Среда обитания

Хозяин бывает кусачим

До тех пор, пока законы и статьи остаются на бумаге, жизнь людей остается собачьей

Проблема «несанкционированного» выгула собак в городе поднималась не раз, в том числе и нашей газетой. Нередко доводится слышать (и публиковать) истории о том, что на сумчан нападают чьи-то четвероногие питомцы.

Вопросы эти актуальны и требуют решения. Но так уж получается, что законы и документы, регулирующие эту проблему, работают только на бумаге. Вот, к примеру, Уставом города запрещено выгуливать собак в общественных местах без поводка и намордника. Но нередко хозяев собак, в том числе и агрессивных пород, это мало волнует. И даже если собака выглядит довольно мирно и дружелюбно, всегда нужно помнить: животное есть животное, и им руководят инстинкты, предугадать которые человек не в силах. Не так давно в Сумах был случай, когда бультерьер мертвой хваткой вцепился в ногу проходящего мимо мужчины просто потому, что у того в кармане зазвонил мобильный телефон. Собаку пришлось застрелить, а пострадавшему наложили множество швов. Хозяин же утверждал, что у собаки был ангельский характер и до этой роковой мобилки ее агрессивность никогда не проявлялась.

Но иногда бывает и наоборот: когда хозяева собак ведут себя намного агрессивнее своих четвероногих друзей. В редакцию позвонила жительница ул.Новоместенской и рассказала, что ее сосед всегда выгуливает свою собаку без намордника. А животное, нужно сказать, с норовом. Мы поговорили с соседями нарушителя, и выяснилось, что эта собака действительно недавно разорвала кошку с котенком, которых выпустили из дому погулять возле подъезда. Перед этим она перекусила лапку бездомному котенку, и теперь две женщины-соседки выхаживают его. Все попытки жильцов поговорить с владельцем наталкиваются на «неоспоримые аргументы» с его стороны - мат и угрозу спустить собаку с поводка. Жильцы не раз обращались в милицию, к участковому, но на помощь так никто и не пришел. Как же людям чувствовать себя в безопасности, если даже в таких простых вопросах не то что законы, но и правоохранители бездействуют?!

Связавшись с участковым, работающим в этом районе, мы узнали, что он таки созвонился с хозяином, объяснил ему, какова ответственность за подобные бесчинства (сперва владелец платит штраф, а при повторной жалобе собаку конфискуют), и взял обещание купить и использовать намордник. Но, по утверждению жильцов, собака все так же гуляет без намордника, а ее хозяин продолжает оскорблять тех, кто смеет делать ему замечания.

За комментарием мы обратились к начальнику милиции общественной безопасности ОМ СГО Виктору Скляниченко. Он объяснил, что в этом районе не хватает участковых, и все заявления и жалобы они не успевают обрабатывать. Если участковый встретит на улице владельца, который выгуливает собаку без поводка и намордника (что является прямым нарушением статьи 150 Админкодекса Украины), то он может наложить штраф в размере от одного до трех необлагаемых минимумов (17-51 грн.). При повторной жалобе жильцов штраф возрастает - от 51 до 85 грн., и так вплоть до конфискации животного. Но это все НА БУМАГЕ...

Как сказал нам Виктор Владимирович, он сторонник того, чтобы все подобные проблемы решались мирным путем: нужно просто поговорить с нарушителем, объяснить ему ответственность, описать не радужную перспективу в случае, если милиции придется предпринять соответствующие меры и санкции.

Хотя, на наш взгляд, в подобной ситуации слова не помогут. Нужно хотя бы оштрафовать человека, чтобы тот понял, что закон действительно работает и необходимо его уважать. В противном случае всегда остается ощущение безнаказанности, и владельцы собак будут вновь и вновь поступать так, как им вздумается.

Наталья Стоволос


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Телята не винні

Пожар в с.Белогалица Путивльского района почти полностью уничтожил коровник, который принадлежал фермерскому хозяйству «Колос», в огне погибло 15 трехмесячных телят. Во время вечерней дойки в коровнике находились два фуражира и три доярки. Каждый занимался своим делом, так что загорания... Читать статью полностью

Сколько голубя ни корми...а... человек все равно прожорливей!

Людмила, подруга нашего корреспондента, рассказала нам историю своего недолгого опыта голубевода. Как-то сосед, хозяин голубятни во дворе их дома, поручил ей присмотреть за пернатым хозяйством - всего лишь пару дней, пока он будет отсутствовать. Людмила с мужем, полные ответственности,... Читать статью полностью

Высохли фонтаны...

По большому счету, сумчанам довольно трудно угодить в эту яму, что образовалась из-за провалившейся плиты возле фонтана. Ведь как раз рядом с ним размещена широкая асфальтированная дорожка для пешеходов. Но, согласитесь, картинка умиления не вызывает: мусорная яма на фоне неработающего... Читать статью полностью

Здесь лежит Шарик...

Необходимо ли городу кладбище для домашних животных?

Мы провели небольшой опрос на улицах Сум: нужно ли городу кладбище для животных? Куда в случае смерти своих домашних любимцев сумчане девают их трупы?

Второй вопрос вызвал живой интерес и воспоминания у собачников и кошатников.... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары