Культура

Ушла из жизни Людмила Макарова

Вот и попрощались мы с Людмилой Андреевной Макаровой. Невыразимо тяжело говорить слова прощания...

Утешением может быть сказанное в проповеди отцом Александром Исаевым во время отпевания ее в Петропавловском храме Сум - как вечна душа, так и вечна музыка. Людмила Андреевна была не просто великолепным музыкантом - она всю свою жизнь посвятила служению МУЗЫКЕ!

Трепетное отношение к музыке закладывалось у нее с детства. А как могло быть иначе, если мама сестер Макаровых присутствовала на занятиях своих девочек и тщательно записывала все, что рекомендовали педагоги. Трогательно и по-матерински мудро! Людмила занималась по классу фортепиано, а ее сестра Валентина - скрипки.

Блестяще окончив Горьковскую консерваторию, сестры Макаровы жили и работали в Арзамасе. Однако в 1984 году судьба привела их в Сумы, где в полную силу развернулась их преподавательская и музыкально-просветительская работа: лекции-концерты в музеях, библиотеках, школах и вузах. А познакомившись глубже с историей нашего края, они издали книгу о музыкальной культуре Сумщины.

Людмила Андреевна была блестящим, тонким музыкантом с очень хорошей фортепианной школой. Дуэт со скрипкой сестры всегда поражал совершенно изумительным звучанием. И вот ушел человек, родной и очень близкий человек. И нет больше дуэта... Нет больше единого голоса двух сердец!

Есть только наша память и благодарность за подарок судьбы - за встречу с прекрасным, истинно интеллигентным, образованным и душевно теплым человеком. Вечная ей память...

С уважением и скорбью, Надежда Шульженко

P.S. На 68-м году жизни из-за болезни ушла заслуженный деятель искусств Людмила Макарова, известный в Сумах музыкант, которая выступала не только в разных городах Украины, но и за рубежом. Вместе со своей сестрой Валентиной они пропагандировали музыкальную культуру на Сумщине, проводили лекции в Сумах, Лебедине, Тростянце, Глухове, Низах, Шостке... Им принадлежит идея фестиваля-конкурса юных музыкантов «Пролісок». В 2001 году в соавторстве с сестрой выпустила 18 научных трудов и книг. Полгода Людмила Андреевна была на пенсии, до этого она 30 лет проработала в СГПУ на кафедре музыкально-инструментального исполнения.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Графические приключения Адольфа и Рудольфа

ЮлиЯ Головина - ученица Сумской детской художественной школы им.Лысенко - не забывала на летних каникулах и о творчестве.

С помощью графического планшета и собственной фантазии она создала серию рисунков о путешествиях двух друзей - мифических животных Адольфа и Рудольфа.

Сама... Читать статью полностью

Союз клавесина, флейты и голоса

Киевские музыканты Ольга Шадрина-Личак, Ярослав Куцан и Татьяна Журавель, очарованные стилем барокко в музыке, постарались передать свое увлечение слушателям очередного концерта в рамках фестиваля «Бах-фест 2016». Прозвучали произведения Г.Ф.Генделя, И.С.Баха и наших земляков: М.Березовского... Читать статью полностью

Квинтэссенция с десятилетней выдержкой

Открылась она 11 октября в городской галерее, собрав немало любителей фотографии и друзей клуба.

Сумы трудно удивить выставкой фотографии. У нас их проходит немало: иногородних и местных, любительских и профессиональных, персональных и клубных, итоговых и тематических. Свою нынешнюю... Читать статью полностью

«Воскл!»: дебют на большом экране

Читать статьюВ кинотеатре «Дружба» состоялась премьера первого сумского полнометражного фильма

В среду, 12 октября, еще на входе в кинотеатр «Дружба» наблюдался заметный ажиотаж. Причина тому - допремьерный показ первого в истории нашего города полнометражного фильма, снятого в Сумах сумчанами.... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары