Люди и нравы

Синдром Чикатило

Двадцатидвухлетнему извергу из Сумской области грозит высшая мера наказания

22 декабря 1978 года граждане СССР узнали, что изобличен и пойман серийный убийца Андрей Чикатило, уроженец украинского села Яблочное. Его выслеживали долгое время. Сотрудники КГБ и МВД не раз выходили на след маньяка, но тому каждый раз удавалось ускользнуть. Только после совершения последнего, 42-го по счету, убийства Чикатило был пойман.

Ему был вынесен смертный приговор. Увы, даже пуля, выпущенная в затылок нелюдю, не дала облегченно вздохнуть гражданам канувшей в лету мегадержавы. У ростовского убийцы, как называли тогда Чикатило, появились последователи: Анатолий Оноприенко, Сергей Мельник, Сергей Довженко... На счету каждого из убийц - от 13 до 35 зверских и жестоких в своей бессмысленности преступлений.

На прошлой неделе стало известно о том, что в Сумской области на протяжении года орудовал свой «Чикатило» - двадцатидвухлетний Тарас Пащенко, по зловещей иронии судьбы, родом из того же села, что и его печально известный «учитель». До последнего времени молодой человек работал трактористом в ООО «Яблочное», и что толкнуло его на кровавую стезю, не ведает никто, в том числе, судя по его словам, и сам Тарас.

16 октября 2006 года, в 7.45 утра, в дежурную часть милиции Великописаревского района поступило сообщение о том, что в с.Спорное в собственном доме зверски убита 76-летняя вдова, пенсионерка Ульяна Ш. Позже стало известно, что 15 октября, около 17.30, Тарас Пащенко подошел к дому, где проживала одинокая женщина, и, убедившись, что она в помещении одна, выбил окно и проник в дом. В этот самый момент что-то побудило женщину выйти из дома. Но убийца не ушел. Он затаился, как лютый зверь в ожидании жертвы. И дождался... Когда хозяйка вернулась, он накинулся на нее и стал избивать. Когда пожилая женщина пыталась позвать на помощь, убийца, чтобы этот крик не привлек внимания соседей, задушил свою жертву. После этого он сбросил на пол ее постель. Затем - еще теплое тело и совершил половой акт. А потом стал рыскать по дому в поисках денег и драгоценностей. В результате чего вынес мобильный телефон, зарядное устройство к нему и... три пары носков. Возможно, убийцу-выродка искали бы долго, если бы в процессе поиска носков он не потерял в доме наручные часы «Омакс Платинум». По ним и удалось найти и задержать маньяка, который в это время отсиживался у своей тетки Юлии Г., проживающей в том же с.Яблочное.

Было установлено, что за год до этого Тарас таким же образом убил двух пенсионерок из пгт Терны Недригайловского района - 80-летнюю Марию Р. и 85-летнюю Евдокию С. Но и это еще не все. В настоящее время проверяется информация о причастности маньяка-геронтофила к совершению похожих убийств в Киевской и Черниговской областях. Прокуратурой Сумской области было возбуждено уголовное дело по трем статьям, и на сегодняшний день двадцатидвухлетнему убийце грозит высшая мера наказания - пожизненное заключение.

Дмитрий Верещагин, старший прокурор отдела прокуратуры в Сумской области, два года работал прокурором Великописаревского района. В одном из интервью он высказал свое мнение по поводу района, в котором он ранее работал: «Местность там действительно специфическая. В районе сравнительно небольшой уровень преступности. Но если уж совершаются преступления, то почему-то обязательно связанные с расчленением, изнасилованием малолетних и т.д.»

Социологи, психологи, криминалисты, изучающие серийных убийц, пришли к выводу, что существует некий синдром, который обычно проявляется у людей с укоренившимся в сознании комплексом неполноценности. Этот синдром в чем-то сходен с такой еще слабоизученной аномалией поведения, как раздвоение личности. Человек во время совершаемого преступления полностью осознает, что с ним происходит, но не может остановиться. Этот синдром назван «в честь», как это ни печально, нашего с вами земляка, «синдромом Чикатило»...

Михаил Курочкин, по материалам ЦСО УМВД в Сумской области


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Было наше, стало...

Прокуратура расследует уголовные дела по незаконной приватизации

Помнится, в первые годы украинской независимости приватизация преподносилась как великое благо.

Дескать, перейдут государственные предприятия в частные руки, появятся у них настоящие хозяева, начнут заботиться, поднимать.... Читать статью полностью

Бендер-строитель?

Пришел, увидел, взял деньги и... смылся

Есть такая порода людей, которые живут обманом. Неважно, кого кинуть, лишь бы деньги поиметь.

Причем почему-то считается, будто наши кидалы - самые ушлые. Мол, любого иностранца разведут как последнего лоха. Оказывается, это не совсем так.

Мой... Читать статью полностью

Шутка или провокация?

Какую цель преследовали «шутники», раздавая билеты на бесплатное представление?

Конец октября в областном центре ознаменовался гастролями цирка «Меркурий» в детском парке «Сказка».

25 октября в 18.00 здесь собрались более 200 сумчан, в основном детей, жаждущих посмотреть представление,... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары