Среда обитания

Предприниматели готовы к бою

Больше стихийным торговцам никаких поблажек не будет?

Похоже, на Набережной р.Стрелки стихийщики решили обосноваться уже всерьез и надолго: этим летом сюда начали выходить не только коробочники, но появились и целые фургоны с лотками. Торговля из стихийной переросла в стационарную, а лоточный ряд дотянулся чуть ли не до Дома связи.

Однако страсти вокруг стихийщиков поутихли только на первый взгляд - просто они переместились с улиц в сессионный зал горсовета, где 25 октября начальнику горотдела УМВД в Сумской области Юрию Забияке пришлось по-настоящему туго. Именно на него посыпались обвинения в бездействии и даже поддержке стихийной торговли милицией.

Председатель Союза предпринимателей СВЕТЛАНА ИЧЕНСКАЯ сразу заявила:

- Требуем навести наконец порядок. Наверное, нет ни в одной стране такого, чтобы люди могли совершенно свободно торговать в течение пяти лет и не платить никаких налогов. Предприниматели уже сами решили проверить: как же можно там торговать? Убедились: без разрешения милиции никто не торгует!

На вопрос, почему патрульные не предпринимают никаких мер по отношению к стихийщикам, 10 октября милиционер ответил: «У них есть разрешение на торговлю». Оказалось, просто накладная на товар. Но это же не дает права торговать!

Мы предупреждаем власть: если порядок не будет наведен, предприниматели сами перейдут к более жестким мерам.

Юрий Забияка попытался объяснить нерешаемую проблему коробочников большим количеством преступлений в городе и отсутствием специального отдела по борьбе со стихийщиками, тут же предложив таковой и создать. Правда, выяснилось, что город инициировать создание такой службы не может. Начальник финуправления горсовета СВЕТЛАНА ЛИПОВАЯ напомнила:

- Согласно бюджетному кодексу, финансировать милицию может только госбюджет. Два года назад были приняты изменения к Закону «О милиции», в соответствии с которыми в городе могут быть патрульно-постовая и участковая службы. Такого понятия как экомилиция нет, но ее обязанности можно было бы вменить этим подразделениям. Однако необходимые для этого статьи Закона «О милиции» ежегодно приостанавливаются, и если мы и сможем иметь специализированную экологическую службу, то только в виде народной дружины.

Поэтому мэр ГЕННАДИЙ МИНАЕВ предложил более суровый и быстрый вариант решения проблемы:

- На территорию Сум надо перенести днепропетровский опыт. Когда милиция задерживает людей за несанкционированную торговлю, составляет соответствующие протоколы, весь товар сдается в камеру хранения, независимо от того, что это - промтовары или продукты питания. Дело тут же направляется в суд, а суд выносит решение, причем второе решение суда сопровождается наказанием более жестким. На наведение порядка в центре Днепропетровска ушло всего два года.

И, словно в надежде на эти два года или даже на немедленное решение проблемы, Г.Минаев повторил заветное сочетание «милиция - прокуратура - суд» целых три раза. После чего предложил «проголосовать этот вопрос и наконец посадить Забияку» (все время обсуждения проблемы начальник горотдела милиции стоял за трибуной). Оживившиеся депутаты, конечно же, откликнулись и поддержали мэра. Так что, товарищи стихийщики, будьте готовы!

Елена Карпенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Запутанное дело

Останется ли в силе приговор, вынесенный многострадальной перекрестовской семье?

Мы уже писали о «корсиканских» страстях между семьей Мельников и их односельчанами в с.Перекрестовка (ВШ №33). Несколько лет длилась эта борьба «не на жизнь, а на смерть».

Семья Мельников лишилась дома... Читать статью полностью

Кози не винні

31 коза на 10 кв. м доставляет немало хлопот жителям переулка Дзержинского

В наше нелегкое время каждый выживает как может... Помнится, несколько лет назад с балконов некоторых многоэтажек по ул.Интернационалистов раздалось то блеянье, то кряканье, а в шесть утра из застекленных... Читать статью полностью

Трагедии на воде

На прошлой неделе, несмотря на то что купальный сезон давно закончился, в Сумской области случились две трагедии. В Кролевце около 6 часов вечера 23 октября в местном водоеме было найдено тело 18-летнего жителя Черниговской области. Парень учился в филиале Глуховского государственного... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары