Связь времен

Дорога к храму Успения Богородицы

Что лучше: новодел или исторические руины?

Так сложилось в нашей стране, что сейчас в городах и селах массово строятся новые церкви, а вот о старых мы почему-то забываем... Однажды в Недригайловском районе, в селе Константинове, на холме я увидела заброшенную церквушку. Добраться к ней удалось с трудом - все вокруг заросло высоким кустарником. Решетки на окнах церкви сделаны из кованого железа, а внутри даже сохранились изображения святых на стенах. На куполе видны звезды, которые, по всей видимости, отлиты из какого-то металла и вмонтированы в потолок. Огорчило то, что между деревянными колодками, которые раньше были полом, растет какой-то кустарник, а по всему храму весело чирикают воробьи, для которых он стал надежным убежищем от непогоды.

К сожалению, жители соседних сел ничего толком не могли рассказать об этой церкви. Так что, когда она была построена и какова ее история, узнать не удалось. Но хотелось бы привлечь внимание неравнодушных людей не только к этой церквушке, но и к подобным, заброшенным и никому не нужным историческим объектам, которыми так богаты вся Украина и Сумская область.

Юлия Маляр, г.Сумы

Заброшенная церквушка в Константинове действительно оказалась памятником архитектуры местного значения, это церковь Успения Богородицы. Мало того, рядом с ней располагаются остатки укреплений древнерусского городища. Из исследований одного из ведущих специалистов по истории архитектуры Сумщины В.Вечерского мы узнали, что в середине XVIII века в этой местности рядом с древнерусским «городком» стояла деревянная приходская Васильевская церковь. В 1780 г. по указу Киевского митрополита ее разобрали и срубили здесь же деревянную церковь Успения Богородицы с придельным храмом св. Василия Великого. Говорят, строил ее запорожский казак Таран. В 1826 году и эту церковь сломали, а на ее месте на средства владельца села графа Юрия Головкина была сооружена кирпичная церковь, соединившая в себе традиции и народного зодчества, и классицизма, и первые веяния наступающего романтизма. В 1930-е годы церковь была закрыта и использовалась в качестве колхозного склада, теперь же просто пустует.

Как сохранить памятник позднего провинциального классицизма? На этот вопрос замначальника облуправления архитектуры АНАТОЛИЙ СМОЛЯНИНОВ ответил так:

- К сожалению, церковь Успения Богородицы является памятником местного значения, а значит, средства на ее восстановление могут быть выделены только местным бюджетом. У нас же в 2006 году было выделено всего 200 тыс. грн. на реанимацию усадьбы Линтваревых - и все. Следовательно, статус памятника - всего лишь гарант того, что церковь не разрушат и не перестроят. А вот реконструкция в ближайшее время возможна только в случае, если в Недригайловском районе найдутся неравнодушные люди, желающие восстановить церковь, или проявит инициативу религиозная громада. Тогда нужно будет проводить серьезные исследования: стоит ли восстанавливать памятник или проще его разрушить и на его месте возвести новую церковь? Правда, архитекторы и историки в этом смысле категоричны: «новодел» - это уже не история. Хоть какая-то часть памятника должна быть аутентичной (подлинной), иначе теряется весь смысл его реставрации. Можно пойти и по другому пути: в Англии, например, есть исторические руины. И у нас на Сумщине можно было бы это практиковать, однако все равно у памятника архитектуры должен быть хозяин, дабы исторический объект окончательно не разрушился.

А ведь и вправду хорошая идея! Областная и городская власти постоянно говорят о развитии туризма. А почему бы не составить маршрут не только из памятников, которые сейчас в более или менее приличном состоянии, но и из тех, что полуразрушены? Иногда нет откровеннее момента, чем тот, когда ты притрагиваешься к пыли веков...

Анна Макарова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
елена
Дата поступления: 31.01.2012 23:49

жаль что мои родные не дожили до этого часа .Моя мама и бабушка родом из Константинова---Богуславские много ценного из этого храма моим предкам пришлось уничтожить.Всю жизнь мама мечтала вернуться на Родину.Я обещала ей побывать в селе и привезти оттуда горсть земли к ней на могилу.Теперь я обязательно приеду.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

У памятника должен быть хозяин

Умеем ли мы ценить свое прошлое?

На Сумщине под охраной государства находится 2709 объектов историко-культурного наследия. Это памятники архитектуры (373), истории (1454), археологии (780), монументального искусства (102). Кроме этого, 15 городов и сел области попали в список исторических... Читать статью полностью

63 года спустя

2 ноября в селе Железняк перезахоронены четыре неизвестных солдата

Прохладным ноябрьским утром в селе Железняк Сумского района происходило далеко не рядовое событие, которое дало возможность многим присутствовавшим здесь соприкоснуться с ИСТОРИЕЙ. Но не с книжной наукой, а с настоящей,... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары