Наш город

Десятый исторический: когда же наконец дойдет черед и до него?

Спроси сейчас любого сумчанина, какие он знает исторические улицы и улочки города, и все без сомнения назовут Соборную, Воскресенскую и Дзержинского.

А знаете ли вы о том, что на небольшой улице с советским названием Кооперативная тоже есть раритетные сооружения? Только вот заниматься ими практически некому.

Находится эта улочка в так называемом десятом историческом квартале, и статус «исторический» у квартала именно из-за нее. Согласно исследованиям известного специалиста по архитектуре Сумщины Виктора Вечерского, здесь пять ценных зданий, не подлежащих сносу. Дом №15 - памятник архитектуры местного значения в стиле модерн; №17 - ныне реконструированная синагога; 19 - жилой дом начала прошлого века, 21А - двухэтажное здание, относящееся к типовой характерной застройке Сум (частично сгорело и снесено, хотя не подлежало сносу, выкуплено банком «Биг Энергия»); 23 - тоже типовое для старых Сум строение. Остальные здания в настоящее время исторической ценности не имеют и могут быть снесены.

Концепцию развития десятого исторического квартала разрабатывал еще в 90-е годы член правления Областного национального союза архитекторов Украины АЛЕКСАНДР БИЛЕНКО, работавший тогда в институте «Укргорстрой». Все здания, расположенные на Кооперативной, должны соответствовать архитектуре существующих исторических сооружений начала ХХ века - высотой в два этажа плюс возможная надстройка мансарды. Это, в принципе, и является одной из проблем данного района - большой торговый центр не построишь, а средства на реконструкцию, в том числе и коммунальных сетей, нужно потратить немалые. Пока в этом районе предприниматели готовы заниматься только тремя объектами - торговым рядом, где нынче находятся бистро, туалет и т.д., здесь будет сооружение суперсовременной архитектуры, оригинальное и изящное; в конце Кооперативной, на пересечении с Набережной р.Стрелки, появится автосалон с офисным центром, а в доме 21А разместится сумское отделение банка «Биг Энергия».

Вторая проблема квартала - арендуемые земли и здания. По словам А. Биленко, к примеру, 15-й дом арендован, но непонятно, почему не проводится его реконструкция. А ведь, если арендатор получил историческое здание, он должен проводить мероприятия по его сохранению и реконструкции. С участком на пересечении ул. Кооперативной с пер. 9 Мая, отданном в аренду еще примерно в 1998 г., ситуация та же. Он до сих пор не освоен. Городу просто жизненно необходимо выработать правило: при получении предпринимателем земли в договоре должна быть расписана хотя бы элементарная программа: первый год делается проектная документация, второй - подготовка участка под застройку, третий - начинается строительство согласованного объекта...

Остальная застройка десятого квартала - это складская зона: коммунальная собственность, отданная в аренду и работающая фактически на Центральный рынок. Так как склады должны быть расположены или в подвальной части новых зданий, или перенесены в сложившиеся коммунально-складские зоны (у нас это улицы Тополянская, Воровского), но никак не на поверхности (да еще и в самом центре города!), на месте этой складской зоны планируется возвести современный торговый центр.

Следующая проблема - именно в районе ЦР раскрыта речка Стрелка. В ней плавают тонны мусора. Предприниматели, работающие здесь, рассказывают, что за неделю собирают по три-четыре машины мусора. Бомжи используют берега Стрелки в качестве отхожего места. Остатки озеленения, как майонез у нерадивой хозяйки, прикрывают кошмар на правом берегу реки. По мнению А.Биленко, лучше ее в этом месте закрыть, а если раскрывать - так где-нибудь у Дома природы.

И последний нюанс: здание по пер. 9 Мая, 10, и стоящее рядом с ним находятся в частной собственности - их тоже надо приводить в порядок, но опять же посредством четко оговоренных договоров.

Откорректированный проект реконструкции десятого исторического квартала будет представлен на суд градостроителей в ближайшее время. Главное, чтобы это начинание не осталось лишь в протоколе градсовета и город постепенно возвращал себе былую красоту этого исторического района.

Елена Карпенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Он же памятник... Кто ж его посадит?

У Евгения Куликова (автора фонтана) появился соавтор

На прошлой неделе, проходя мимо светомузыкального фонтана «Садко» (так сказано о нем на сайте мэрии), мы обратили внимание на некоторые новшества, коим подвергся главный герой сюжета.

В его руке появилась банка с пивом. Автор... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары