Жилье мое

Хочешь знать, что почем - создавай домком!

Жильцам пора организовываться, чтобы совместными усилиями контролировать услуги ЖЭКов

Что-то народ уже запутался в процессе утверждения тарифов. Их согласовали или нет? А если да, то с кем, если в большинстве сумских многоэтажек собрания жильцов жэки так и не провели?

И каким станет процесс подписания обновленных договоров между жэком и каждым жильцом? Он будет влиять на тарифное согласование или наше жилье уже обслуживается жэками по новым ценам?.. Эти и множество других вопросов интересуют сегодня сумчан. С ними мы и обратились к замначальника управления экономики горсовета ЕЛЕНЕ НЕРЕВЯТКИНОЙ:

- В позапрошлый вторник, 31 октября, на заседании исполкома были утверждены новые тарифы на обслуживание домов и придомовых территорий в областном центре. Это окончательные цены на услуги жэков, с которыми все мы уже живем с 1 ноября. Однако замечу, что в ноябре и декабре новая оплата будет начисляться по большинству домов лишь за необходимые минимальные работы по поддержанию их надлежащего техсостояния. А уже с января и весь 2007 год жители каждой из более тысячи сумских многоэтажек будут оплачивать полностью утвержденные и согласованные работы по обслуживанию их жилья и придомовых территорий (то есть и необходимый минимум, и текущий ремонт).

- Вы сказали - согласованные. А с кем, действительно, жэки согласовывали новые тарифы? Разве не в каждом доме на общем собрании они должны были обсуждаться? В редакцию обратились множество сумчан - не было в их домах собраний для согласования тарифов!

- Дело в том, что решение о такой процедуре принятия новых жэковских тарифов было еще летом, но недавняя сессия горсовета внесла в нее коррективы. Если в многоэтажке нет домового комитета, то теперь необязательно согласовывать тарифы на общем собрании жильцов. А в большинстве сумских многоэтажек домовых комитетов нет. Жэки составили по каждому дому смету работ, ее проверило управление ЖКХ (на предмет, что это за работы и нужны ли они для данного конкретного дома), а потом - передали в наше управление. Наши специалисты проверили эти сметы по каждому дому, обращая внимание прежде всего на то, чтобы нигде не было превышения граничных сумм. И вот 31 октября исполком принял эти тарифы по каждой сумской многоэтажке.

- А если все окончательно утверждено и принято, то зачем жэку теперь еще и составлять договора с каждым квартиросъемщиком?

- Вообще, договор составляется, чтобы официально закрепить обязанности сторон. А в данном случае это еще и информирование жильцов. Ведь к типовому договору будет и приложение. Каждый сумчанин сможет увидеть, за что и почем он будет платить.

- А если кто-то откажется подписывать этот договор?

- На тарифах это никоим образом не отразится. Они уже утверждены. По существующему законодательству, типовую форму договора, утвержденную постановлением Кабмина, не имеет права не подписывать ни одна из сторон. Иное дело, сумчане должны вдумчиво прочитать особые условия договора, если таковые будут. Приведу пример. Кто-то сделал себе индивидуальное отопление, а ему принесли договор, где оплата берется как за централизованное. Или сейчас, как правило, в малоэтажных домах и не в центре сами жители убирают свой двор, а в договоре значатся услуги дворника. Подобные обнаруженные жителями неувязки могут и должны стать предметом замечаний жэку. И он должен все исправить. Но не соглашаться с ремонтом кровли, фасада, детской площадки и прочего, если они запланированы на 2007 год, никто из жильцов не имеет права. Ведь по закону они являются совладельцами жилья и обязаны участвовать в затратах по его содержанию.

- Но что же дает этот договор?

- Понимаете, на этапе его подписания корректировка тарифов не предусмотрена. Если подавляющее большинство сумчан не потрудились до сегодняшнего дня организоваться в домовые комитеты или создать объединение совладельцев многоквартирных домов (которые вообще сами устанавливают тарифы и выбирают себе исполнителей работ), то за них эти обязанности взяло на себя управление ЖКХ. Поэтому сейчас им остается, чисто как потребителям, подписав договор, браться за контроль услуг жэка по предоставленному перечню работ. Причем как в количественном плане, так и качественном. Если какая-то из вошедших в тариф по их дому услуг не предоставляется вообще или не в полном объеме, то жильцы имеют право требовать перерасчета. И опять же: каждому жильцу сложно сориентироваться в объемах запланированных работ, ибо ему будет представлен только их перечень. А вот старшим дома жэк обязан предоставить еще и сметы работ - сколько труб, каких, где и что предполагается заменить, сколько метров крыши в каком месте и чем будет покрыто и прочее. Каждый житель не будет со всем этим возиться и сверять, а вот старшие бы этим занимались. Да вот беда - их в Сумах буквально десятки, а многоэтажек - более тысячи... Надо людям организовываться и объединяться! Только тогда можно будет наладить действенный контроль за услугами жэков!

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Да будет «Горсвет»!

Я живу на ул.Одесской, в районе Барановки. Здесь уже несколько недель нет света. Каждый раз, возвращаясь с работы домой, я и мои соседи идем в темноте, буквально на ощупь. Когда на улице «нелетная» погода - идет дождь и лужи кругом - дорога домой превращается в настоящую экспедицию,... Читать статью полностью

Трое суток без электричества

Утро 31 октября для жителей трех общежитий по ул. Жукова началось безрадостно: электрические плиты не работали. Народ позавтракал всухомятку и потянулся на работу, а вечером во дворе жгли костры, чтобы сготовить нехитрый ужин и подогреть чай. Кто же виноват в этом ЧП?

В общежитиях... Читать статью полностью

Блага цивилизации на Роменской, 100

Уже стало привычным, что каждую сессию горсовета встречают пикетами. Вот и 1 ноября в сессионный зал с плакатами и листовками пришли жители дома №100 по ул.Роменской.

Они требовали, чтобы в доме появилось наконец тепло, а также постоянно были свет и вода. Проблема в том, что этот... Читать статью полностью

Нетеплые вопросы о тепле

Редакцию ВШ буквально забросали вопросами о подаче, а вернее - неподаче тепла, попутно - и о горячей воде. Например, жители многоэтажки по ул.Харьковской, 23, сообщили, что в сентябре горячая вода была у них всего восемь дней, а счет принесли - на 25. В октябре до 18-го числа этого... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары