Связь времен

63 года спустя

2 ноября в селе Железняк перезахоронены четыре неизвестных солдата

Прохладным ноябрьским утром в селе Железняк Сумского района происходило далеко не рядовое событие, которое дало возможность многим присутствовавшим здесь соприкоснуться с ИСТОРИЕЙ. Но не с книжной наукой, а с настоящей, ощутимой связью времен.

Здесь состоялось перезахоронение четырех неизвестных солдат, советских воинов-освободителей 232-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, которая в августе 1943 года сражалась с фашистами в районе сел Поповка и Железняк.

Узнав о далеком сражении, ребята из Сумского поискового отряда «Гвардеец» отправились осмотреть местность. С помощью специального прибора поисковики обнаружили четырех солдат Советской Армии. Шестьдесят три года они пролежали в земле, застывшие в том положении, в котором их настигла гибель. Один из солдат держался двумя руками за шею. У него был поврежден шейный позвонок. На нем обнаружились пуговки от гимнастерки... А у другого каким-то чудом за столько десятилетий уцелел правый погон, поэтому удалось выяснить, что он был младшим сержантом. Рядом с еще одним бойцом были найдены солдатская ложка и складной ножичек. У кого-то нет руки, а у кого-то за долгие годы в земле через ногу проросло дерево...

Сейчас, после кропотливой работы ребят из отряда «Гвардеец», останки этих солдат и их нехитрый скарб лежат в небольших гробах. Это были живые люди - со своими судьбами, характерами. На их могилы никто не приносил цветов. А где-то в далеких уголках нашей огромной некогда Родины живут, возможно, их родные - и оплакивают без вести пропавших, которым нашлось тихое пристанище в земле Железняка.

2 ноября солдаты были перезахоронены в братской могиле по православному обычаю. Чин отпевания и погребения отслужил настоятель сумского храма Сергия Радонежского Вячеслав Темный. Теперь воины, положившие жизни на поле брани, обрели не только могилу, но и покой своим душам.

- В августе 2005 года, исследовав местность боев, мы нашли этих солдат одного за другим, на расстоянии где-то в 50 метрах друг от друга, - рассказывает ДМИТРИЙ ЯЩЕНКО, руководитель молодежной общественной организации Сумского поискового отряда «Гвардеец». - Потом сделали временное захоронение останков, спрятали, чтобы грибники случайно не наткнулись или звери не разрыли, до того момента, когда можно будет все сделать торжественно. И вот с помощью многих людей: и Сумского полка Слободского казачества (атаман Сергей Кондратенко) и руководства Верхнесыроватского сельсовета (председатель Алексей Цигура) и других - удалось все-таки сделать это. Спасибо большое тем, кто помогал.

- Давно существует отряд?

- С 2004 года. Основная наша цель - поиск погибших советских солдат. По рассказам людей, очевидцев или их родственников, мы определяем место поиска.

- И работы, и планов у ребят много, - говорит СЕРГЕЙ КОНДРАТЕНКО, атаман Сумского полка Слободского казачества Герасима Кондратьева. - Но больно осознавать, что все делается на уровне энтузиазма, ведь эта акция проведена практически за счет самих ребят! Хотя это событие для города и области трудно переоценить. Солдаты, смертью подарившие будущим поколениям жизнь, освобождали Сумщину! Нас с вами! Они выполнили свой воинский долг. А это - наш долг перед ними. Вы посмотрите, в какое тяжелое время мы живем - время забвения ценностей. Кто-то смеет называть этих солдат пушечным мясом, а тех, кто служил в рядах ОУН-УПА, - героями! «Герои», которые стреляли в спину нашим отцам и дедам... Хочется обратить внимание властей на проблему поиска останков советских солдат. Эта тяжелая работа должна проводиться ради наших потомков: ради исторической правды. Если не сделаем мы - не сделает уже никто. Если мы забудем прошлое - перестанем существовать как народ.

Елена Гагина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

У памятника должен быть хозяин

Умеем ли мы ценить свое прошлое?

На Сумщине под охраной государства находится 2709 объектов историко-культурного наследия. Это памятники архитектуры (373), истории (1454), археологии (780), монументального искусства (102). Кроме этого, 15 городов и сел области попали в список исторических... Читать статью полностью

Дорога к храму Успения Богородицы

Что лучше: новодел или исторические руины?

Так сложилось в нашей стране, что сейчас в городах и селах массово строятся новые церкви, а вот о старых мы почему-то забываем... Однажды в Недригайловском районе, в селе Константинове, на холме я увидела заброшенную церквушку. Добраться... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары