На рынке услуг

Сапожник чуть не остался без сапог

Предприниматель едва не дал взяток больше, чем заплатил бы за законное оформление предприятия

Тот, кто занимается или занимался частным предпринимательством, знает, насколько это хлопотное дело. Одно оформление бумаг чего стоит! Справки подай, квитанции принеси, разрешение предоставь...

Некоторых эта бюрократическая волокита до того пугает, что они предпочитают дать взятку, лишь бы не мучиться. Только где гарантия, что вы не нарветесь на мошенника? Вот, например, какой показательный случай произошел в Сумах.

Один горожанин решил заняться сапожным делом. Купил киоск по ремонту обуви. Получили на руки техпаспорт и копию свидетельства на занятие предпринимательской деятельностью. А ведь надо было еще кучу документов оформить!

Когда мужчина начал считать, за голову схватился. Боже, сколько всяких бумажек требуется! И из горсовета, и из земресурсов, и из жэка, и из горархитектуры...

Но делать нечего. Пошел по инстанциям. В горсовете удалось познакомиться с одним «ответственным лицом». Показался человеком отзывчивым. Предприниматель подумал: может, попросить его помочь? Намекнул, что в долгу не останется.

Новый знакомец пообещал «решить проблему» за 300 долларов и попросил перезвонить ему через пару дней.

Но, как известно, время - деньги! Через два дня наш герой с удивлением услышал, что «ситуация изменилась» и для «решения вопроса» требуется уже 3000 долларов! Бедолага даже присвистнул: ну и инфляция у них! Только он таких денег еще не заработал. Плюнул и решил документы на киоск вообще не оформлять.

Но через год все-таки о них вспомнил. Жалко: киоск ржавел, и за него как-никак свои кровные уплачены. Встретился с тем же знакомым. Снова давай просить. Сошлись на сумме 2500 долларов.

А при передаче денег взяточника задержала милиция. Кстати, никакое он не уполномоченное лицо, а обыкновенный мошенник. А за законное оформление документов на киоск, как узнал предприниматель, требовалось заплатить всего 5,5 тыс. грн., то есть почти в три раза меньше размера взятки!

По материалам ст. помощника прокурора Ковпаковского района г.Сумы Елены Сухоставец


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Как я снимала квартиру в Харькове

Аренда жилья, особенно в крупном городе, все больше контролируется аферистами

Вооружившись целой кипой газет, я решила попытаться снять для дочки-студентки однокомнатную квартиру в Харьков на месяц самостоятельно.

Предложений - тысячи, однако удивляли или очень низкие, или заоблачные... Читать статью полностью

Железная экономия на ж.-д. транспорте?

В один день в одном и том же поезде: туда - как люди, назад - в режиме суровой заморозки

В понедельник, 30 октября, мне пришлось побывать пассажиром поезда «Житомир - Харьков». В Сумах он в 5 часов утра, и у 3-го вагона меня встречал приветливый проводник (мужчина). В вагоне уютно... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары