить. Это спекуляция акциями на вторичном рынке.

Те акции, которыми сегодня владеет облсовет, по номиналу оцениваются в 22-23 млн. грн. Их можно передать, получив при этом «откат». И особых усилий тут не нужно - стоит лишь через сессию облсовета протянуть решение о необходимости такой передачи, объяснив депутатам, что стадион находится в бедственном положении... Или можно поступить по-другому: обанкротить ОАО «Спартак» и продать подставному лицу за мизерную сумму, а потом перепродать и заработать на этом...

Естественно, что при таком раскладе о возврате потраченных областью 63 млн. грн. на строительство этого стадиона не может быть и речи. По большому счету, «Укрнафта» может получить контрольный пакет акций разными путями. Ей-то в этом отношении все равно, а всем нам не должно быть безразлично, куда пойдут эти деньги - на достройку стадионного комплекса или в чьи-то карманы... Зная такую мою позицию, руководство облсовета и устранило меня от должности председателя ОАО. Это кресло занял ставленник председателя облсовета Вячеслава Шапошника луганчанин Дмитрий Свиридов. Когда его представляли, сказали, что этот человек имеет влияние среди бизнесменов и выведет наш стадион из кризиса. Но проработал он совсем мало (с 15 июня до 28 июля) и ушел на больничный. Теперь всем руководит еще один ставленник облсовета - Сергей Нелин. Они вразрез с уставом изменили структуру управления и штатное расписание на стадионе. Под лозунгом экономии средств еще больше превысили расходы. Посокращали людей, набрали своих родственников.

Зампредседателя правления ОАО «Спартак» и сегодняшний и.о. председателя Сергей Нелин считает, что дополнительная эмиссия акций ничего не даст. Ведь последняя эмиссия 2004 года осталась незавершенной. Из предложенных акций на 3 млн. грн. их купили лишь на 2 млн. грн. Сергей Васильевич считает, что надо добиться решения о достройке стадиона, но фактически продавать этот объект нельзя. Он должен принадлежать громаде области. У С.Нелина есть свой план выхода из кризиса.

Он считает, что те 15 млн. грн., которые нужны на достройку, следует разделить и начать со средств на завершение работ по админзданию (оно готово на 60%, и тут надо 2,5 млн. грн.).

Когда будет готово это здание, можно будет за счет аренды получать до 60 тыс. грн. в месяц (сейчас - 12-15 тыс.).

Следующий этап - сохранение металлоконструкций. В свое время при строительстве стадиона их не покрыли антикоррозийным слоем. Если не сделать этого, стадион обречен. На это необходимо 9 млн. грн., и в Сумах есть предприятие, изготавливающее необходимую защитную краску. И третий этап - регулярное выделение до 3 млн. грн. на содержание стадиона.

Где брать эти деньги? Городским, областным и районным властям надо более активно использовать стадион для проведения массовых мероприятий и платить за это. Что касается изменения штатного расписания, то С.Нелин объяснил, что не нужны сегодня стадиону четыре зампредседателя правления и по столько же подчиненных у каждого.

Президент футбольного клуба (ФК) «Спартак» (это отдельная от ОАО «Спартак» общественная организация) и председатель наблюдательного совета ОАО «Спартак» Сергей

Науменко считает, что на сегодняшний день перспектив у футбола в Сумах нет. Очень много говорится о выделенных бюджетных средствах, но это буквально капля в море. Годовой бюджет ФК - 5-6 млн. грн., а выделяется тысяч 300-400. Едва хватает на учебно-тренировочный процесс, питание, проживание футболистов - и все... Их зарплату, экипировку, выезды на соревнования за бюджетные деньги финансировать нельзя.

- Но и не надо этого делать, - заявляет С.Науменко. - Мы не просим бюджетных денег. Если команда нужна области, то надо серьезно решать основные моменты ее функционирования. Если не на спонсорские средства, то дайте ФК возможность зарабатывать самому. Если этот вариант не подходит, то акции, принадлежащие облсовету, можно не передать, а продать инвесторам с условием, что спортивный объект не будет перепрофилирован. За вырученные деньги надо достроить стадионный комплекс. А будет тут все достроено, значит, можно оборудовать гостиницу, ресторан, сделать фитнес-центр, спортивные группы, диагностический центр для спортсменов. Сегодня же и стадион, и команда загнаны в абсолютный тупик. Все это - из-за позиции облсовета. У команды, кроме отсутствия денег на ее нормальную комплектацию, отобрали автобус, и теперь полноценный тренировочный процесс практически остановился. Нельзя и на игру поехать - надо нанимать транспорт. Нет также возможности тренироваться на поле (хотя бы одно тренировочное поле сделали с искусственным покрытием!).

Когда новые власти, пришедшие после Щербаня к управлению областью, думали, как поддержать футбол на Сумщине, было решено, что 30% вложений - за областью, 30% - за городом, а остальное берем на себя мы. Однако все это зафиксировали в протоколе - и все...

В отсутствии заинтересованности в развитии футбола на Сумщине обвинил областную власть и председатель Федерации футбола Сумской области, депутат облсовета Юрий

Добровольский.

- Говорят о каких-то планах и проектах, но стадион и команда «Спартак» на грани краха. А ведь для поддержания стадиона на плаву достаточно было бы, чтобы область и город проводили в год по десять мероприятий тут и платили за аренду. Достройка же стадиона - дело акционеров ОАО «Спартак». Надо с ними работать. Пусть либо вкладывают средства в достройку, либо продают свои акции. Что касается продажи акций «Укрнафте», он считает такой вариант вполне приемлемым, но надо именно продавать, а не передавать акции в управление.

И главное - чтобы этот объект использовался по назначению, а не для того, чтобы захватить землю под стадионом. Все-таки речь идет о пяти гектарах в центре города.

Глава же облсовета

Вячеслав Шапошник считает, что у стадиона, несмотря на сложную ситуацию, есть будущее:

- Это неправда, что стадион - неподъемный груз для области. «Юбилейный» - очень мощная структура с высокими коммерческими возможностями. Там нужно лишь навести порядок, чем мы и занялись.

Но дело не только в смене руководства, стадиону нужен целый комплекс оздоровительных мероприятий. На момент моего избрания главой облсовета коммерческая деятельность стадиона еле теплилась. По понятным причинам сумчане перестали ходить на футбольные матчи - сумской профессиональный футбол комментировать, думаю, не стоит. От проведенных концертов стадион почти ничего не получил.

Суды, в которых оспаривались долги «Спартака», удивительно проигрывались. Я знаю такой, например, факт: вексель одной из компаний, задолжавшей стадиону более 400000 гривен, просто забыли пролонгировать, и этих денег «Юбилейному» уже, скорее всего, не увидеть.

Арендаторов в административном корпусе - на огромных, идеально подходящих для офисов площадях - практически не было. О чем говорить, если на «Спартаке» уборщиц было две, а членов правления - восемь! Это разумная организация рабочего процесса?

Да, наблюдательный совет ОАО «Спартак» назначил нового главу правления - Дмитрия Свиридова. Благодаря Дмитрию Евгеньевичу на стадионе начал наводиться элементарный порядок в документации, проводилась работа по реструктуризации кредиторской задолженности, была создана новая, более эффективная штатная структура (причем изменения никак не коснулись работников, от которых непосредственно зависит нормальное функционирование стадиона), доходы от сдачи помещений в аренду увеличились более чем в четыре раза. И это всего за два месяца.

Доходы ОАО «Спартак»

от аренды:

2003 г. - 72,8 тыс. грн.

2004 г. - 58,8 тыс. грн.

2005 г. - 103,1 тыс. грн.

7 месяцев 2006 г. - 278 тыс. грн.

Пока Дмитрий Свиридов по состоянию здоровья не может исполнять свои обязанности, его заменяет Сергей Нелин. Буквально вчера мы рассматривали проект Сергея Васильевича по организации на стадионе в зимнее время катка для сумчан. Есть и другие наработки. То есть работа идет. Конечно, получается не все, но я уверен, что мы сможем вывести стадион на уровень самоокупаемости.

- Однако трудовой коллектив уже несколько месяцев не получает зарплату...

- Областной совет не оставит работников «Юбилейного» один на один с проблемами. Там существует задолженность порядка 100 тысяч. Мы сейчас изыскиваем средства, чтобы помочь стадиону. Пока «Юбилейный» не может самостоятельно зарабатывать на свое содержание, в такой переходный период этот объект может рассчитывать на нашу поддержку.

- Обоснованны ли слухи о том, что облсовет, как главный акционер «Юбилейного», хочет продать свои акции?

- Такие слухи ходят, но я категорический противник продажи нашего пакета акций. Ведь сегодня почти 43% акций - это собственность громады нашей области. Пройдут один, два, три года - и этот пакет акций будет стоить несколько десятков миллионов долларов, речь-то идет о современном спортивном и административном комплексе в самом центре Сум. Так зачем же сегодня продавать такую собственность за бесценок?

- Вы не комментировали вопрос о профессиональной футбольной команде «Спартак». Но ведь команда и стадион неразрывно связаны?

- Никто и ни в коем случае не должен путать две абсолютно разные структуры. Первая - юридическое лицо, стадион «Юбилейный», 43% акций которого - областная коммунальная собственность. И совсем другая структура - общественная организация «Футбольный клуб «Спартак», к которой облсовет никакого отношения не имеет. Второй момент. Футбольный стадион без своего футбольного клуба - это, конечно, не совсем нормально. Но таковы реалии. У руководства области непростые отношения с руководителями общественной организации «ФК «Спартак», которая, фактически не беря на себя каких-либо обязательств, постоянно ставит вопрос о выделении денег. Поэтому я четко отделяю собственность области - стадион «Юбилейный» - от команды «Спартак». Все-таки профессиональный футбольный клуб - это удовольствие для состоятельных. А наша задача - развивать массовый спорт, который был бы доступен для всех жителей Сумщины.

* * *

Если даже учесть, что доходы стадиона за три года увеличились более чем в четыре раза, и если сократить количество работников и, наконец, залить на зиму каток на стадионе - все это не покроет затраты не только на его достройку, но и на содержание. Надежда на то, что стадион выйдет на уровень самоокупаемости, тем более сомнительна: город, имея бесконечные коммунальные проблемы, вряд ли захочет проводить здесь городские мероприятия (на которые так рассчитывают Ю.Добровольский и С.Нелин) за баснословную арендную плату. Что уж говорить о районах? Неизвестно, сколько еще областной власти придется дотировать стадион и вкладывать в него деньги, которые она так жаждет вложить в развитие массового спорта на Сумщине.

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

У местных отобрали кусок пирога

Кабмин разрешил приватизацию госпредприятий вместе с участками, на которых они расположены

Благодаря такой системе правительство рассчитывает значительно повысить уровень продаж госимущества, так как инвестор зачастую заинтересован именно в приобретении земельного участка, а не самого... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары