По делу

Еврорегион «Ярославна»: новый уровень отношений между Сумской и Курской областями

Договор о сотрудничестве между Сумской и Курской областями действует с 2001 года. А в этом году во второй декаде декабря в Курске будет подписан договор о создании еврорегиона «Ярославна».

О сути нового межгосударственного приграничного образования рассказали замгубернатора Сумщины Александр Цупро и замгубернатора Курской области Геннадий Плохих. Еврорегион, по их словам, создается для объединения усилий в экономической сфере соседних украинской и российской территорий, развития их социальной, информационной, производственной инфраструктур, а также транспортной сети. Курян, например, интересует на Сумщине машиностроение, продукция химической промышленности, пищевой и перерабатывающей отраслей. Сумчане же весьма заинтересованы в увеличении спроса на эту продукцию.

Еще одна важная деталь - общие мероприятия по охране окружающей среды, взаимопомощь в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. (К слову, лишь две средних реки - Сула и Хорол - берут начало на Сумщине, а все крупные и остальные средние, протекающие по области, имеют истоки в России.) Ну и, конечно, обмен опытом между соответствующими органами самоуправления, научное, культурное и приграничное сотрудничество.

Вообще, задачи еврорегиона условно можно поделить на две части: развитие сотрудничества в целом между регионами и развитие приграничья с обеих сторон. То есть речь идет, кроме всего прочего, и об упрощении процедуры пересечения границы для пассажиров и грузов, открытии новых пограничных переходов, улучшении инфраструктуры приграничных районов, решении вопросов безопасности местного населения и туристов.

«Ярославна» возникает, так сказать, не на пустом месте. Рабочие группы изучили опыт еврорегионов в Европе, на западе Украины и в России. А еще вот уже несколько лет под боком у Сумщины успешно действует еврорегион «Слобожанщина», объединивший усилия Харьковской и Белгородской областей в решении многих региональных проблем.

Однако, как отметили руководители обеих групп, ни украинцев, ни россиян не удовлетворяет нынешняя нормативно-правовая база приграничного сотрудничества, торговли и инвестиций. По мнению Г.Плохих, если бы существовали какие-то преференции при вложении средств в инфраструктуру именно приграничных районов, тут с обеих сторон давно была бы «полная Европа». А люди, готовые вложить финансы в подобные проекты, на Курщине есть...

Поэтому главное управление экономики Сумской ОГА неоднократно обращалось в Кабмин и ВР с конкретными предложениями по улучшению инвестиционного климата именно для приграничья. А теперь такая работа ведется совместно с Черновицкой областью, которая сталкивается с подобными проблемами. Сумчане выступили инициаторами разработки единых для всей Украины правил и условий эффективного функционирования приграничных территорий. Ведь с созданием «Ярославны» связано много надежд.

Что касается финансирования еврорегиона, оно будет осуществляться на паритетных началах украинской и российской сторонами. Предполагается создание специального фонда для финансирования общих проектов. Кроме бюджетных средств, сюда смогут поступать финансы Евросоюза, других международных организаций, а также банков, общественных организаций, юридических и физических лиц.

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Конкурсная комиссия есть

Но Минаев предложил в бюджете-2007 «Новопассит» для всех депутатов

Самая настоящая баталия развернулась в сессионном зале 1 ноября из-за состава земельной конкурсной комиссии. Особую остроту ситуации придавал тот факт, что выставленные на конкурс участки «провисели» уже месяц на... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары