Спорт

«Я горжусь учениками»

Для этого у Николая Абрамова, детского тренера по футболу, есть все основания

Каждый год каждый человек отмечает день рождения (за исключением февральского случая). Кто-то шумно, кто-то незаметно.

В такие дни человек задумывается: для чего он пришел в этот мир, совершил ли предначертанное судьбой?.. А когда отмечается юбилей, об этом говорить самое время. 26 октября исполнилось 60 лет Николаю Абрамову, тренеру специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва (СДЮШОР) «Смена».

Уже многие годы существует добрая традиция. В этот день в Сумах собираются его воспитанники, чтобы поздравить своего учителя - учителя и в футболе, и в жизни. Все началось 10 лет назад, с 50-летия. Потом было 55. «А потом мы подумали, - говорят его ученики, - жизнь так коротка… И поздравляем Николая Павловича каждый год».

И каждый год это происходит необычно. На стадионе «Авангард», в хоккейной коробке, проходит мини-футбольный матч. «‘‘Двухстороночка’’ - обязательно! Притом с участием Николая Павловича», - говорит Геннадий Кирюшко. «Сначала футбол, а потом торжественная часть», - добавляет Сергей Нечаев. Проходит она вечером в ресторане. Имениннику вручают футболку с «текущим номером» (во всю ширь), подарки. Но самое главное - это искренняя благодарность учеников. Которые стали не только футболистами, но и директорами, бизнесменами, инженерами, преподавателями, тренерами...

Родился и вырос Николай Абрамов в Анновке, учился в 13-й школе. С детства «крутился в спорте»: фехтование, бокс и баскетбол, «побегал» у Голубничего… В 7-м классе друг Леонид Аницой обратил его в «футбольную веру» и привел в футбольную школу «Спартака». Занимался Николай у Сергея Ивановича Орлова. «Пересекался» с его сыном Геннадием (игравшим позже в харьковском «Металлисте», ленинградском «Зените» и ставшим известным телекомментатором), Михаилом Фоменко. «Я на всю жизнь остался спартаковцем», - говорит Н.Абрамов.

Учился в военном институте физкультуры в Ленинграде и Харьковском пединституте. Четыре года работал учителем в 9-й школе, а с 1973 года - на тренерской работе. Анатолий Ротенберг, директор стадиона, где занимаются ученики СДЮШОР «Смена», говорит: «Николай Павлович умеет работать. Это - человек на своем месте. Побольше бы таких тренеров - вдумчивых, неординарных. Я ему благодарен, что он и меня тренировал, и принял участие в судьбе моего сына».

Николай Абрамов с детьми обращается уважительно, спокойно, даже мягко. Никакого крика, накачки. Он беспокоится о каждом ребенке. Отмечает, что в последние годы дети стали слабее: и болеют чаще, и травмы их больше преследуют. «Кажется, что мы детей должны сначала накормить, а потом требовать какие-то нормативы». Переживает тренер, что недостаточно внимания уделяют детям родители.

Приходят они на футбол во втором классе. Сначала тренируются три раза в неделю, в старших классах - шесть раз. Сейчас в группе Николая Павловича 28 человек, ребята 1993 г.р. Кто-то уходит, кто-то приходит. К выпуску школы обычно остается крепкая команда - человек 16.

А вот в выпуске 1970 г. р. было 30 (!) футболистов. Работа детского тренера оценивается положительно, если не меньше двух учеников играют в командах мастеров. Так вот из того «гнезда» таковых восемь (Н. Абрамов перевыполнил «норму» в четыре раза): Виталий Вертелецкий, Сергей Козлов, Сергей Лушпа, Эдуард Бакузов, Виктор Иваненко, Игорь Кравченко, Сергей Осадчий, Дмитрий Рудняк. Они играли в сумском «Автомобилисте», ахтырском «Нефтянике», краснопольском «Яворе», донецком «Металлурге», харьковском «Металлисте», в российских клубах.

Дмитрий Рудняк с капитанской повязкой выводил на поле «Металлист». Виктор Иваненко установил рекорд высшей лиги - 9 голов за сезон (никто из защитников не подобрался к нему). И еще: он дважды с центра поля забил Шовковскому. Сергей Осадчий и ныне играет в высшей лиге в Казахстане.

Воспитанники Абрамова составили костяк команды Сумской области (до 21 года), ставшей серебряным призером Х Спартакиады Украины в 1990 г. Наши футболисты уступили лишь Донецкой области (дублирующий состав «Шахтера»). Знаем ли мы эти славные страницы?!

Николай Павлович гордится воспитанниками: мастерами спорта (Иваненко, Рудняк, Кравченко, Осадчий), своими последователями. Александр Мурашкин, из первого выпуска, - коллега, работает в «Смене»; его ровесник Сергей Кириевский - старший тренер ДЮСШ СК «Фрунзенец». Сергей Песоцкий - главный тренер команды «Универ-Автомар», Виктор Иваненко и Дмитрий Рудняк стоят у руля «Спартака». Кстати, болит душа у Николая Павловича за сумской футбол: «Я понимаю, что тренеры работают на совесть, но в чем причина неудач? Как помочь ребятам?..»

Абрамов был пионером в женском футболе, 15 лет тренировал девчонок. Надежда Константинова, его ученица, играла в норвежской высшей лиге. Живет там и работает тренером. К слову, там же и ее сестра Светлана, член сборной Украины по конькобежному спорту, участница Олимпийских игр в Нагано.

Николай Павлович ценит труд коллег, доброжелательно отзывается о них. Его человечность, душевность передаются ученикам. «Он всегда говорил: - В первую очередь вы должны стать людьми», - вспоминает преподаватель института физкультуры СумГПУ Игорь Кравченко.

«Как долго работать будете?» - «До упора. Пока не увижу наш футбол в высшей лиге», - отвечает Николай Павлович.

Здоровья, талантливых учеников и побед желают юбиляру его воспитанники и болельщики.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Бронза «Инваспорта»

24-27 октября в Тернополе проходил чемпионат Украины по вольной борьбе среди спортсменов с нарушениями слуха. Сумской областной центр по физической культуре и спорту инвалидов «Инваспорт» представлял воспитанник тренера центра Владимира Гордиенко Владимир Кривич, который стал бронзовым... Читать статью полностью

Под знаком Азии прошли в Сумах областные соревнования по волейболу

Это были последние состязания сезона в зачет спартакиады городов и районов области. На начальном этапе по 5-6 команд играли в Ахтырке, Глухове, Конотопе и Ромнах - в зональных соревнованиях.

А в спорткомплексе института физкультуры СумГПУ, в финальных соревнованиях, играли представители... Читать статью полностью

Будет ли новый чемпион?

А 11 ноября в Нью-Йорке состоится поединок чемпиона IBF Владимира Кличко и Кэлвина Брока. Американский супертяжеловес уже видит себя чемпионом. В рамках телефонной пресс-конференции он заявил: «Я в восторге не только от того, что скоро стану чемпионом мира в тяжелом весе, победив... Читать статью полностью

Если хочешь быть здоровым и сильным

Отделение вольной борьбы областной ДЮСШ набирает в группы детей от 7 до 15 лет. Занятия проводятся по адресу: ул. Роменская, 96; бывшее училище №12, первый этаж, зал вольной борьбы. Начало тренировок: 9.00, 15.30. Занятия бесплатные. За справками обращаться по тел. 8-095-579-12-45,... Читать статью полностью

Вниманию любителей шахмат!

9-11 ноября в Сумах, на Химгородке, в высшем профессионально-техническом училище строительства и дизайна (бывшее техучилище №6) пройдет чемпионат области по быстрым шахматам (30 минут на партию). 12 ноября состоится чемпионат области по игре «блиц» (5 минут на партию). 9 ноября на... Читать статью полностью

Есть новый чемпион!

Накануне субботнего поединка Шеннон Бриггс - Сергей Ляхович даже американские специалисты, называвшие Бриггса последней надеждой Америки в супертяжелом весе, не верили в успех соотечественника. Бой начался именно так, как и ожидалось. Белорус действовал первым номером, а Бриггс не... Читать статью полностью

Бокс по-сумски

Со 2 по 5 ноября в г. Лисичанске (Луганская область) проходил 17 Международный турнир по боксу «Колыбель Донбасса» памяти Александра Назаренко. Участие в нем принимали более 100 спортсменов из Украины, России и Белоруссии. Сумские боксеры, о которых мы писали в прошлом номере, удачно... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары