Связь времен

У памятника должен быть хозяин

Умеем ли мы ценить свое прошлое?

На Сумщине под охраной государства находится 2709 объектов историко-культурного наследия. Это памятники архитектуры (373), истории (1454), археологии (780), монументального искусства (102). Кроме этого, 15 городов и сел области попали в список исторических населенных пунктов Украины.

Но умеем ли мы ценить свое прошлое, запечатленное в памятниках? Ответ скорее негативный, чем позитивный. В области нет единого уполномоченного органа охраны культурного наследия. В большинстве областей Украины таковые есть, а вот на Сумщину у Минкультуры не хватило финансов для образования такой структуры. Вот и получается, что у нас полномочия в сфере охраны памятников археологии, истории и монументального искусства возложены на управление культуры и туризма облгосадминистрации (ОГА), а функции по учету и контролю за ними закреплены за отделом градостроительства и архитектуры ОГА.

Настоящим бедствием для памятников старины стали хаотичные или даже преступные земляные и строительные работы. На сегодняшний день лишь треть памятников архитектуры находится в удовлетворительном состоянии, а большинство разрушается. То есть запахивается или застраивается без каких-либо согласований (хотя управление культуры при необходимости после тщательного обследования выдает согласования на предоставление определенных участков земли для сельхознужд, строительства и пр.). Угрожающих размеров достиг грабеж курганов, в которых встречаются золотые и серебряные вещи. Сигналы о таких разграблениях поступают из Роменского, Ахтырского, Тростянецкого и других районов.

А что же делается в области, чтобы сохранить памятники? В 2002 году была принята областная программа паспортизации объектов культурного наследия на 2003-2010 годы. Осуществление и финансирование ее возлагалось в основном на местные бюджеты. Стоимость программы - 4 млн. 79 тыс. грн. То есть ежегодно на мероприятия по сохранению и охране памятников должно было бы тратиться 400 тыс. грн. Однако лишь некоторые гор- и райсоветы области заложили под эту программу от нескольких сотен гривен до трех тысяч. Поэтому только несколько сотен из 2709 памятников на сегодняшний день исследованы и имеют паспорт.

Также в городах и районах очень медленно составляются охранные договора с людьми, которые делают реконструкцию исторических памятников. Вот и исчезают после таких реконструкций отдельные старинные элементы, которых уже никто не восстановит.

По мнению главы ОГА Нины Гаркавой, районы и города при формировании бюджетов обязательно должны учитывать и статьи расходов на охрану памятников. Однако не все и не всегда зависит только от финансов. Если есть понимание, что этому необходимо уделять внимание, то можно найти и другие пути решения проблем. Ведь финансирование охраны культурного наследия, кроме бюджетных средств, может осуществляться и за счет собственников памятников или их пользователей. Поэтому местным органам власти надо более активно использовать эти обстоятельства.

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

63 года спустя

2 ноября в селе Железняк перезахоронены четыре неизвестных солдата

Прохладным ноябрьским утром в селе Железняк Сумского района происходило далеко не рядовое событие, которое дало возможность многим присутствовавшим здесь соприкоснуться с ИСТОРИЕЙ. Но не с книжной наукой, а с настоящей,... Читать статью полностью

Дорога к храму Успения Богородицы

Что лучше: новодел или исторические руины?

Так сложилось в нашей стране, что сейчас в городах и селах массово строятся новые церкви, а вот о старых мы почему-то забываем... Однажды в Недригайловском районе, в селе Константинове, на холме я увидела заброшенную церквушку. Добраться... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары