Фемида

Мошенничество с кредитами

Луганские «гастролеры» кинули 10 сумских банков

Почти на 30 тыс. грн. нагрели сумские банки заезжие мошенники из Луганска. По поддельным документам они брали потребительские кредиты, которые даже не собирались возвращать. Причем эти аферы были только своего рода прелюдией к еще более крупномасштабным махинациям...

Первый тревожный сигнал поступил в милицию после того, как начали истекать сроки платежей по первому взятому кредиту. Банковские работники пытались разыскать нерадивых клиентов, но указанный адрес оказался фиктивным, а на предприятии, с которого были предъявлены справки, пояснили, что указанный человек у них не работает. Словом, установить местонахождение должника не представлялось возможным. В банке начали догадываться, что имеют дело с аферистами.

Такая же ситуация сложилась и в ряде других финансовых учреждений города. Всего их по-страдало больше 10, включая и ряд кредитных обществ.

И во всех засветились одни и те же лица. Кредиты оформлялись на одинаковые фамилии, и справки о доходах были с одного предприятия. Правоохранители догадывались, что здесь действовала целая мошенническая шайка.

Расследованием занялись сотрудники УБОП и областного следственного управления УВД. Шансов поймать злоумышленников было немного. Опытные преступники нигде на оставляли лишних зацепок, следов. И все же благодаря умелым оперативным действиям работников милиции их в конце концов удалось вычислить. Одного задержали в Сумах, другого - в Луганске, третий пока находится в розыске.

- Организовал эту преступную группу ранее судимый уроженец Луганской области Сергей Ч., - рассказал нашему корреспонденту следователь по особо опасным делам областного следственного управления УВД ВАДИМ ТЕЛИЧКО.

- До приезда в Сумы у него уже был опыт совершения подобных преступлений. За мошенничество с кредитами он отбывал наказание в Российской Федерации. Потом в Луганске провернул несколько афер, присвоив в общей сложности более 117 тыс. грн. Но там ему начали наступать на хвост, и преступник решил сменить регион - вместе с подельниками перебрался в наш областной центр.

В Сумах луганские «гастролеры» сняли жилье и начали подготовку к своим махинациям. Они всегда тщательно планировали действия, четко распределяли роли, соблюдали необходимые меры конспирации. Так, например, один из подельников занимался только подготовкой фиктивных адресов и больше нигде не светился. Другой - обеспечил изготовление поддельных справок. Для этого ему пришлось устроиться на работу в одно ООО в Ромнах. Он умел втираться в доверие, производить впечатление. Зарекомендовав себя «с положительной стороны» и получив должность директора, а заодно и доступ к печатям и бланкам, злоумышленник благополучно скрылся вместе с реквизитами фирмы.

Схема махинаций несложна. Преступники подыскивали торговые организации, отпускающие товар в кредит, затем с помощью поддельных справок и чужих паспортов брали в банках потребительские кредиты, получали товар и продавали. В основном их интересовала дорогостоящая бытовая техника, компьютеры, мобильные телефоны. Реализацией занимался Ч. Делал он это через газетные объявления, а также через своих знакомых в Луганске.

Примечательна страховка, которую злоумышленники придумали на случай, если банковские работники будут что-то проверять: у них имелись фиктивные офисы - снятые на время квартиры, где всегда кто-то дежурил на телефоне. Именно эти телефоны и указывались в бумагах.

Но однажды система дала сбой. Случилось это благодаря бдительности ведущего специалиста отдела банковской безопасности СФ «Укрсоцбанка» Станислава Салецкого. Вот что он нам рассказал:

- 19 мая в отделение «Укрсоцбанка» на Харьковской обратился мужчина с просьбой о выдаче кредита на приобретение холодильника и газплиты на сумму 4 тыс. грн. По внешнему виду все документы - паспорт, код и справка о доходах - не вызвали никаких подозрений. И он получил кредит. Когда я детально стал сопоставлять данные анкеты с копиями предоставленных документов, возникли некоторые сомнения. Меня заинтересовала справка о доходах, выданная агрофирмой «Арго», где указанная сумма зарплаты составляла 1300 -1400 грн. И это при нынешнем развитии агропромышленной отрасли?! Я обзвонил несколько банков и в одном узнал, что этот же человек, по точно таким же документам там недавно оформил кредит на покупку бытовой техники. Своими сомнениями я поделился с работниками городского ОБЭП. Как выяснилось, паспорт, по которому мужчина оформлял кредит, был поддельный, а истинного владельца уже нет в вживых. По телефонам, указанным в анкете, удалось вычислить его местопребывание. Там мошенника и взяли.

Всего лишь за три месяца мошенникам удалось набрать кредитов на сумму 26,4 тыс. грн.! И останавливаться на этом они не собирались. Когда их задержали, луганчане признались, что готовили крупную операцию: хотели взять долгосрочный кредит тысяч на 100-200 и уже потом скрыться.

На виновников заведено уголовное дело по ч.4 ст.190 УК Украины (мошенничество в составе организованной группы). Им грозит от 5 до 12 лет лишения свободы.

Николай Прон, Лиза Павлова

P.S. Не исключено, что есть и другие любители легкой наживы, способные на подобные трюки. Поэтому правоохранители советуют работникам финучреждений более внимательно проверять оригиналы личных документов клиентов и хотя бы в телефонном режиме связываться с собственниками предприятий для подтверждения их платежеспособности. А при малейших сомнениях обращаться в налоговую инспекцию и милицию.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Вор сам себе устроил засаду

Он залез в чужой дом в тот момент, когда сюда пришла участковая

Забавный случай произошел в с.Шпилевка Сумского района. Злоумышленник из обворованного дома вышел прямо на... работника милиции. Попался, можно сказать, на горячем. А ведь перед этим полчаса изучал обстановку из кустов...

После... Читать статью полностью

Липовые дипломы

В одном из местных СМИ был опубликован материал о бывшем ректоре банковской академии Владимире Мищенко, который, пользуясь поддельными документами, обеспечивал заинтересованных лиц фальшивыми дипломами. Органы прокуратуры провели проверку фактов, описанных в публикации. Было установлено,... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары