Люди и нравы

Не квартирный вопрос

Если квадратные метры превращаются в бездну между матерью и сыном, мир может рухнуть

В редакцию ВШ пришел Андрей З. Он рассказал, что вот уже полтора месяца не видит мать, которая лишила его, своего сына, крова. В результате чего 23-летний молодой человек живет в приюте для бомжей.

- В 1998 году отец подарил мне и моей сестре четырехкомнатную квартиру, которую записали на мать, потому что мне и Марине на тот момент не было 18-ти лет. Я жил в этой квартире и все это время знал, что ее часть принадлежит мне. Но прописан был по старому адресу, у родителей отца, и до последнего времени даже не задумывался над этим. Однажды я привел домой свою девушку Катю, и она осталась у нас жить. Квартира большая, никто не возражал, не было никаких проблем. Я поступил в вуз на заочное отделение. Жизнь шла своим чередом. Пока однажды ко мне не подошла сестра и не сказала, чтобы я выписался со старой квартиры: мы, мол, пропишем тебя сюда. Я так и поступил. Но выписаться-то я выписался, а вот прописывать меня, как оказалось, никто не собирался. Я спрашивал, но в ответ всякий раз получал отговорки. Однажды я со своей девушкой вернулся домой, и... Ужас! Увидел пустую квартиру. Ни вещей, ни мебели - ничего! Оказалось, что мать с сестрой уже давно продали ее и купили другую. Вот это была новость! Поскольку идти мне было некуда, нового адреса матери я не знал, мы с невестой постелили на пол верхнюю одежду и жили так почти две недели. Но в один прекрасный день какие-то амбалы выбили дверь и дали понять, что у квартиры новый хозяин и если мы не уйдем, то... родная мама нас не узнает. Тут они попали в точку. Пошел в милицию, где обещали разобраться. Уже месяц мы с Катей живем в приюте для бомжей. И это не потому, что нет друзей, где бы можно было пожить, а стыдно и не хочется напрягать людей своими проблемами. Наконец позвонила мать, которая сказала: «Живи где хочешь, ты мне не нужен». А по словам сестры, квартира - ее, и я ни на что не могу претендовать. Что же мне делать? Насколько я знаю законы, если я прожил пять лет в квартире, то имею право на ее часть, и это не считая того, что отец и так подарил половину квартиры мне. А ведь я прожил там восемь лет, пять из которых - будучи совершеннолетним. И я подал на собственную мать и сестру в суд. Плохо? Да! Но у меня нет другого выбора, тем более, что милиция не хочет мне помогать.

Эта история показалась нам не то что странной, а просто дикой. Получается, без всяких причин мать просто выгнала сына и отказалась от всяких контактов с ним?! По словам Андрея, сестра и мать попали в долги к бандитам, вот и пришлось продать квартиру, а поскольку он с самого детства был нелюбимым ребенком, делиться с ним никто не захотел.

Так ли это? Нам удалось найти сестру Андрея Марину, которая вкратце рассказала свою версию.

- Квартира записана на меня и мать. Андрей жил там, пока мы позволяли это, тем более, что прописан он был по другому адресу. Чего он хотел добиться тем, что выписался оттуда, я не знаю. Знаю лишь одно: за квартиру не платил, университет бросил, работать не хотел, вдобавок привел свою девушку на нашу шею. Ему хочется быть взрослым и самостоятельным - ну и пусть будет!

Тем не менее, по словам Марины, Андрей - тихий и скромный парень, который никогда не замечался в плохой компании. Да и в милиции нам подтвердили, что Андрей всегда жил в ладах с законом. А что касается квартиры, то помочь молодому человеку не представляется возможным, потому что помещение действительно принадлежало родным Андрея и они имели полное право распоряжаться им по своему усмотрению.

Проконсультировались мы по этому вопросу и с частным юристом, который подтвердил, что закон явно на стороне матери и сестры молодого человека. Единственное, что непонятно с юридической точки зрения, - так это то, что Андрея выписали без соответствующего документа, в котором должно значиться новое место жительства. По словам юриста, эта процедура обязательна.

А вот как относиться к этой истории с человеческой точки зрения?.. Родные молодого человека настроены категорично, будучи уверенными в своей правоте. Но Андрей, в свою очередь, решительно настроен бороться с ними за крышу над головой... В любом случае, это не принесет пользу ни одной, ни другой стороне, а только еще больше вобьет клин между самыми, казалось бы, близкими людьми. А когда в нашем и без того раздираемом враждой и противоречиями обществе начинают рваться самые святые узы - тут уже бессилен и закон. Только разум и доброта хоть одной из сторон могут спасти ситуацию.

Михаил Курочкин


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

ДТП под Ахтыркой: три жертвы

4 ноября, около 18 часов, в с. Хухра Ахтырского района, на 97-м километре автодороги Сумы -Полтава - Александрия, произошла трагедия. Водитель ВАЗ-2121, выезжая на главную дорогу с второстепенной, не убедился в безопасности маневра и не дал преимущества в движении автомобилю КамАЗ.... Читать статью полностью

«Парковых грабителей» задержали

3 ноября практически на горячем сотрудники Заречного районного отделения милиции задержали уличных грабителей, с середины октября терроризировавших сумчан, отдыхающих в парке им.Кожедуба. Осечек не было - выбранные одинокие жертвы при виде ножа и вполне настоящего пистолета безропотно... Читать статью полностью

«Подарки» от аферистов

Быттехника, может, и ХХІ века, а вот техника одурачивания граждан становится все проще

Пресловутый Остап Бендер хотел получить заветный миллион, для чего имел в запасе множество хитроумных комбинаций.

Мелкие мошенники зачастую не так изобретательны в вариантах, как «поиметь» доверчивых... Читать статью полностью

...И никаких «вузомучений»! – подумали некоторые сумские «интеллигенты» и купили дипломы. А есть спрос - есть и товар

Образование уже давно превратилось в товар на продажу. Тем более, что спрос на него никогда не падает. Но если многие студенты могут себе позволить оплатить оценку или поступление в вуз, некоторые, не мелочась, покупают сразу дипломы. Как можно купить документ о высшем образовании?... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары