Здоровье

УЗИ на дому? Возможно!

Наконец-то и для остро нуждающихся сумчан это стало реальностью

Мне 65 лет. С возрастом накопила кучу серьезных болезней (гипертония, полиартрит, диабет). Но в последнее время стал постоянно беспокоить еще и желудок. Участковый терапевт говорит, что хорошо бы сделать УЗИ. Но как мне добраться до больницы? Вот уже пять лет не расстаюсь с палочкой даже дома. А тут недавно в вашей газете прочитала о том, что можно сделать УЗИ на дому. Для меня это просто спасение. Только хотелось бы узнать: что для этого надо? Думаю, подобная информация будет полезной для многих таких, как я.

Вера Григорьевна, г.Сумы

Все верно. И делают это в Сумах только в медицинском центре микроволновой резонансной терапии «Ария». Наш собеседник - УЗИ-диагност центра СЕРГЕЙ КУРОЧКА.

- Сергей Иванович, метод ультразвукового исследования (УЗИ) достаточно известен и популярен. Но вот то, как он делается у вас, думаю, будет интересно многим.

- Действительно, ультразвуковое исследование - один из самых распространенных методов диагностики, который позволяет с максимальной точностью обследовать все внутренние органы и системы организма. Причем популярность УЗИ получило именно благодаря своей безопасности, так как ультразвук, применяемый в аппарате, в отличие от других методов диагностики, не вызывает повреждений органов и тканей. Но самое главное - в нашем центре это исследование проводится на аппаратах УЗИ последнего поколения: HS-2000 Honda electronic и Caris Plus итальянского производства выпуска 2006 г. Оба эти аппарата многофункциональные и имеют мультичастотные датчики, позволяющие за один сеанс обследовать все органы. Одно из их преимуществ - возможность проводить диагностику, невзирая на возраст (даже малышам до 6 лет) и комплекцию (ну очень полным!). Несомненный плюс аппарата HS-2000 HONDA electronic - то, что он стационарно-переносной, и это позволяет делать УЗИ на дому, а также выезжать в города и села Сумской области. Так, за последние три года нам удалось побывать с ним в 22-х районах (ведь именно там так необходима такая диагностика), а еще - на многих предприятиях, где руководители заботятся о здоровье своих подчиненных.

А цветной, с допплером и энергетическим допплером аппарат УЗИ Caris Plus позволяет значительно улучшить качество диагностики, в частности сердца, сосудов, щитовидной и молочной желез. Допплер дает возможность определить скорость кровотока, его интенсивность, причем все сосуды видны в цветном изображении.

- А УЗИ каких органов делают в центре?

- Практически всех: сердца, брюшной полости (печени, желчного пузыря, селезенки, поджелудочной железы), почек, надпочечников, стенок желудка, молочной и щитовидной желез, мочевого пузыря, предстательной железы, половых органов у мужчин, лимфатических узлов, органов малого таза (гинекология). А в ближайшем будущем, после дополнительной стажировки специалистов в Киеве и Львове, у нас будет еще и УЗИ суставов и кровеносных сосудов.

- Наверняка в вашей практике были какие-то запоминающиеся случаи. Расскажите, пожалуйста.

- Конечно, были. Например, запомнился такой. Был у меня на приеме 55-летний мужчина из Липоводолинского района вроде бы с безобидными жалобами на боль в пояснице и в шейном отделе позвоночника. Однако на деле все оказалось достаточно серьезно: 8-сантиметровая опухоль в правой почке. Он был безотлагательно прооперирован в урологическом отделении, где и выяснилось, что опухоль оказалась злокачественной... К счастью, операция прошла успешно, и, насколько мне известно, сейчас у него все хорошо. А если бы эта опухоль не была выявлена своевременно?

Или другой пример. Вроде бы распространенные симптомы: вспыльчивость, раздражительность, повышенная утомляемость. Вот с такими жалобами и с желанием проверить щитовидную железу пришла на диагностику 40-летняя сумчанка. Оказалось - железа в норме. Решили посмотреть другие органы. И нашли... камни в желчном пузыре, причем в большом количестве, которые, кстати, ее совсем не беспокоили. Может, поэтому она и отказалась от предложенной операции. Однако через полгода начались боли, и операция стала неотложной. Вообще, камни в желчном пузыре - это мина замедленного действия: в любой момент при сокращении желчного пузыря камень может повредить его стенку, и как результат - желчь попадает в брюшную полость, перитонит, и... И тогда спасти может только немедленная операция. А если это случится где-нибудь на природе, где нет рядом медпомощи?

И еще запомнился 15-летний юноша из Ахтырки. Простыл, появились боли в пояснице, начался воспалительный процесс в мочевой системе. Участковый терапевт назначил УЗИ почек, чтобы исключить пиелонефрит. И тут нас ждал сюрприз: правая почка была в типичном месте, без структурных и воспалительных изменений. А вот левая... Знаете, где нашлась? Слева - в тазовом отделе, уменьшенная в размерах, да еще и недоразвитая. А поэтому функционирование ее было под вопросом, так как нефункционирующую почку необходимо удалить (в перспективе это может осложниться опухолью почки и даже представлять угрозу для жизни). Увы, почка оказалась «инородным телом», юношу прооперировали, и сейчас он чувствует себя хорошо.

Думаю, что немало подобных историй еще могли бы рассказать мои коллеги - профессионалы в своем деле - УЗИ-диагносты нашего центра Д.Кныш, И.Малус и С.Кондрачук. Надеюсь, что ни у кого не осталось теперь сомнений, насколько важно вовремя обнаружить «мину замедленного действия» в организме. А потому приходите не откладывая.

Адрес центра: г.Сумы, ул.Красногвардейская, 7 (2-й этаж, вход со двора). Время работы: в будние дни - с 8.00 до 18.00, перерыв - с 13.00 до 14.00, в субботу - с 8.30 до 15.00 (без перерыва), воскресенье - выходной.

Но сначала позвоните и запишитесь на прием по тел.: (0542) 61-09-47, 8-050-307-67-12. А если в силу серьезных объективных причин вы не можете посетить наш центр, вызывайте - приедем!

Лиц. МЗУ №121500 от 14.01.2005 г.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Пять подсказок помогут защититься от капризов погоды

Все мы, точно так же, как и наши древние предки, зависим от характера и настроения могучего светила. Воспользовавшись этими простыми подсказками, вы защитите себя от капризов погоды, и никакие солнечные бури вам не будут страшны.

Подсказка первая. Обратите внимание на год вашего... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары