Люди и нравы

Было наше, стало...

Прокуратура расследует уголовные дела по незаконной приватизации

Помнится, в первые годы украинской независимости приватизация преподносилась как великое благо.

Дескать, перейдут государственные предприятия в частные руки, появятся у них настоящие хозяева, начнут заботиться, поднимать. А там не за горами и всеобщее процветание! Но, как говорится, не так сталося, як гадалося. В реальности приватизация для многих оказалась лишь способом завладеть куском государственного пирога... Неоднократно приватизационные процессы происходили с нарушениями закона. А новоявленные собственники «забывали» выполнять свои приватизационные обязательства. В этом году прокуратурой области возбужден ряд уголовных дел по таким фактам.

Подарили 17 млн. грн.

Одно из них касается должностных лиц ОАО «Сумской молокозавод» и представителей комиссии по его ликвидации. По словам зампрокурора области Михаила Бурбыки, чиновники, действуя в интересах коммерческих структур и злоупотребляя служебным положением, реализовали целостный имущественный комплекс когда-то хорошо известного сумчанам завода, лишив тем самым рядовых акционеров их законного права распоряжаться акциями, которых на тот момент у трудового коллектива было около 38%.

В 2003 году руководство «Сумского молокозавода» и ООО «Омега-трейд» заключили договор купли-продажи. Причем ООО обязалось обеспечить поставку разнообразных продуктов питания, за что ему было перечислено около 17 млн. грн. Но, увы, молочные реки от коммерсантов не потекли. Обещанная продукция так и не появилась.

А буквально через год на общем собрании акционеров молокозавода принимается решение о ликвидации предприятия. Как потом установило следствие, это решение было сфабриковано, а сама ликвидационная комиссия сформирована незаконно. Самое интересное, что с «Омега-трейда» не были истребованы ни перечисленные деньги, ни обещанная продукция, а дебиторская задолженность ООО перед заводом благодушно списана.

Окновтирательство

Не менее сомнительной оказалась и приватизация одного из нежилых помещений по ул.Супруна в Сумах общей площадью 349,1 кв. м и стоимостью более 434 тыс. грн. Об этом рассказал прокурор отдела облпрокуратуры Сергей Степанян.

В число объектов, подлежащих приватизации, это помещение было внесено в соответствии с решением Сумского горсовета. Приватизатор - один из городских благотворительных фондов - составил договор купли-продажи с управлением коммунального имущества и приватизации горсовета. По закону, в случае принятия положительного решения арендатор (поскольку фонд числится арендатором этого здания) получает право на выкуп в случае улучшения объекта на сумму не менее 25% его стоимости.

А что произошло на самом деле? Фонд заключил с ООО «Завод Пластал» договор подряда на установку оконных блоков. И направил акт о выполнении работ в управление коммунального имущества горсовета. Трудно представить, чтобы окна стоили как четверть всего здания. Но это еще полбеды. Как показала проверка, даже этих работ никто не делал. Акт был составлен фиктивно, а приватизация помещения осуществлена путем подделки документов.

По данным фактам сейчас проводится досудебное следствие. Виновные будут привлечены к ответственности.

Николай Прон


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Шутка или провокация?

Какую цель преследовали «шутники», раздавая билеты на бесплатное представление?

Конец октября в областном центре ознаменовался гастролями цирка «Меркурий» в детском парке «Сказка».

25 октября в 18.00 здесь собрались более 200 сумчан, в основном детей, жаждущих посмотреть представление,... Читать статью полностью

Бендер-строитель?

Пришел, увидел, взял деньги и... смылся

Есть такая порода людей, которые живут обманом. Неважно, кого кинуть, лишь бы деньги поиметь.

Причем почему-то считается, будто наши кидалы - самые ушлые. Мол, любого иностранца разведут как последнего лоха. Оказывается, это не совсем так.

Мой... Читать статью полностью

Синдром Чикатило

Двадцатидвухлетнему извергу из Сумской области грозит высшая мера наказания

22 декабря 1978 года граждане СССР узнали, что изобличен и пойман серийный убийца Андрей Чикатило, уроженец украинского села Яблочное. Его выслеживали долгое время. Сотрудники КГБ и МВД не раз выходили на... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары