В фокусе внимания

У местных отобрали кусок пирога

Кабмин разрешил приватизацию госпредприятий вместе с участками, на которых они расположены

Благодаря такой системе правительство рассчитывает значительно повысить уровень продаж госимущества, так как инвестор зачастую заинтересован именно в приобретении земельного участка, а не самого объекта.

По информации ФГИ, к новой системе продажи государственных пакетов акций предприятий придется готовиться не менее полугода, ведь на каждый объект должна быть подготовлена техническая документация. А для этого надо выделить людей, которые проведут оценку - чуть ли не с линейками будут ходить вокруг каждого предприятия. К тому же, поясняют специалисты фонда, процедура оценки надела зависит от величины госпакета, выставленного на продажу. Если продается 25% - процедура одна, а если контрольный пакет - другая.

Собственно, купить госпредприятие вместе с участком можно было и раньше. Но поскольку по закону право распоряжаться землей принадлежит местным властям (несмотря на то что вся земля считается собственностью государства), сама процедура до сих пор была довольно сложной. Кроме того, по данным Фонда госимущества, подобное отчуждение земель проводилось не на конкурсных условиях, что приводило к многочисленным злоупотреблениям. Новая система подобные недостатки исключает. Тем не менее представителей местных властей такое правительственное нововведение совсем не воодушевило. Ведь их, по сути, лишили значительной статьи наполнения местных бюджетов. Ранее, если приватизированное предприятие выкупало земельный участок, средства поступали в местный бюджет. По новым же правилам деньги от продажи земли местным бюджетам не достанутся. А это, по расчетам специалистов, ни много ни мало около 1,5 млрд. грн. только в ближайшем году.

Обнародовать перечень объектов, которые будут продаваться по указанной схеме, в ФГИ пока не готовы, ссылаясь на то, что Госкомзем только начал процедуру инвентаризации земельных участков. Тем не менее, если учесть, что новая система приватизации будет касаться предприятий промышленности, транспорта и связи и применяться, прежде всего, к тем объектам, которые сами по себе, без земли, не вызывают интереса у инвесторов, - из сумских предприятий потенциальным претендентом на продажу сразу вырисовывается уверенно загибающееся АТП-15928. Сейчас 50% акций АТП плюс одна принадлежат государству. Это значит, что, во-первых, государство, как собственник контрольного пакета, будет иметь приоритетное право на выкуп земельного участка. А во-вторых, как уже было сказано, деньги от продажи земли под предприятием уйдут в госбюджет. Хотя, если бы местная власть вовремя довела до конца вопрос о передаче контрольного пакета акций городу, в случае приватизации АТП деньги поступили бы в местный бюджет. Равно как и от продажи земли под ним. Напомним, что около двух лет назад Сумской горсовет просил Фонд госимущества передать городу контрольный пакет акций АТП-15928. ФГИ дал свое согласие, однако дальше обмена письмами дело так и не пошло: ни Фонд, ни местная власть так и не смогли найти законный способ безоплатной передачи акций, а денег на то, чтобы их купить (даже по номинальной стоимости), у города, естественно, нет.

Еще один потенциальный претендент - ОАО «Химпром». ФГИУ уже заявил это предприятие в списке готовящихся к приватизации в следующем году. Правда, будет ли оно приватизировано по новой схеме, пока неизвестно. Если да - это станет еще одной значительной потерей для горбюджета, учитывая, какой огромный участок городской земли оно занимает.

Инна Лысенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Стадион «Юбилейный»: оздоровить или продать?

Недавно разразившийся скандал снова привлек внимание к стадиону «Юбилейный» и вообще к тому, что происходит в ОАО «Спартак».

Бывший председатель правления этого ОАО Владимир Мартыненко подал в суд на ныне исполняющего обязанности председателя СергеЯ Нелина за то, что последний отказывается... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары