Наш город

Тоска зеленая

Кто возьмет наши памятники на поруки?

Синхронно с сезонным увяданием природы «загрустили» и сумские памятники. Особенно это заметно в центре города, где установлены скульптуры Ивана Харитоненко, Тараса Шевченко, Ивана Кожедуба.

Медные одежды великих теряют былой блеск, а местами даже позеленели. (Плюс к тому «голуби мира» не облетают их стороной.) Когда-то нечто подобное происходило со скульптуркой «Купальщица» в парке им. Кожедуба. Как известно, Девочку «вылечили» от телесных недугов и покрасили двумя слоями специальной краски, которая сможет на некоторое время защитить сплав от потемнения. Оказывается, этот опыт вполне применим и к значительно большим по размеру Девочкиным соседям. Вот что сказал по этому поводу директор КП «Зеленстрой» Сергей Прокопенко:

- Позеленение памятников - нормальный химический процесс: так реагируют все медные сплавы на внешнюю среду. К сожалению, мы не в Киеве, где в штате горисполкома есть люди, отвечающие за содержание городских памятников, - моющие и чистящие их. Наши монументы, хоть и находятся на балансе города, но ни за кем конкретно не закреплены. Поэтому, когда «Зеленстрой» моет памятник, - это убыточное для КП мероприятие, но мы время от времени вынуждены это делать, коль уж стоят монументы на закрепленной за нами территории. Кстати, памятник Ивану Кожедубу, как последний открытый в городе монумент, закрепили именно за нами. Нашему КП такое решение непонятно - видимо, мы получили памятник «за компанию» вместе с парком и, может быть, с учетом имеющейся у нас спецтехники. В любом случае, у каждого из сумских монументов должны быть хозяева, которые и обеспечат непрерывный уход за исторической памятью.

Елена Корнилова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Будет Гамалея тепло и хорошо

Строительство теплотрассы на улице Гамалея идет по графику, работы - в стадии завершения, и сразу после них территория микрорайона будет приведена в надлежащее санитарное состояние. Кроме того, в эксплуатацию пущена и уже работает котельная, продолжаются пусконаладочные работы. Правда,... Читать статью полностью

Первый пошел...

На пр.Лушпы двухтонный джип снес электроопору

Первый снег в воскресенье и первый гололед показали, что наши водители не были готовы к такому сюрпризу.

Так, около 18 часов 30 минут джип Landrover, водитель которого явно не справился с управлением на большой скорости, занесло, и... Читать статью полностью

«Сумыкоммунтранс» влезает в долги... под новые тарифы

Горуправление экономики рассматривает новые тарифы на вывоз ТБО. Как сказал его начальник Виктор Чубур, если тарифы будут приняты, через месяц они увеличатся в 1,9 раза. Однако, по словам директора «Сумыкоммунтранса» Владимира Черткова, уже сейчас его предприятие покупает ГСМ в долг,... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары