Калейдоскоп

Каким бывает лето?

Для будущих педагогов - сумским, морским и заграничным

Ежегодно около 800 студентов третьего курса Сумского педуниверситета имени А.С.Макаренко отправляются летом на педпрактику. Прежде всего, конечно, в детские оздоровительные лагеря - как пригородные, так и пришкольные.

Студенты работают в них не только вожатыми, но и физруками, плавруками, руководителями кружков и т.д. Лишь на Сумщине этим летом функционировало 792 детских оздоровительных и 96 профильных (спортивных, туристическо-краеведческих, военно-патриотических, этнографических, эколого-натуралистических и т.д.) лагерей.

Но не только на Сумщине работали летом с детьми будущие педагоги. Лаборатория педкадров, которой 15 лет бессменно руководит старший преподаватель кафедры педагогики педуниверситета ВЕРА БАБИЧ, готовит не просто вожатых, а педагогов-организаторов для международного детского центра (МДЦ) «Артек» в Гурзуфе и всеукраинского детского центра «Молодая гвардия» в Одессе. Поэтому ребята работали и в «Артеке», и в «Молодой гвардии». Кроме того, сумчане принимают участие в программе «Атлантик-Сити» и традиционно трудились этим летом еще и в знаменитых лагерях под Севастополем - «Атлантик», «Горизонт» и «Ласпи», который считается вторым крымским «Артеком». Там детям предлагается очень интересный отдых: сначала в горах, потом - на море, с обучением туристическим навыкам, езде на лошадях и т.д. Поработали наши студенты также в чудесных детских

оздоровительных лагерях на азовском побережье («Жемчужина Азова», «Азовские зори», «Алтагир») и в Херсонской области («Ивушка», «Днепр»). А еще около 40 будущих педагогов поработали в детских скаутских и еврейских лагерях Канады и США.

- Это отдельная программа высшего уровня, - объяснила Вера Бабич. - В ее рамках мы готовим студентов к будущей летней практике весь год. И отбор тут проводится на конкурсной основе. Кстати, мы уже объявили конкурс на участие в наших международных проектах на следующее лето.

Недавно в педуниверситете состоялась традиционная научно-практическая конференция по итогам лета-2006. Каждый факультет в юмористическо-песенно-спортивной форме описал свои впечатления о вожатской жизни. А представители профсоюзов Сумщины и руководители крупных детских оздоровительных лагерей, расположенных вблизи Сум, благодарили ребят за терпение, труд и желание работать с детьми. На конференции были вручены грамоты десяткам студентов. Конечно, с благодарностью вспомнили и педагогов, подготовивших их, - ту же Веру Бабич, преподавателей кафедры физвоспитания Аллу Шматкову, Нину Кулик и других. На заседании «Круглого стола» после конференции шла речь о предложениях по подготовке к предстоящему лету. Отмечалось, что в последние годы значительно сократилось количество часов, отведенных на теоретическую подготовку студентов. Плюс раньше инструктивно-методический лагерный сбор студентов, решивших работать летом с детьми, длился шесть дней, теперь - четыре. А с другой стороны, в некоторых украинских вузах он сократился до одного дня... Не улучшают подготовку студентов и проблемы с материальным обеспечением. Но, как бы там ни было, сумские преподаватели и студенты стараются готовиться к педпрактике как можно лучше, и их работу летом - как на Сумщине, так и на море или за рубежом - отмечают положительно.

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Артиллеристов и ракетчиков поздравили

О том, что городу надо отвоевать своих военных, упомянул только мэр

3 ноября, в день начала освобождения столицы Украины в годы Великой Отечественной войны, свой день празднуют артиллеристы и ракетчики.

А поскольку история нашего города неразрывно связана с когда-то кадетским корпусом,... Читать статью полностью

Мой тыл, моя награда

Сумчане обрели семейное счастье, позвонив по объявлению в «Вашем Шансе»

Давно закончился конкурс «Как вам помог «Ваш Шанс», объявленный редакцией, однако обойти стороной историю, которую мы узнали чуть позже, просто не можем.

Итак: Он - вдовец, Она - разведена. Два сухих, грустных... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары