На государство надейся, а сам...
Малыши, больные лейкемией, остро нуждаются в специальной аппаратуре
Лейкемия (рак крови) - страшное заболевание, при котором могут оказаться бессильными и медики, и самые дорогие лекарства.
Особенно трудно и больно смотреть на борьбу за жизнь маленьких пациентов, волей судьбы попавших на больничные койки с этой страшной болезнью. Многих из них можно спасти - но только при лечении крайне дорогими препаратами. А многим ли родителям по силам найти такие деньги? Поэтому заботу о больных лейкемией детях взяло на себя государство. Но из года в год тендеры на закупку препаратов для химиотерапии проводятся с задержками. И во многих областях родители просто сбиваются с ног в поисках денег на, без преувеличения, жизненно необходимые лекарства. Государству-то, по большому счету, все равно, когда найти поставщика и доставить препараты в областные детские больницы... И то, что платой за медлительность госаппарата могут стать (а то и становятся) детские жизни, видимо, не повод торопиться...
Неужели на Сумщине дети тоже вовремя не получают бесплатных лекарств? С этим вопросом мы обратились к заведующей гематологическим отделением детской областной больницы ЛИАНЕ НИКИТЕНКО:
- У нас лекарства есть, дети проходят необходимое лечение. В этом году мы их только-только получили. Но поскольку и в прошлом это было в такое же время, то лечили тем, что оставалось с предыдущего года. Кроме того, уже шесть лет мы сотрудничаем с благотворительным фондом «Видень», который ежегодно предоставляет нам препараты на 240 тыс. грн. Особенно неоценима его помощь во время перебоев с поставками лекарств. Так что с препаратами у нас все более или менее нормально. Чего не скажешь об аппаратуре. Например, у нас в области нет ни одного аппарата для приготовления донорского тромбоконцентрата, хотя его введение бывает жизненно необходимым для людей с онкозаболеваниями крови. Он очень дорогой - стоит около ста тысяч долларов. Нет и устройств для дозирования химии и растворов. То есть их у нас два, а бывает, нужно 15-ти пациентам одновременно. Вот и сидят родители часами, а то и сутками возле капельниц, считают капельки лекарства. Нет кардиомониторов, которые отслеживали бы состояние больных во время введения препарата. Это «вручную» делает медсестра... В общем, у нас острая нехватка даже самой необходимой аппаратуры.
- А сколько детей у вас на учете?
- Со злокачественными заболеваниями крови - 76. Их нужно часто класть в стационар на химиотерапию и профилактику, которые мы проводим по европейским системам лечения таких заболеваний уже 15 лет. И при постоянном нормальном лечении 80-90% детей выживают. У нас в области за последние 10 лет средняя цифра - 73%.
Ярослав Берест
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Ребенок чуть не умер от холода
Его чудом удалось спасти врачам областной больницы
27 октября в областную больницу, что на ул.Дзержинского, пришла молодая женщина с каким-то свертком в руках. Она плакала, умоляла врачей помочь.
Когда медики развернули сверток, в нем оказался двухлетний малыш - изможденный, грязный....
Прости, браток, не узнал!
Темнота - друг молодежи: в ней не видно... лица, в которое бьешь
Подростки сегодня настолько агрессивны, что взрослые люди уже привычно обходят стороной идущую навстречу группу молодежи. Мало ли что у парней в голове?.. А вот когда навстречу друг другу движутся две группы ровесников,...