Так и живем

Труда, 1: синдром невесомости

Выиграют ли жильцы, если собственником общежития снова станет город?

В свое время это общежитие принадлежало ООО «Радонит». Когда предприятие в 2000 году ликвидировали, здание стало бесхозным, а проживающие там 57 семей остались без воды, тепла и электроэнергии.

Многие съехали оттуда, однако некоторые жильцы остались. Уже в следующем году общежитие приняли в коммунальную собственность. А в феврале 2002 года у здания появился новый хозяин - ООО «Инвестор-96». Согласно договору купли-продажи, покупатель на протяжении года с момента получения права собственности был обязан предоставить квартиры восьми семьям и шести одиноким жителям общежития. Следующий пункт этого документа определял для владельца правила содержания здания: соблюдение санитарно-технического состояния, противопожарной безопасности и наличие охраны.

Но... люди как жили здесь раньше, так и живут. Правда, назвать это местом для жилья, тем более домом, очень сложно. Признаки цивилизации отсутствуют, окна зияют пустотой, комнаты первого и второго этажей (где раньше размещались офисы) выглядят, как после погрома, а в отдельных «номерах» находятся пожитки бомжей. И стоять рядом страшно, а не то что жить!

Вот что нам рассказала местная жительница ТАМАРА ЛЯШЕНКО:

- Здесь остались только те, кому некуда уходить. Помещение действительно какое-то время охраняли. Хотя, смешно сказать, за несколько месяцев такой охраны с первого и второго этажей было вынесено все, что только можно было вынести. Не добрались только до тех этажей, где мы жили. В ноябре 2001 года, перед началом конкурса на продажу помещения, мы написали коллективное письмо в управление комимущества и приватизации горсовета, что хотим получить квартиры. В договоре купли-продажи наши пожелания были учтены. С марта 2002-го мы ждем обещанного. Через месяц встретились с Валентиной Перепелицей, директором ООО «Инвестор-96», по поводу предоставления квартир. Она сказала, что будет нас отселять, а в общежитии скоро начнется строительство элитного жилья. Нам же предлагали проблемные квартиры: без газа, света, в подвальных помещениях, которые требуют капитального ремонта. Так зачем переезжать и жить в таких же условиях? Так прошел год, в течение которого ООО «Инвестор-96» был обязан предоставить нам квартиры... Четыре семьи (и моя в том числе) подали на него в суд и выиграли его. Суд Ковпаковского района своим решением обязал ООО «Инвестор-96» выполнить условия договора купли-продажи и предоставить нам квартиры. Но снова безрезультатно...

Куда мы только ни писали. Наш вопрос год (с сентября 2002-го по март 2003-го) изучала профильная комиссия горсовета, к нам приезжали представители местной власти, специально созданные комиссии из представителей СЭС и других служб. Но все без изменений: живем в общежитии, где вода и тепло отсутствуют, пару дней назад подключили электричество. А ведь на улице уже очень холодно, и пережить здесь уже которую зиму подряд становится все труднее. Некоторые уже заработали из-за холода хронические болячки. Сколько можно проводить над нами эксперимент на выживание? Наше терпение лопнуло. Мы написали обращение к мэру Г.Минаеву, к руководству ООО «Инвестор-96» с требованием в определенные сроки предоставить нам нормальное жилье. В противном случае, если условия не будут выполнены, мы проведем акции протеста - 7 ноября - пикетирование горсовета, а 9-го - готовы объявить голодовку.

Почему хозяин помещения вот уже больше пяти лет игнорирует условия договора? С этим вопросом мы обратились к ВАЛЕНТИНЕ ПЕРЕПЕЛИЦЕ, директору ООО «Инвестор-96»:

- Изначально, выкупив помещение, мы приняли решение провести реконструкцию здания под жилой дом. Для этого в 2003 году было получено разрешение управления архитектуры на соответствующие работы и составлена проектная документация. В проекте было предусмотрено 23 однокомнатные, 29 двухкомнатных и 3 трехкомнатные квартиры. Мы предложили жильцам общежития квартиры в этом же доме. Но для этого они должны были временно съехать, чтобы мы могли осуществить ремонтно-строительные работы. Согласился только один человек. Остальные продолжали жить в общежитии. Понятно, что по этой причине никакого ремонта и не было. В итоге мы до сих пор не можем его начать. Люди боятся, что, покинув общежитие, они больше никогда туда не вернутся. Такого в принципе не может быть. Кроме того, начиная с 2002 года, мы предлагаем жильцам варианты постоянного жилья, но они отказываются. Мотив - нам нужны благоустроенные квартиры. Например, в одном заявлении указано: хочу жилье на Прокофьева, другое не устраивает. Такой подход вряд ли может иметь положительный результат. Два месяца назад мы попросили горсовет помочь подобрать подходящее жилье для переселения или же предложить жильцам квартиры. Если город пойдет нам навстречу, мы вернем ему квартиры после окончания строительства жилого дома на Труда,1. Другого решения проблемы я не вижу. В конце октября мы встречались с людьми и предложили подождать месяц. За это время постараемся предоставить им другие варианты постоянного жилья или же временное подселение.

Лиза Павлова

Р.S. На сегодняшний день в Хозсуде рассматривается дело по иску прокурора Заречного района в интересах Сумского горсовета против ООО «Инвестор-96» дабы разорвать договор купли-продажи помещения по адресу: Труда, 1, и обязать ООО вернуть его в собственность города. Слушание перенесено на конец ноября. Только принятое в этом деле решение определит дальнейшие действия горсовета.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

А воз и ныне там

Как упорядочить движение около Центрального рынка?

Проезжая или проходя в районе Центрального рынка, наблюдаешь одну и ту же картину. Ряд (а то и два) припаркованных на узкой дороге машин, между которыми посреди проезжей части лавируют пешеходы, пытаясь поймать маршрутку. А когда... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары